ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  (주식) 국장은 거의 증오감을 주는 수준이네요

주식투자하는 분들에겐 참으로 답답한 요즘인 것 같습니다.

나름대로 분산투자라는 원칙으로 그래도 미국장의 절반 정도 쿼터를 국장에 할애하고 있는데

요근래의 퍼포먼스(?)는 그냥 오만 정이 다 떨어지다 못해

국내 주식시장에 대한 증오감을 주는 수준이네요.

왜 한국이 금융후진국 소리를 듣는지 뼈때리게 알게 되네요. 

지난 주 지켜보신 분들은 아시겠지만 미장의 변동성도 실로 역대급이었지만

결국 언젠가는 회복한다는 믿음의 깊이가 국장과는 비교도 되지 않거니와

철저히 실적에 기반하여 우상향한다는 점에서 국장과는 체급 자체가 다르다는 것이

미장, 국장을 오래 비교해볼수록 너무 명확해지네요.

반면 국장의 경우 더 말해 입아픈 무제한 공매도, 무제한 물적분할, 무배당 3총사가

'응 오래 투자하면 병신'이라고 간판 써붙이고 있는 수준이라

기업 펀더멘탈이고 나발이고 그냥 돈 오래 묶어놓는 놈이 바보되는 시장입니다.

이번 조정을 거치면서 그나마 국장에 두고 있던 희망(?)이 다 사라졌달까요.

여기에 미장 안좋으면 같이 쳐맞고, 중국 안좋아도 같이 쳐맞고,

북한이 뭐 하나 하면 쳐맞고, 원유가 올라도 맞고 환율이 올라도 맞고,

유일한 장점이 양도세가 없다는 것이었는데, 그나마도 올해가 끝이죠.

뭐 '니가 손실 보고 있으니 쓰레기장처럼 보이는 거겠지'라고 해도 할말 없습니다만

더 이상 이런 국장에 미련을 둘 필요가 없어 보입니다.

미장도 떨어질 땐 실로 살벌하다지만,

최소한 반칙을 견제하는 심판이 있다는 사실 하나만으로도 패배했을 때의 억울함이 덜하더군요.

국장? 심판 같은 거 없습니다. 삼성바이오부터 엘지엔솔까지 쭉 이어진 꼴이 그 증거죠.

국내 기업들은 우량하고 강한 기업들이 정말 많습니다.

코스피 시총 상위권에 기술력, 브랜드가치 등 세계적인 기업들이 즐비하고요.

그런데 이 좋은 기업이 개인 투자자(소액주주)에게 좋은 종목인가?

배당도 안해, 툭하면 분할해서 상장시켜, 대체 뭐가 좋을까요? 거기 다니는 임직원들이면 모를까.

요새 주요 대선후보들이 다 주식장 손보겠다고 큰소리들 치고 있는데...

솔직히 수십년간 손 못댄 부분을 대통령 바뀐다고 될 거라고 생각하지 않아서

이부분에 관해서는 아예 기대하지도 않구요.

현대차 공매도가 오늘 25프로입니다.

이미 많은 개인들이 치를 떨고 떠나고 있고,

그들이 다 나갔을 때 외인 기관이 또 무슨 말로 꼬드겨서 수익을 낼지 실로 궁금해지네요.

알고 참여했지만, 생각보다 더 악랄하네요.

그냥 공정하지 않은 싸움판에서 새우등 터지는 꼴 그만하는 게 

정신건강상 좋을 것 같습니다.

머지않은 시일 내에 익절이든 손절이든 전부 처분하고 미장만 할 예정입니다.

어려운 시기 주식투자 하시는분들 다들 성투하시길 바랍니다.

Comments

얼마전 물타기 물타기 해서 삼전 겨우 + 였다가 좀전에 보니 - 1백만원이네요.

다른 주식들 다 박살나고 있네요..

WR

국장은 기업실적이나 가치가 아무 의미가 없더군요.

차트 보다보면 '어디 한 번 꼬나박아봐라, 엿되봐라 다같이 죽자'란 생각마저 들더군요.

이런 장이라면 투자를 안하는 게 맞겠죠.

증권엡 보기만 해도 열불이..ㅠ.ㅠ.

매일 3~4% 빠지네요..ㅠㅠㅠ

WR

이번주는 엔솔 때문에 변동성이 너무 크고

폭풍 좀 지나가면 2월 전후해서 싹 뺄 생각입니다. 다시는 국장 안합니다.

2022-01-25 10:27:32 (223.*.*.56)

제가 주식 안하는 이유입니다
속 터져서 일찍 죽을 것 같습니다

WR

그 홧병은 겪어본 사람이면 누구나 공감합니다.

