영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  자전거) 일반사람이 100km 갈수있을까요?

명절에 집까지 자전거타고 가볼까하는데
과연 하루만에 갈수있을까요?
주말에 2시간타도 힘들던데
예전 군대선임이 인천에서 자전거로
춘천집까지 놀러와서 아~ 할만한가..
생각했는데 지금보니 대단한거였네요.
혹시.. 해보신분 있나요?

Comments
Updated at 2022-01-27 16:01:46 (180.*.*.40)

고1 고2때 미니벨로로 화성에서 강원도 동해 까지 하루만에 간적 있습니다. 

저정도 거리면 괜찮아요 자전거만 좋다면!  

보통 선수들이나 자전거좀 타시는분들은 400정도 가시더라구요..! 

동호회 사람들은 저 정도 당연히 가능하죠...

그러나, 저는 못 함....ㅋㅋㅋ

어떤 자전거 인지에 따라 다르겠지만,

로드 초보때 해본 경험으로는, 100km는 됩니다.

단지... 엉덩이는 많이 아플거에요 ;;;

근데 시내에서 둘러둘러 7시간을 가면... 엄청 힘들거예요 ;;;

가시는 건 가집니다. 다만 힘들어서 돌아오기가 어려운 걸로 

춘천까지 자전거 도로 되있어서 갈만한듯한데 조금 체력 키우시는게 좋을듯합니다

아니면 전철로 이동후 운길산역에서 출발하시는것도 좋습니다

춘천까지는 길이 좋아서 100km 정도는 충분히 갈 수 있습니다.

단. 자전거가 최소 미니벨로급은 되야지, 따릉이급으로는 상당히 어렵습니다.

그리고, 요즘은 날씨가 춥고 바닥이 미끄러워서 그다지 권하고 싶지는 않습니다.

평소 자전거를 안타셨다면 엉덩이가 쪼개지는 고통을 느끼실듯요....ㅎㅎ

그리고 반나절이면 충분히 가실듯...

브롬톤(미니벨로)으로 제주도 일주할 때.. 하루는 120km 라이딩 한 날도 있더군요.. 평소 전력질주 보다는 80% 속도로 꾸준히 라이딩하면 괜찮습니다. 다만 국도에서 명절 귀성 차량들 틈바구니에서 다니는 게 어떨지 싶긴 합니다만..

전기 자전거면 가능하지 않을까요 ^^

이번 명절에 영하 10도라던데요..

반대로,  지하철로 춘천역 가서 출발하심을 추천드립니다.

그래야 상류->하류로 내려오는 방향이어서 덜 힘듭니다.

저도 예전 주말에 지하철로 자전거 실고가서 춘천역부터 안양 평촌까지 약 90km 거리.. 7시간 반 정도 걸렸습니다.

중간에 팔당에서 점심도 먹고 세네번 더 쉬고 해서요.

어지간한 싸구려 철티비만 아니면

자전거 100km는 충분히 탈만해요

겨울에 옷은 껴입고 조금 타면 체온이 올라가 괜찮지만
손발 시린것은 일반 장비로는 막기 힘듭니다.

주말에 두시간 타서 힘들면 아마 힘들거에요. 100킬로 이상은 노하우가 좀 필요한 거 같아요.

아니면 그냥 체력으로 밀어 붙이던가. 저 아는 후배는 시작한지 몇 달 안됐는데 200킬로 탔어요. 몇 년째 타는 저도 못해본걸.

특히 겨울에는 체력 소모가 더 심합니다. 

거의 비슷한 코스로 가봤습니다. 물론 편도였구요.
경치좋은 구간이 많습니다.
에너지바 잔뜩사서 수시로 먹으면서 가면 좋을거에요.
쉬는시간 포함해서 10시간정도 생각하세요.

전혀 안타보신분이면 중간에 퍼질수있어요.
초보는 60km도 버거운 거리입니다
동호인이면 뭐 쉬운 거리겠지만요
연습삼아 팔당대교 왕복 다녀와보세요
한 90km 나올겁니다
근데 한강 자도가 헬이라 좀 위험해요
패드 자전거바지와 방한 장비는 필수에요
해가 빨리넘어가서 3시정도부터 엄청 추워요

춘천이라면 가시다가 힘드시면 지하철로 점푸 가능하지 않을까요

운전하고 가도 궁딩이가 좀 아플 것 같은데요 ㅎㅎ

대단하십니다.. 저도 자전거 운동을 해보겠다.. 양평한번 가봐야지 생각만하고 있는데

양평은 차로만 가고 있네요

평소에 자전가 자주 타는 분 아니라면 많이 힘들 겁니다. 아니면 진짜로 쉬엄쉬엄 가야 되구요. 

