ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무인전투기의 시대는 언제 올것인가?

최근 미국의 차세대 전투기 테스트를 보면 보이는 것은 전부 무인기입니다.

지상은 물론 항공모함 이 착륙 테스트 한지도 한참 되었죠.

특히 프레데터라는 드론형 무인기가 대 성공을 거두면서 현재는 차세대기 리퍼가 현장을 누비면서 a-10의 역할을 대신하고 있습니다.  현재는 미군 작전시 리퍼가 작전의 필수조건이 된지 오래죠.

이런점만 보면 미래의 전술기는 무인전투기로의 이동은 확실해 보입니다.

그러나 현 전술기의 전투레벨은 어디까지나 비 정규군의 수준인 반군 테러단체 등 저위험의 적들에 대한 임무가 대부분이죠.  진정한 주적인 러시아나 중국 상대로의 전투기는 아직은 힘들지 않나 싶습니다.  또한 문제는 적이 소련이나 중국같은 미국과 비슷한? 수준의 적들이라면 대응수준이 단순한 물리적 방법이 아닌 해킹이나 전파차단 재밍 등 여러 방법으로 방해가 가능할 것 같다라는 거죠.

물론 이런 부분에 대해서도 지금 여러가지로 대응 방법을 마련하고 있겠지만 유인전투기를 대체할 정도의 수준은 당분간은 힘들지 않을까 싶습니다.

그럼에도 미국이 차세대 유인전투기에 대한 어떤 정보도 안나오는 것은 현 f-35수준에서 유인전투기의 효용성이 끝난다는 것을 의미하는 것일지도 모르겠네요.

Comments

Pca 있지 않나요?

WR

아 생각해보니 pca가 있었네요.   

WR

그런데 과연 계획대로 진행될지는 모르겠네요.  미국도 생각안하다 무인기가 생각보다 효용성이 떨어지니 급히 나온계획으로 보여서요.

캐리어….

WR

네 캐리어는 아니어도 유인전투기가 드론 몇대 운용하는 호스트기로 서 역할을 한다는 방안도 있죠.

이미 미국은 기존 전투기도 무인 업그레이드 계획을 진행중입니다.

기체 가격이 비싸다고는 하지만,,,파일럿 비용에 비하면 뭐...

거기에 더불어 항모에 아예 필요할때 생산해서 전투한다는 개념으로까지 진화한 상태라서...

아마 F-35이후 유인기 개발은 없다고 보는게 맞는것  같네요.

물론 무인기의 최대 단점이 통신과 SW 문제죠. 전파차단시 AI를 이용해야하는데...완성도와 윤리문제가 걸리는지라.

파일럿 없는 전투기,
유인기는 파일럿이 없으면 무용지물이지만,
무인기는, 자원만 되면, 무한정 만들어서 전장에 투입할 수 있겠죠.

컨셉의 변화를 가져 가고 있습니다.

아파치 롱보우 안테나가  모두 달려 있는게 아니고   1대만 달려 있고 나머지 4대는  미사일 셔틀 역활을 하듯이 

스텔스 1대가  선두에 진행하면서  스캔해서 그 정도를  뒤의   F15  같은   미사일 셔틀 비행기에 정보를 주면  200km  300km   에서 공대공 미사일 발사해서 공중전 끝 

여기 선두 기를   무인기로 해도 되고,   아니면   F35 같은 스텔스기가  무인기를  4대에서 5대  데리고 다니면서   미사일 셔틀 시키면   전파 방해의 이슈도 해결 되죠 

어떻던   숙련된 인력이 중요하기 때문  인력의 리스크는 최소화 하고  효율은 최대화 하는  전쟁이 될 겁니다.

즉 돈이 없어서  기계나 무인화 불가능한 국가는  인력을 갈아 넣을 거고요 

제가 잘 몰라서 그러는데.... 무인 전투기가 자율주행보다 훨씬 쉬운거 아닐까 싶어요;;;

2005년도 영화 스텔스에서 보여준 상황들이 현실이 되겠네요!

https://www.youtube.com/watch?v=nciVhEiNM2E

인간이 감당하기 힘든 G를 능가하는 움직임이 가능할거라는 댓글은 봤는데 그걸 컨트롤할 기술이 될지 모르겠어요.

WR

그러게요. 고기동시 실속하지 않는 등의 여러부분을 시뮬하지 않으면 안될것 같기도 하고요.