프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 일주일에 두세번 조깅을 합니다

러닝이 아니고 조깅이죠

gps없는 미밴드를 그리 믿지는 못하겠는데 수치상으론 1키로를 7분정도에 뜁니다 사실상 폼만 뛰는거죠 ㅎㅎ 이것도 힘듭니다

마라톤 도전이나 이런 생각은 1도 없는데 유튜브서 달리기 좀 찾아보니 뛰는 자세에 대한 영상이 굉장히 많네요

특히 미드풋-착지시 발 중간으로 내딛는 동작-에 대한 중요성을 엄청 강조하네요

그리고 뒤꿈치부터 착지하는-힐스트라이크 자세는 부상이나 피로감을 불러올 수 있다고 그러고요

...그냥 몸 생각해서 하루에 한시간씩 달리기 좀 해볼려는데 참 공부할게 이리 많은지ㅋ

중요한건 요새 뛰는게 참 재밌네요 맘먹은 다음 옷갈아입고 문밖으로 나가기 까지가 정말 지옥같고 일단 나가면 추워도 재밌어요

날씨 좋을때 달리면 참 좋겠다는 생각으로 봄을 기다립니다

Comments

파워워킹도 함 검색해보여..

아직까지 달리기 착지법의 정답이 없다는 의견도 있네요.

그때 그때 상황에 맞춰서 선택하는 것이 자연스럽다는 의견입니다.

https://www.goodrunner.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=1

1km 7분이면 엄청난 거에요. 한시간에 대략 6.5키론데, 걷는거 두배로 뛰시는거에요. 

러너의 세계 입문을 환영합니다. 저는 러닝 시작한지 13년 넘었네요. 주말에는 야외 날씨 미세먼지 부터 체크하고 미세먼지 심하면 굉장히 실망하죠. 조금씩 중독되는거죠^**^

러닝도 자세가 중요하긴 합니다만
너무 자세 신경쓰면 자세만들려다 무리하게 됩니다.
부상이 따라와요.
초반에 종아리와 무릎부상이 많은데 특히 종아리는 자세 바로잡다 많이 발샹합니다.

천천히 조금씩 하세요

저는 기록 욕심에 아무 생각 없이 힐풋에서 미드풋 착지로 바꾸다가 무릎 부상으로 6개월 날렸습니다.

유튜브 영상들은 중고수들 정도 되어야 적용가능한 것들이 많기 때문에

(영상 만드는 사람들이 풀코스 3시간 이내 뛰는 고수들이 대부분임)

무조건 믿으시면 안되고 본인 몸에 무리한건 아닌지 조심해서 천천히 적응해야 합니다.

핸드폰 소지하고 뛰시면 나이키앱이 좋습니다.
이게 은근 첼린지때문에 중독됩니다.
착지는 트랜드 같아요. 본인에게 맞는 착지 하시는게 제일 좋습니다만 가능하면 미들풋 추천하고요.
요즘 코로나시대에 아무생각없이 하기엔 러닝만큼 좋은개 읍죠

저는 작년 여름에 런데이 앱으로 달리기 시작했습니다^^ 걷기5분 - 뛰기1분 같은 인터벌부터 서서히 시작하니 부담이 적어서 시작하기에 좋더라구요
다만 조깅 페이스에서 6분대, 5분대로 넘어가다 추위 때문인지 장경인대(무릎 바깥쪽) 통증이 와서 한달째 쉬고 있습니다. 저 런데이 앱 코치가 계속 강조하는게 '빠른건 중요하지 않다, 자기 페이스로 달리는게 중요하다'인데 정말 맞는 말인것 같습니다.
부상없이 즐거운 달리기 생활 오래오래 하시길 기원합니다^^

전 힐스트라이크 주법으로 5킬로 이상 뛰었을 땐 할상 정강이쪽아 다팠는데 미들풋으로 바뀌니 사라져서 저한텐 잘 맞았습니다

어머나! 여기에도 러닝을 하시는 분이 계시네요. 저도 웨이트를 중점으로 하되, 일주일에 한번씩 10km 러닝을 해요. 보통 52분 내외로 들어오니, 1km에 5분20초 걸리는 셈이죠. ㅎㅎ

5km 이상의 꽤 긴 러닝은 운동 자세와 착지가 아주 중요합니다. 시작하기 전에 몸 풀어 주는 것과, 후에 근육 풀어주는 것도요. 그럼 항상 즐러닝하세요!