100킬로 타는건 별거 아닌데 겨울엔 글쎄요. 거리가 문제가 아닐것 같습니다.

제가 한참 자전거 열심히 탈때 미니벨로로

3시간 반정도 달려서 60킬로 정도 달려본적 있습니다.

나름 단련이 되었다고 생각했는데 궁디가

아파서 한며칠 자전거를 못타겠더군요. 

평소 두시간도 버겨우면 힘드실지도...
근데 의지만 있다면야...
예전에 자전거 해외 여행이 매우 가고 싶어서 좋은 것도 아니고 7단 미니벨로 사서 몇번 안타보고 도전했었네요. 평소에 타지도 않던 사람인데 하루 몇키로씩 탄지는 모르겠지만 해뜨면 타기 시작해 해질 때 까지 타고 그랬네요. 안장통이 생기면 그게 고비가 아닐지. 수년만에 녹슬어 가던 자전거 작년 여름 한번 탔는데 50키로쯤 탔는데 안장통이 심해서 짜증나서 못타겠더군요ㅎㅎ 열받아서 다신 자전거 안탄다 생각만...

엉덩이가 단련되었다면 가볍게(?) 갈수 있습니다.

대략 6~7시간 정도 잡으면 될 듯 싶습니다.
자전거의 경우 엉덩이가 아파서 힘든거지 단련되었다면 2시간 타나 6시간타나 체력적으론 크게 차이 안 납니다.

허벅지 터질것 같네요....

시속 20으로 달리면 5시간?인가요

암튼 힘들것같네요.. 집에서 10km 한강까지 가는데 40~50분정도 걸리는것 같네요.

종주할때 춘천에서 안양 온적있네영~

120~130km정도 되는데... 탈만했어요

근데 저는 매주 하트코스 돌고 그래서 별로 안힘들고 왔었는데..

자주 안타셨으면 힘들수도 있습니다.

그리고 지금은 날씨가 추워서....장거리 라이딩은 좀 애매하죠 복장부터 이것저것 ㅠㅠ

한강은 운길산역,  북한강은 대성리역  사이에만 전철이 없고 나머지는 있습니다.

타고 가시다가 전철로 점프하면 됩니다. 

사람이 많을 테니 알아서  전철을 타시면 되고 

안되시면 끌고 가시면 됩니다.

근데 자전거 도로가 좋아서   아침에 일찍 출발 해서   천천히 가시고  1시간 타고 20분 쉬면서 가시면 갈만 해요

일반인이 타면 평속 17~20 나옵니다.휴식및 식사시간이 더해지면 8~9시간이 될수 있는데요.
평소 운동부족이면 중간에 자전거 버릴수있습니다~
타고싶어도 못타는경우가 생깁니다..쥐나거나 엉덩이 까져서요.대부분 평지라서 도전은 해볼만 합니다~

평지 시속 20키로이하로 꾸준히 달리면 15kg 넘어가는 철티비가 아닌한 하루에 100km는 가능하긴 합니다.

30분~1시간마다 휴식 및 에너지 보충 해주고 틈틈히 수분 보충해주고 하면 됩니다.

문제는 엉덩이죠.

숙력자들도 장거리 라이딩을 위해서는 자신에게 맞는 안장을 찾고, 엉덩이에 크림을 바르는 등 생쇼를 합니다.

엉덩이 문제외에도 팔목, 손저림, 목 등의 통증 문제도 있구요.

아...복장도 신경써야 됩니다. 펄럭이는 일반 복장으로는 체력소모만 더 커서 초보자에게는 더 안좋죠.

안장이 아닌 시트에 상반신을 지지하는 리컴번트는 크게 어려움이 없습니다.

한마디로 편안합니다.

특히나 삼륜은 코너링외에는 낙차 위험이 거의 없기 때문에 천천히 풍경을 즐기면서 하루종일 달려도 멀쩡합니다.

적응훈련 및 장거리 훈련 좀만 하면 평속 30이상에 무정차 무보급 100키로도 가능하구요.

단점이라면 일반 자전거에 비해서 오르막길에서 좀 더 힘든데, 평지에서 휠씬 수월하니까 평지 위주의 코스라면 단점이라고 할 수도 없겠군요.

그외에 일반자전거보다 높이가 낮기에 공도 주행시에는 좀 더 주의를 요하는 부분도 있구요.

평소 50km정도 탈 때 팔당을 돌아서 제자리로 오는게 112km 정도 되었는데 마의 100km 입니다.

정말 힘들더군요. 이 후 200km 넘어서 타는데도 열량만 채워주면 어디든 다녔습니다.

