못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국의 일본 사랑은 끝이 없네요

http://v.media.daum.net/v/20220122043300230

적 기지 타격가능 이라..

일본이 점점 보통국가의 길로..

Comments

일본이 로비를 엄청나게 하고있다는 얘기겠죠.
또한편으로는 중국 그리고 최근 강해진 우리나라와의 견제를 하기위함 일거구요

GIF 최적화 ON 
1.2M    77K

동아시아 안보에 일본힘을 키워서 미국의 부담을 줄이려는 현실적인 속내도 있겠죠.

어디서 보니 해자대 잠수함에 사거리 1천km 짜리 순항미사일 탑재 계획중이라고 하더군요

일본 헌법이 부정하는 공격용 무기 탑재 얘기가 민간에 나돌 정도니 

이미 어느 정도 합의가 되었다는 얘기겠죠. 우리로서는 반갑지 않은 소식이네요.

일본은 어차피 미국에 거의 올인한 상태고

미국도 중국 견제하려면 일본의 협조가 필수니

서로 이해관계가 맞아떨어지는 거겠죠

무기 팔아먹을 생각인거죠.. 

2022-01-22 19:59:26 (211.*.*.76)

일본은 핵두방 맞은 이후로 사실상 미국의 식민지죠.

대중국 견제와 봉쇄라는 상호이익이 맞아떨어진거죠

서로의 입장에서 보면 이해가 가는 협력으로 보입니다

중동전쟁 실패와 2008년 세계금융위기 이후 미국은 중국견제에 일본의 힘이 필요하고

일본의 자민당 보수세력은 군사대국화를 통해 헌법개정과 국제적 영향력을 확대하고

양국의 이해관계가 맞아떨어진 결과입니다. 

2022-01-22 20:36:17 (175.*.*.41)

공격무기라는게 취득만 한다고 그냥 유지 되는게 아니고 막대한 유지보수비용에 매몰비용까지 있으니 저 상태로 수십년 더 가면 미국에 종속 혹은 사실상 속국이 되겠네요... 뭐 일본이야 원래 일왕 아래로 '쇼군'이 집권하는 봉건국가니 '아메리카 막부' 소속이 된다면 원하는바 겠네요... 자민막부 시대에서 아메리카 막부면 뭐 수평이동이네요..

바이든이 집권할때 부터 예상된거죠. 저게 민주당의 기본 방침이니까요

중국의 태평양 진출 견제를 위해선 일본의 협조가 필수적이죠

일본과 미국은 전쟁까지 한 사이인데요. 

당연히 국제관계에서 일방적인 사랑이란 없습니다.

장기건 단기건 서로의 이익이 일치하는가에 따라서 어제의 적이 오늘의 친구가 되기도 하는 판이죠.

대중국 견제라는 공동의 목표를 놓고 미국과 일본은 서로의 이익이 일치하는 겁니다.

그럼 여기서 한국은 어떻게 할거냐는 생각이 드는데,

한동안 회자되었던 중도자, 혹은 운전자론은 별로 현실성이 없다고 봅니다... 

언제까지 수험생으로 선택을 강요당하기만 해야 할까요
우리도 출제자가 돼서 선택지를 만들 수 있어야죠
이제 그 정도 깜냥은 된다고 보지만
안그렇게 생각하는 분도 있겠죠

한반도에 위치했던 국가들은 사실 선택도 없었지요. 

중국 하나만 보고 살았으니까요. 

선택을 할 수 있다는 것이 예전보다는 상황이 나아진 겁니다.

언젠가 출제자가 되겠다는 야심을 품을 수 있습니다.

그런데 그러려면 전쟁 정도는 우습게 생각해야겠지요?

북한이 미사일만 쏘아도 아무 소리 못하고

조금이라도 강경하게 나서면 전쟁하자는 거냐는 핀잔이 나오는 국가가

출제자가 될 가능성은 전혀 없다고 생각합니다. 

대중국 봉쇄가 최고의 현안인 미국이 가장 참여하길 바라는 나라가 한국인데 경중안미를 내세워 뜨뜻미지근하니 다급한 미국으로서는 일본의 보통국가화 및 재무장을 허용하는척 하며 한국을 압박하는 거죠.

저는 이걸 허용하는 척이라고 생각하지 않습니다.

2차대전이 끝난지 벌써 80년이 다 되어 갑니다. 

언제까지 독일, 일본을 군대없는 국가로 묶어둘 수가 없어요. 

일본의 보통 국가화는 시간 문제이지 결국에는 된다고 봐야합니다.

이걸 척이라고 생각하면서 어물대거나

미국과 중국 사이에서 영원히 간을 보려고 하다가

동아시아 안보 주도권이 일본으로 넘어갈 수도 있습니다.

어디 보자 대한민국의 무기수출과 국방예산이 어떻게 변화하고 있더라...

위에서도 언급했지만

대한민국은 무기 좀 는다고 해서 출제자가 될 수 있는 국가가 아니죠. 

일단 주변국들을 보시죠. 중국, 러시아, 일본이 붙어 있습니다.

우리가 현재 추세로 무기를 늘린다고 해서 어느 국가와 만만히 붙어볼 수 있을까요?

그리고 미국을 선택하는게 그렇게 싫으면 중국을 선택하면 됩니다. 

우리 마음대로 미국과 중국 사이에서 중도자를 걷겠다고 해도

두 나라가 인정하지 않으면 어떻게 될까요?

역사상 완벽히 중도자로 머물렀던 예가 없습니다. 특히 이런 지정학적 위치에서는요.