A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  HDC 현산 - 철근 빼먹기는 애교에 불과하다.

https://n.news.naver.com/article/003/0010960232

기둥을 빼먹고 지었다네요.. 

이제 시작인가요. 

하나 둘 파면 팔수록 더 나오기 시작할테니 당분간 전국의 모든 현장 다 중단시키고 검사해야 할 듯..

너희들이 테러범과 뭐가 다르냐...  한 두 푼 짜리도 아니고 서민들의 평생 모은 돈으로 저거 하나 겨우겨우 샀을텐데.. 그러고 싶냐.. 

님의 서명
- 비아냥, 빈정대지 말고 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다.
Comments

현산뿐 아니라 다른건설사들도 전국에 전부 조사해야죠.

완공된 건물도 벽 안에 검사 가능하다던데

HDC에서 시공한 건물 전수 검사했으면 합니다.

사실이면 그냥 업계에서 퇴출 시켜야 마땅한 회사네요.

와 저거 무서워서 어떻게 삽니까?
삼풍백화점도 설계도 기둥 빼버리고
위에 무거운 물을 얹어서 무너진거 아닌가요

사이코패스 새끼들 수백명이 죽어나갈수 있다는걸 알면서도 어떻게 저딴 짓을?

우리도 저런소식 들을때 심장이 벌렁거리는데 입주 예정자들은 얼마나 울화통이  터지겠습니까 ?

전부조사 할것도 없이 빨리 때려부수고 10원 한장 손해 보지 않게  피해보상 해 주어야 합니다

지금까지 저런 만행을 했다는게 더 열불 납니다  

기둥하나가 실제로 걸리는 힘의 2배정도를 견딜수 있게 설계한다면, 기둥이 1/3만 시공했기 때문에 기둥하나가 6배의 힘을 견뎌야하는 셈인데 콘크리트도 저질을 썼다하니 택도 없는 일이죠

아니 인허가 받으려면 거쳐야하는 과정이 몇개인데

도대체 뭔 지랄염병을 했길레 저 꼴일까요?

현대산업개발 관계자 엄벌은 물론 기본이지만, 가장 큰 문제는 감리입니다.

승인된 설계대로만 시공하면 건물은 항상 멀쩡하고 안전합니다.

부실은 언제나 감리가 개판이기 때문에 이루어지는 일이지요.

기사에도 나오듯이 감리만 똑바로 해도 이런 일은 일어나지 않습니다.

맞는 말씀이지만 입바른 소리하면 다음현장 일이 없죠. 즉 말 잘듣는 업체를 고르는 경우가 많습니다.

아무리 돈이 좋다지만 설계와 달리 기둥을 2/3 나 빼고 건설을 하다니 진짜 미친넘들이네요.

이 건은 진짜 감리 회사를 비롯해 철저하게 조사해야 합니다.

기존에 이미 시공한 건물들도 다 정밀 조사해야 한다고 봅니다. 

저렇게 크고 비싼 건물을 짓는데도 저러는데 이넘들이 시공한 다른 건물들은 과연 안전하고 어떨지 생각만 해도 아찔하네요.

예전에 청라 푸르지오도 철근을 절반 빼먹었다고 소송했는데 설계를 과하게 하고 있어 빼먹었어도 안전에는 문제없다는 주장이 인정되었죠. 여러모로 우리나라에서 기업하기 어렵다고 나불대는 것들은 정말 @@#$%%%^&*(&&&!

그런들 HDC회장 날랐고 현장 소장 입건됐고 하청잘못이다. 떡밥 나오는 거 보면 결국 원청vs하청s감리vs입주민 끼리끼리 법정싸움 박터지고.. 202X년도 안에 판결나오면 정말 빠른거네요.

기사에 있는 사진이 아파트가 맞나요?
요새 아파트는 벽돌로 짓는게 유행인가요???

제 생각에도 현산만의 문제는 아닐거 같아요. 한국의 건설업이 온갖 비리의 축소판이라고 했었던 시절이 오래되지 않았기 때문에 감리부터 업계의 뿌리깊은 관행과 부실이 많이 있을 것 같네요. 특히나 메이커 건설사도 그렇지만 중소 건설사들이 걱정이네요.

다 보상하고 꺼져라. 쓰레기들아.

감리업채가 개종자들이네요.

도면대로 하는지 감시하는게 감리업체 아닙니까?
면허말소에 전부 살인미수로 중형때려야죠.

전수조사하면 집값이 좀 잡힐까요??

2022-01-23 01:04:20 (58.*.*.252)

저도 건설쪽에 근무중인지라 익명인점 죄송합니다.
기사가 문제가 있는 것 같습니다.
기둥을 뺴먹고 고층 아파트 건물을 올린다?   
이거 불가능합니다. 
자체 감사부터 중간 점검 그리고 나중에 준공 절대 안납니다.   

