ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제임스 웹 우주망원경이 도착했군요.

https://jwst.nasa.gov/content/webbLaunch/whereIsWebb.html?units=metric

제임스웹 망원경이 도착한지 벌써 몇일 며칠 지났군요.

근데 비슷한 시기에 발송한 제 CJ 택배는 아직도 도착을 안했어요... 

*오타 수정했습니다. 우리말이 참 어렵잖아요? ㅎㅎ

님의 서명
외눈박이 세상에선 양눈이 병신이다
Comments
2022-01-26 08:33:37 (118.*.*.116)

몇일 X
며칠 O

지적질은 딴데가서 하세요. 보통 집에서 하시는게 좋습니다.

Updated at 2022-01-26 10:41:41 (118.*.*.116)

님 글은 앞으로 가리도록 하죠.
하지만 다른 분 글에 댓글 달라말라 참견은 당사자가 아닌 이상은 신경 쓰지 않습니다.

그 걸 보는 님의 지적질에 다수가 기분 기분 더럽죠. 님은 지적질하면 기분 좋아지나봐요? 집에가서 하세요 

지적질이라? 맞춤법 고쳐주는게 그렇게 욕먹을 일인가요. 보는 다수가 기분이 더럽다고요 아뇨 전혀 안 더러운데 어디가서 말로 할수도 없는 톤의 님의 댓글이 훨씬 기분 더럽습니다. 이런 글 적으면 기분 좋아지세요? 집에가서 하세요

그렇게 말씀하시는 님도 공격적인 댓글로 마찬가지죠. 님이야말로 오바하지말아요. 제가 오바한건 인정하고 아래 댓글로 사과했습니다.

익명으로는 안했으면 합니다. 괜히 분란의 소지가 되는지라…

지적에 대한 지적을 지적하려는 댓글을 달려다가 이건 아닌것 같아서 참았습니다. 

그렇군요. 분란 일으켜서 죄송합니다.

잘못알고 있는 것을 알게되면 이후로는 여기서든 다른 곳에서든 실수하지 않게 되니 오히려 고맙게 여기는 게 맞는 거 아닌가요? 악의를 가지고 지적을 하는 것도 아니고요.

공개 게시물에서 맞춤법 잘못된걸 잡아주는게 욕먹을 일인가요?
물론 이것보다 충분히 부드럽게 말해줄수야 있겠습니다만..

2022-01-26 09:22:12 (180.*.*.13)

지적을 하지 말라 하시면서 본인이 더욱 날카로운 말투로 지적을 하시니 다른 분들이 아이러니를 느끼는 것 같습니다. "지적질은 집에서나 하시라"고 쏘아붙이시기 보다는, "첫 댓글부터 사소한 맞춤법 지적을 하면 글쓴 분이 좀 속상하지 않겠습니까" 라고 하셨음 이렇게 싸움나지는 않을 거 같아요.

그리고 며칠과 몇일 은 꽤나 널리 알려진 맞춤법 오류라 그리 치사한 지적은 아닌 것 같아요. 정작 글쓴분인 외자형제님이 기분이 상하셨을지 알려줘서 고맙다 느낄지 알 수 없는 상황에서 다른 분이 급발진을 하시니 좀 그래요.

아. 옳으신 말씀이십니다. 제가 좀 과한 것 같습니다. 제 덧글로 인하여 기분 상하신 분들께 사과드립니다. 재밌는 글의 분위기를 흐린 것도 죄송합니다.

글쓰신 분이 뭐라 했다면 모를까

아직 입장도 없으신데

왜 이렇게 급발진 하십니까?

첫 댓글이 지적질이면 애써 글쓴분이 기분이 별로겠죠? 

특히나 익명뒤에 지적이면요.

WR

수정 완료~!

과학과 기술의 발전은 경외스러움을 너머서 신비롭네요.

제 택배도 감감 무소식입니다. 설연휴에 바다낚시하면서 삼겹살 구워 먹으려고 주문한 솥뚜껑 불판을 아기다리 고기다리 하고 있습니다. 언제 오려나? 

라그랑주 포인트에 가는 시간보다 더 걸리는 택배라니.

ㅎㅎㅎㅎㅎ 재밌으시당, 곧 도착할꺼에요

요즘 아주 택배가 난리라서,,,,,, ㅠㅠ

순항속도 (0.202Km/s) 그대로 L2에 진입 하더군요.
L2포인트 공전 속도가 순항속도라니…
좀 놀랐습니다

저도 아들이 관심이 많아서 웹페이지를 핸폰 브라우저 탭으로 항상 보여주는데.. 도착한 후에도 속도가 같아서 순간 놀랐습니다.. 그 속도가 L2에서 공전하는 속도라니..

무중력이라 감속하는게 연료를 더 소비하겠죠. 그 속도로 가면 연료는 들지 않습니다

사진을 바로 찍어서 보내주는게 아니더라구요
기대 많이 했는데요....

앞으로 미세조정및 점검을 거치는데 반년정도 소요될 예정이라는군요...

WR

구매확정에 반년 걸리는건가요?

연료의 문제 등으로 수명이 10년 정도라는데 연료 재공급이 가능해서 수명연장 할 수 있음 좋겠어요. 무슨 사진을 보내줄지 기대기대~

거리가 너무 멀어서 수리도 안되고 연료 재공급도 불가능하다네요.
그래서 수십.수백번 문제없도록 하는데 시간과 돈이 많이 들어간듯합니다.

그동안 기술발전은 아마 힘들겠죠? 뭔가 엄청난 사진들이 나오면 나중에 더 큰 위성을 발사할지도 모르겠어요.

제가 알기로는 이런 장비는 안정성이 우선이라 운영체계도 상당히 구형을 사용하고 개발기간도 20년? 정도 였다는데, 또 다음버전들이 있겠죠 ㅎㅎ

나중에는 우주에 여러 개 쏴서 그것들 하나로 합쳐서 보고 그럴겁니다.
이미 지구에서는 그렇게 하고 있어서요.
WR

겁나 비싼 일회용 사진기 같은 기분이군요-ㅁ-;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하반기가 정말 기대됩니다.

CJ 택배는 안드로메다로 떠났기 때문에..
제 택배와 함께..