우리나라 주식은 결국 오너, 외국인, 큰손들의 놀이터라고 밖에 보여지지 않습니다. 라고 하면서도 삼전을 아직도 들고 있는 저는 뭔지 ㅠ ㅠ 

WR

투자금 단돈 만원이라도 귀한 금액인데, 손절이 결코 쉽진 않죠.

그래도 우량주이니 꼭 익절하실 수 있길 기원드립니다.

미장은 공부한만큼 어느정도 돌아오는 솔직한곳
국장은 상식따윈 필요없는곳..

WR

정확한 분석이시네요.

기업 펀더멘탈도 우량하고, 실적도 좋고, 주변국들 지수도 다 오르는데 혼자만 쳐박는다?

이건 정상적인 시장이 아니죠.

국장 잠깐 해보고 접었습니다.
현재는 미장만 하고 있네요(많이 물렸..::)

주위에서 주식도 불로소득이라고 하는데

주식하면 공부할게 얼마나 많습니까.
스트레스는 또 얼마나 심한지(저만 그런지!)

WR

종목분석 잘하셔서 냉철하게 접근하시면 미장은 반드시 수익 보실 겁니다.

주식이 불로소득이다? 주식 투자 안해본 분들만 할 수 있는 얘기죠. 성투하시기 바랍니다.

미장도 그런게 있지만 국장은 기관이라는 놈들이 정말 이해하기 어려울 정도로 올려놓고 버리거나 이런 건 왜 안사는지 이해할수가 없는 종목이 많아요. 우리나라 대주주들 지배구조가 문제...

WR

연기금이야 그 자체가 수익이 목적이니 수익 극대화를 위해 움직이는 건 당연하지만

문제는 개미 털어먹겠다는 움직임이 너무 노골적이기도 하거니와,

시장에 참여하는 규칙과 정보가 균등하지 않다 보니... 개인들은 죽어날 수밖에 없죠.

정보의 비대칭보다도 실적은 쓰레기 잡주인데 미래성장성 어쩌구하며 미친듯이 올리는 종목들, 지나치게 우량주들이 저평가되는게 이해가 안간단 겁니다.

카카오 경영진놈들 보세요 

딱!  국장 경영진 수준입니다 

WR

공감합니다. 사람 몇명 갈아치우고 책임경영 한다는고 언플하던데 그래봤자 뻔하죠.

어제 스윙종목 두어개 투매로 손절하고, 이제 스캘핑 불타기만 하고 있습니다. 한 종목 그냥 들고있던건 나락중 ㅋㅋ 근데 물타기도 못하겠어요, 겁나서…

그리고 인버스도 너무 올라서 들어갈 타이밍도 놓치고 있네요. -_-;;

WR

국장이 확실하게 오르는 지표는 딱 하나죠. 내가 인버스 사는 순간부터...ㅋㅋ

인버스 좀 사주세요.. 

무제한 공매도, 무제한 물적분할, 무배당에 더해서

주주보호장치는 없고 아무리 벌어도 자사주 소각은 하지않고

대주주 이익되는 분할, 합병만 하고 있으니 답답하죠..

사실 한 10여일전에만 팔았더라도 이런 꼴 안봤을텐데..

매일 떨어지는걸 보고도 못팔고 있네요.. 

모레 27일이 고비입니다. FOMC 결과에 엔솔 상장까지 겹쳐서

더 떨어질지 폭락을 멈출지 봐야죠.... 

여기서 더 떨어지면 어쩔수 없이 한 몇년 쳐다보지도 말아야죠..

WR

국장에서 자사주소각은 실로 듣도보도 못했네요.

국장에 투자한 개인들 대부분 우량주, 대형주 중심으로 담으셨을 텐데 속이 속이 아닐 겁니다.

엔솔 상장 후 며칠은 변동성이 너무 클 것 같아서 저는 맥시멈 1-2주 기다렸다가 처분할 계획입니다.

(뭐 더 손해볼 수도 있겠지만, 이제는 미련도 없네요.)

성투하십시오!

단타와 공모주만 해야죠.

그저 나오는것 욕밖에 없네요.

부동산 투자(=투기)로 재미 좀 보더니 재테크에 열심인 지인이 있는데 어제 뜬금없이 전화해서는 엘지엔솔 공모주 청약했느냐고 묻더군요.

주식도 안할 뿐더러 기업들 물적분할하는 꼴 같잖아서(!) 참여도 안했다 했더니 돈만 벌면 되지 그런 게 뭐 중요하냐, 우리 가족들 전부 넣어서 몇 백 벌게 생겼다는 식으로 얘기하더군요.

