ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리가 먹는 우유가 어떻게 이렇게 많이 생산될까요?

오늘 아침에 토스트 해 먹으려고 버터를 자르다가 문득 생각이 나서 마님에게 우유 이야기를 했습니다.

우리가 먹는 우유 말이야.. 치즈도 만들고, 버터도 만들고... 어떻게 이렇게 많이 생산될까?

젖소를 많이 키우나 보지... 

아니.. 우유는 소젖이니까.. 이건 송아지 먹일려고 나오는 거잖아... 송아지가 태어나야 젖이 나오지...

여기까지 이야기 하니까 마님이 잠깐 굳더군요...

그럼 임신 출산을 계속 반복하는 거야?

어... 인간으로 생각하니까 장난아니지?

배양육 뿐만 아니라 우유도 배양유가 빨리 나와야 할 것 같아요..

Comments

두유가 답입니다...

WR

콩, 아몬드, 귀리, 쌀, 흑임자 등등 대체할 수 있는 꽤 많은 식물성 젖이 나오지만, 우유를 대체하기가 쉽지는 않은 듯 합니다.

배양육처럼 배양유가 필요하다고 생각해요.

Do you know 두유?
아.. 아닙니다..

WR

아 웃으면 안되는데...

두유에 콘프레이크 말았다가 한숟갈 떠먹고는 다 버린 기억이 있습니다.
그때의 내상으로 지금까지 두유를 안먹고 있네요.

출산 후 약 두달 이내에 다시 인공수정을 하죠 다시 10개월간 임신중… 우유도 알고 마시면 찜찜해요

WR

그쵸.. 찜찜하죠...

출산을 해야 젖이 돌죠
그래서 지난번 서울우유 광고 논란때
얄팍한 양심에 좀 괴로웠습니다
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23228436

WR

포유류의 특징인데, 많은 사람이 인식하지 못하고 있다는 게 함정이죠..

안 먹을 순 없으니
먹더라도 항상 감사히 생각해야겠죠
송아지는 입에 못데본 지 엄마젖
남기면 벌 받는다는 마음으로요

WR

네.. 말씀대로 아무 생각없이 먹는 것보다는 인식하고 먹는 게 낫다고 생각합니다.

우리 아이가 대뜸 당분간 서울우유 사오지 말라고 하더군요.. 그게 제일 맛있는데 말이죠

아...몰랐네요.
그냥 젖소는 품종이 365일 우유가 나온다고 생각했는데 ㅜㅜ

WR

많은 사람들이 이렇게 생각한다는 게 함정입죠....

송아지는 지 엄마젖을 한번도 못 빨아 본다는 것도 좀 그렇고요...

채식주의나 그런 이슈 때문에 알러지 아니라도 두유, 귀리우유, 아몬드브리즈 같은거 드시는 분들도 많죠 그래서

WR

저도 우유 먹으면 설사를 해서 우유는 잘 안먹는데...

생각보다 우유가 들어가는 식품이 많습니다.

버터, 치즈, 요구르트부터 시작해서 많이 드시는 라떼류, 과자류, 빵류, 아이스크림류, 크림류까지...

저희집도 당뇨환자, 유제품 알레르기 아가가 있어서 .. 참 많이 찾아보고 있는데

아직은 부족해도 점차 많아지고 있는거 같아요. 

알레르기 환자, 비건, 무설탕(대체당) 제품들이 우리나라도 정말 다양하게 많이 나오고 있어서 버틸만은 한 거 같습니다. 

우유 소비량이 많이 줄어서 , 우유 대리점  폐기량 이 엄청 납니다 

WR

아이 키우는 집에서는 아직도 우유를 많이 먹기는 합니다..

학교에서 의무로 먹지 않게 된 것이 크다고 생각해요.. 

거의 오십여년간 마셔오던 우유를 거의 몇년째 안마시고 있다가
며칠전 한컵을 마셨는데 아무런 맛도 느끼질 못해 나머지는
버려버렸습니다. 대신 두유를 마시는데 속이 편해 좋더군요

WR

두유는 설탕없는 걸 먹고 싶은데, 설탕이 너무 많이 들어가서 아쉽습니다.

헉~미처 생각지 못했네요.
유제품 소비가 많은편은 아니나
앞으로 소비할때 한번더
생각해야겠네요..

WR

생각보다 인식하지 못하고 계신 분들이 많아요.

그럼 닭은요? 산란계는 죽을 때까지 매일 알을 낳습니다. 매일 못 낳으면 폐사시키고요. 옛날엔 프라이드양념치킨 만든댔는데 요즘엔 모르겠습니다. 또, 옛날엔 불을 계속 켜놓아 밤낮으로 알 낳아서 쌍란도 많았죠. 요즘 이건 없어졌나봅니다. 사회적 합의가 필요하고 우유 한잔에 만원 낼 각오를 해야 할지도...