프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아내가 KBS 동물학대 청와대 청원 보내왔네요

어제 지식공장장이 포스팅한 글에서 특히 10번 항목에 동의하는 분이 많았었죠.

10. 인간성은 약자에 대한 태도에서 나온다. 

저도 평소 아내가 자주 말하는 부분이 "약자와 말 못하는 동물을 대하는 태도가 그 사람의 성품이고 인격이다."라는 대목이 생각나더군요. 제가 동물에게 친절하게 대하지 않으면 그런 말을 들었습니다.

제가 문재인대통령을 한 인간으로 존경하는 이유 중의 하나가 지독한 냄새가 나는 찡찡이 배설물 처리를 직접하는 모습을 봤기 때문입니다.

KBS 태조 왕건에서 말이 죽고 스턴트맨은 기절할 정도로 잔인한 장면이 연출되면서 많은 논란이 있었죠.

조금 있다가 가족톡에 아내가 청와대 청원에 동의하자며 링크를 보내왔더군요. 역시나 싶었습니다.

동물을 대하는 태도가 사람 개개인과 사회의 수준을 나타냅니다.

사이코 킬러는 사람이전에 작은 동물부터 괴롭히고 죽입니다. 얼마전에 푸들 19마리를 입양받아서 잔인하게 살해한 공무원이 발각되었습니다. 왜 푸들만 입양했을까 질문했을 때  푸들이 지능은 높고 공격력은 약하기 때문에 가학적 욕구를 채우기에 좋은 대상이었을거라는 생각이 들더군요. 개로도 욕구가 채워지지 않으면 다음 대상으로 인간 약자를 노리겠죠. 

독일은 낚시 허가증을 받으려면 교육을 이수해야 하는데 잡은 물고기를 기절시키는 방법도 포함되어있다고 합니다. 물고기를 잡아서 먹더라도 잡는 과정에서 물고기가 받는 고통을 줄이는데가지 생각이 미친다는거죠.

방송을 위해 동물 죽고 다치는 것을 대수롭지 않게 생각하는 마인드는 시대정신에 한참 뒤쳐져있습니다.

이제 바뀌어야합니다. 

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

정신과 치료가 필요한 사람이 가득한 세상인데...

우리나라는 온통 성형외과나 피부과, 치과만 한 가득...

WR

어제 디피글 댓글 중엔 다들 분개하는
와중에 동물보호단체에 태클거는 분 한분 계시던데 안타깝더군요. 그간 단체들의 행동에 의구심이 있더라도 이건엔 대부분 심하단 의견으로 공감대 형성을 하는데...

WR

구호단체나 동물보호단체같은 시민단체 활동이 불투명한 점은 개별적으로 봐야겠죠.
저도 그린피스를 좋아하지는 않지만 환경보호는 찬성합니다.

와이프가 승마하기 때문에 이번일에 더욱 마음아파 하더군요. 말은 온순하고 겁이 진짜 많은 동물인데...

한국의 동물보호법에서 동물 카테고리가 척추동물까지라서 척추를 가진 물고기도 법 테두리안에 들어옵니다. 그런데 아직 물고기까지 인식이 확대되기까지는 좀더 시간이 필요할 것 같습니다.

한국은 세계 그 어떤 나라보다 빠르게 선진국형 법 적용이 되고 있습니다. 변화에 적응하기 힘들 정도로...

타선진국에서 100년 동안 다져진 것을 압축해서 5년이내 적용하려 하니 많이 힘듭니다. 

WR

말씀이 많이 이해됩니다.
복날 개를 때려잡으면 육질이 더 연해진다고 어른들이 말할 때도 있었죠. 점점 동물에 대한 생각과 배려도 커지는거죠.

혹시 요즘 방영하는 KBS 이방원 아닌가요?

저도 그거 본 적 있는데 사람들이 생각이 있나 싶더군요.

어떻게 기계도 아니고 살아 있는 생물을 그렇게 도구로만 생각하는지

알수가 없었습니다.

WR

이방원 맞습니다. 시대퇴행적인 인식이 충격적이었습니다.