몰라서 그랬다면 이해라도 하겠는데 알면서도 돈 때려 넣는 거 보면서 시장도 문제지만 투자자들도 문제가 많구나 싶은 생각이 들었습니다.

WR

공감합니다. 아예 신규상장이라면 모를까, 속내 뻔한 물적분할 공모주를 청약하는 건 사실 푼돈(?) 벌겠다고 기업들의 막장 꼬라지에 땔감 보태주는 행동과 다르지 않다고 보거든요. (기존 엘화 주주들이라면 인정)

청약한 분들도 많을 테니 여기서 뭐라 말하긴 그렇고... 이번 엔솔 상장후의 퍼포먼스가 향후 묻지마 분할상장에 대한 경각심을 좀 심어줄 수 있었으면 하는 개인 바람인데, 실현이 될지는 잘 모르겠네요...

사실 저 지인이 굉장히 성실하고 열심인 분이어서 주변에서도 칭찬 많이하고 그랬었거든요.

그런데 몇 년 전 아는 사람 소개로 아파트 투자했다가 소위 말하는 대박이 나면서부터 사람이 변하더군요.

투자만 잘하면 몇 년 힘들게 고생한 것보다 더 큰 돈을 버는데 뭐하러 일하냐, 이제부터라도 공부해서 투자해야겠다, 하더니 본업은 뒷전이고 돈만 쫒아다니게 되는 걸 보니 참 안타깝기도 하고 그러네요.

문제는 그 집 2030세대 자식들이 부모를 보면서 자기들도 일 안하고 투자해서 먹고 살겠다고 하는데 말리기는 커녕 잘한다고 칭찬하는 걸 보니 암담하더군요.

자본주의 사회에서 자본활용을 터부시하고 살아가길 원하시면 잘 못 되었단 생각이 안 드세요?

제가 현대차, 셀트리온, 삼전 손절 1300만 치고 미장으로 갔는데, 요새 국장보면 그래도 잘 했다는 생각이 듭니다.

미장하다가 한국 망한다소리에 환율오르면 들어오시면 됩니다.

자본주의를 부정하는 인간들이 플레이어인 시장은 단타만 해야해요.

원인을 잘못 알고 계시네요. 우리나라 주식이 이 꼬라지인건 기업 지배구조가 개판이라서 그렇습니다. 우리나라 경제의 대부분을 차지하고 시총의 절대 우위인 대기업그룹 중에서 속칭 오너가 없는 곳이 있습니까? 오너 일가가 기업을 대물림하지 않는 곳이 있습니까? 오너가 소유만 하고 경영에서 물러선 곳이 있습니까?

"오너"라는 말 너무 웃기죠. 주식 회산데 주주가 주인이 아니고 직원도 주인이 아니고 "오너"가 따로 있어요. 

국민이 국가의 주인이 아니고 왕이 주인이던 봉건제 시절 같은 말이죠. 

그러니까요 주식회사인데 오너라니 참~ 근데 또 그게 현실이잖아요 실질적으로 지배권을 행사하고 있고 경영의사판단도 지들 맘대로하고요 그점이 글로벌하게 디스카운트 요인이 되는거죠

최근 물적 분할 러쉬는 정말...이가 갈려요. 이걸왜 손을 안보는건지. 

물적 분할은 사실상 배임이죠.. 이건 법으로 금지 시켜야 합니다. 

물전 분할 하려면 기존 주주에게도 분할하는 회사 주식을 나눠 줘야 정당하다고 생각해요

Updated at 2022-01-25 11:38:17 (121.*.*.194)

미국은 신자유주의를 해도 최소한의 도덕성과 룰은 지키는데.. 한국 주식판은 기업 가치고 뭐고 그냥 도박판으로 생각하는것 같습니다(감독해야할 정부나 오너들이나 마찬가지).

그냥 한국 주식은 예전 조선시대 양반 상놈 판입니다.

대주주들이나 기관은 양반이라고 지네들 마음대로 하는 세상이죠.

실적 기반 상승
분기별 배당+배당 지속 상승
자사주 매입
경영 지배 구조

미장만 하는 이유 입니다.

결국 돌고돌면 법꾸라지들의 전관비리 장난질로 귀결됩니다
삼바 분식회계질 걸려도
무차입 공매도질 걸려도
정용진 신세계 자회사 푼돈에 사서 다시 수천배 수익으로 되팔아도
다 무혐의 집유 면죄부주니까요
진심 개판입니다

Updated at 2022-01-25 12:17:04 (110.*.*.172)

왜 우리나라 기업들이 동종 글로벌기업들보다 우위라고 생각하시는지요. 회계에 문제있는 중국빼고 일본 미국 유럽 중후장대기업들보면 주가수익률대비 우리나라 기업들이 고평가입니다.