그리고 몇 일에 한층 올라간 건 크게 중요하지 않다고 생각됩니다. 
(예를 들어 3일 주야간으로 작업을 하면 주간작업기준 6일이나 마찬가지니까요.)

현산을 비롯한 건설업체를 옹호하는 것은 아니지만, 너무 언론에서 마녀사냥을 하고 있는 듯한 느낌입니다.

저도 감리생활도 해보고 시공도 해보고 했지만, 언론 그리고 지금 인터넷상의 댓글처럼 건설사 직원들 양심없고 부도덕하지 않습니다. 

3D기피 업종에 52시간으로 인한 인원 부족에 대한 보충을 정직이 아닌 현채직 (심지어는 보충도 하지 않고, 서류상으로만 52시간을 시행하고 실질적으로는 주 60시간 이상근무하는 곳도 있는 것으로 알고 있습니다.) 으로 대부분을 메우고 있으니 아무래도 책임감이나 사명감은 부족한 것이 현실인 것은 맞습니다.

적정 온도, 적정 시간 개념이 자연계에는 존재합니다.

그런 이론이면 예를들어 음식을 섭씨 50도로 10시간 가열해야하는데

섭씨 100도로 5시간 가열했으니 문제없다는 식인거죠.

2022-01-23 13:22:43 (58.*.*.252)

네 맞는 말씀입니다.
제가 설명을 좀 이상하게 했네요, 제가 말씀드린 3일과6일의 비교는 거푸집 설치 기간을 말씀드린 것이고, 일반 거푸집 대신 데크등을 사용하면 시간을 많이 단축할 수 있습니다.양생 같은 경우에는 시간이 필요한건 맞습니다.  하지만 그 시간을 당길 수 있는 여러가지 방법이 있고 (강도를 높힌 콘크리트를 타설하는 방법, 적산온도를 활용하는 방법등) 구조계산에 따라 상부층을 타설하는데 꼭 아래층 콘크리트의 양생강도가 100% 필요하지 않는 경우도 있습니다. 
저는 그런 것에 대한 사실 확인은 없고 그냥 근거없이 이야기하는 언론 및 댓글들을 말하는 것이였습니다.

2022-01-23 10:00:21 (180.*.*.45)

주야로 근무해서 3일이면 6일과 같다니… 괴변이네요.. 콘크리트 양생하는데 시간이 필요한거구.. 동계에는 더욱 긴 시간이 필요하다고 알고있습니다만.. 콘크리트 양생도 주야로일하면 2배 빨리되나요..

Updated at 2022-01-23 13:32:12 (58.*.*.252)

네, 제가 표현을 좀 이상하게 한 부분은 위에 댓글 참조해 주시면 감사하겠습니다.
양생의 경우 겨울철에 기간이 더 필요하기도 하지만 온도를 어느 정도로 유지 시켜줬는지가 더 중요합니다.(낮은 온도에서 오래하는 것보다는 적정 온도에서 얼마나 했는지가 더 중요하다는 이야기입니다.) 그리고 필요강도은 상부 층 타설전에 분명 하부층 콘크리트 강도 Test를 했을 것이고 , 구조계산에의거 이를 만족했을 때 상부층 타설이 이루어 졌을 것입니다.(이는 대부분의 현장에서 기본 중 기본입니다.)  
물론 해당현장에서 이런 기본 적인 절차 조차 준수되지 않았다면 욕먹어도 할 말이 없는 상황입니다만, 아무런 사실에 대한 확인이 없는 기사들이 남발되어 이에 대한 동종업계 사람의 하소연이라고 들러주시면 감사하겠습니다. 

광주가 남쪽지방이다보니 업체가 늘 그래왔듯이 한파에 대한 리스크를 간과한것도 원인 중 하나일거 같습니다.

우와 우와 우와
도둑넘들한테 집을 맡겼네
이건 정말 상상도 못했네요
자재들을 다 되팔아처먹을 생각을 하다니....
뭐든 눈을 속일수 있는곳이면 도둑질 먼저 할 궁리를 하는 족솟들은 꼭 죗값을 엄하게 받길바랍니다 써글

감리도 엄벌해야

궁금한게 설계대로 안지으면 감리도 문제이지만 나중에 사용승인? 그런게 나오나요?

영세업자들 감리사와 짜고 저런 인간들 많습니다.
어떤 인간은 환봉 적은사이즈 쓰고 몇천만원 먹이고 많이 남겼다고 대놓고 자랑하더군요.

대기업 건설사들 기본 30프로까지 기본수익 확정하고 하도급 준다고 모 건설사 팀장인 친구가 얘기하던데, 하도급 몇쿠션거치면 장난아닐겁니다.

4대강은 9쿠션까지 갔다네요.

16:14