국장은 카카오가 다 망쳤다고 봅니다.

예전 물적분할 이슈가 이렇게 크지 않았는데....지금은 카카오를 롤모델삼아 계속 이런식의 물적분할을 

하고 있죠.

거기에 코스닥은 계속 유상증자에 전환사채 발행...

이런 상황에 외인과 기관에게 기울어진 공매도 제도로 털어먹게 만들어주지 않으면 투자할 이유가 없죠.

그래서 공매도는 누가오더라도 개선 못합니다.

이제 슬슬 kospi 200 담아야할듯하네요

20년 전 넷마블이 플레너스와 합병을 통해서 우회상장하고 나중에 물적분할했을때... 난리가 났었죠. 

하지만, 지난 몇 년간 카카오가 다음을 먹은 뒤 벌인 짓들은 정말이지...-_-;; 정부에서도 카카오를 너무 키워준 거 같다는 생각을 하지 않을 수가 없습니다. 방역패스를 카카오로 연결하려면 왜 나의 금융정보를 제공해야 하는지부터 이해가 안되고...여튼... 더 나가면 정치사회 이슈가 될 것 같아서 참습니다. 

오늘 정말 시원하게 빠지네요. 이정도면 정부가 나서서 뭔가 한마디 해줘야 하지 않나요?

미장처럼 드라마틱하게 오른것도 아닌데.

이런거 보면 전에도 비슷한 게시글 있었지만 이번 정부 또한 국민과 소통은 정말 안되는 거 같은 생각이.

저는 재벌경영의 한계 같아요. 

"주식"회사로서 운영되기 보다는, 재벌들의 재산 상속에 회사가 이용되는게 많아지면서 "주주"를 위한 회사 운영은 개나줘버린 상황이잖아요. 

https://youtu.be/cnf9CiimKIk

며칠전 본 슈카월드 유튜브인데, 제가 생각하던걸 데이타와함께 잘 설명해서 첨부합니다. 

짧은 공부 경험으로는 국내주식장은 단타 용 주식장인것 같아요,
저는 차트 이런걸 볼줄 몰라서, 단타를 매매를 하지 않기에 국내 주식 투자는 안합니다.

국내 주요 좋은 기업은 많지만, 주식 투자로 볼때, 

일단 국내 주식시장은 오너의 이익이 주주의 이익과 상관이 없다는 것이 투자하지 않는 이유입니다.

앞으로도 물적분할 상장 대기중인 대기업집단(카카오 자회사들 포함)들이 많아요...CB,BW 처럼 주식 막 찍어서 팔아대는데 한두푼도 아니고 수십조 자금(대기업 지배주주는 돈 한푼 안들이고 지배권 강화하고 일석이조, 모회사 일반주주 주주가치 훼손)이 몰리는데 그거 좋다고 홍보하는 기관이나 언론들 너도나도 좋다고 난리죠 그러니 개미들 달라붙고 자기들 계좌 퍼렇게 물드는데 관련 정부기관(금융위, 금감원, 거래소 등)도 큰 문제지만 실상은 아무런 저항도 안하는 묻지마 탐욕스런 개미들도 큰 문제라고 봅니다  

Updated at 2022-01-25 19:00:23 (211.*.*.21)

개인은 국장에 투자하면 안된다고 생각합니다. 단타도 안되요 더위험합니다. 기울어진 운동장정도가 아니에요. 온갖 경제사범들, 가짜주식발행해도 아무 문제도 없고 공매도부터 ..개인은 국장에 투자하면 안되요. 퇴직연금도 해외비중높은 펀드에만 들어야합니다.
이재명이 삼프로에서 말한 국내자산시장 개혁해야됩니다.

저는 그냥 망연자실 포기상태로 어디까지 내려가나 지켜보고있어요.
앱이나 뉴스 안봅니다.
한두달뒤에 돈 생기면 물타기나 할 생각중이고
스트레스 받느니 눈과 귀를 닫고
살자 살아가자
이 생각만 하고 있어요 ㅎㅎ

곱버스 가즈아아아아아아~

국장은 공모주만 해야죠..

정확히 제가 생각하는 국장과 일치하시네요.

그래서 이미 들어간 것 외에는 더 이상 안하고 있습니다.

미장만 하고 있습니다..

저는 아직 포지션 다 못 옮겼어요. 손절은 치지 말자는 주의라서 본전 오는 것들만 빼서 미장으로 옮기고 있습니다. 다 옮기면 국장은 공모주 받아 상장 당일매도 아니라면 다시는 국장에 손 안댈겁니다.