힘든 도전이 되시겠지만 추천드립니다. ^^

다만 겨울은 역풍 및 추위, 도로상태 등의 걸림돌이 많아서 어려움이 생각외로 많으실 겁니다. ^^;;; 

딱 작년 11월에 거의 저 코스 (서울에서 춘천 (신매대교) 로 120km 달렸습니다.

1박2일로 왕복 (총 240km) 했는데 할만 했습니다.  오전 9시반쯤 출발해서 설설 달리니

딱 오후 5시 반쯤 도착하더군요.  중간에 2번정도 쉬고 점심 먹느라 30분정도 쉰거 포함해서요

춘천까지 길은 북한강 자전거 길로 90% 이상 연결되어 있어서 꽤 쾌적합니다. 언덕도 거의 없고요

아무래도 오래 타다 보니 체력보다는 안장통 대비가 더 중요할것 같고요

수원에서 출발해서 한강- 춘천가서 막국수 먹고 다시 수원으로 오면 300Km인데요..

제가 가끔 이렇게 탑니다..

(로드 자전거로 타구요.. 일반 바구니 자전거로는 하루 200Km타본적있습니다.)

근데 이 시기엔  자전거 그냥 안탑니다..

1. 추워서

2. 언길이 위험해서..

손가락 떨어지죠 ㅎㅎㅎ

쉬엄쉬엄가시면 다 갑니다.
예전에 자전거도로 깔리기 전에 산넘고 고개넘어서도 국도로도 가던 춘천인데열...

특히 경춘선/경의중앙선과 나란히 가기 때문에 중탈도 쉽습니다.
가다가 정 못가겠으면 전철타고 돌아오심 됩니다. 버스도 가능하지만...

100킬로(이상) 탈 때 힘이 들어 못탈 것 같지만 사실은 엉덩이 쓸림이나 손목이 아프거나 손이 저려서 더 힘들지 다리힘이 모자라거나 하진 않습니다.
요런건 좀 장거리를 몸으로 부대껴야 단련도 되고 요령도 생기는거라... 

아는 형님이 주말 영종도 학회 끝나고 

양평 경유 영주까지 자전거 타고 귀가 하셨다고 해서 

엄청 놀랬더랬습니다. 

자전거 시작하고 1년도 안되서 ㄷㄷㄷ

지도를 보니 춘천보다는 가평역으로 점프 후 타고가는게 좋겠네요.
요즘 날씨면 한시간 이상 타는거 무립니다.

우선 계절적인 상황을 고려해야합니다

봄 여름 가을 정도면 저 정도의 거리는 힘들더라도 가능성은 보입니다만 

한겨울에 저 거리는...;;;;

자전거 유투버들도 겨울에 영상이 거의  안올라오는거 보면 날씨가 자전거 타기 매우 큰 변수라는거죠

아무리 껴입고 달려도 그렇게 무리해서 달리진 않는다는거겠죠...

글 내용보니 

주말 2시간도 힘들다면 무리라 봅니다

7-80km이상 타본 경험이 없다면 하면 안됩니다.
적당히 타다가 포기하면 상관없는데 끝까지 타려다가 탈진해서 목숨이 왔다갔다 할수도 있습니다.
자전거가 위험한게 별로 힘들다는 느낌이 없는데 한순간에 맛탱이가 가버려요.

할 수야 있겠지만 굳이....

50 넘으셨으면 저는 말리고 싶어요.   이제 몸을 조심조심해서 아껴 써야...

과하게 무리하면 Damage 가 어떤 식으로든 몸에 축적되더라구요. 

일반MTB가지고 있습니다 그냥저냥 동네 마실용입죠

그것도 한 10년 안탓다가 친구가 살뺀다고 자전거 사서 같이 타자고하데요

동작대교에서 팔당까지 가보자했는데 체력이 안될거같지만 무모하게 도전해봣습니다

왕복 200키로 가까이 되더군요 

팔당가서 초계국수 먹고 오는데 죽을뻔햇습니다 

그날따라 맞바람이 불어 페달 돌리기가 힘들고 엉덩이가 아파와서 도저히 안될거같아

친구먼저 가라고 하고 전 압구정쪽에서

택시에 자전거 실코 그러고 왔습니다 ㅠㅠ  

오전 11시에 만나 출발했는디 저녁 9시에 도착했습니다 ㅠㅠ

무릎관절에 무리가 갔는지 며칠 아파서 제대로

걷지도 못햇구요 요즘은 자전가 페달만 3분이상 돌리면 무릎이 아파옵니다

조금조금씩 거리를 늘려가야지 한번에 무리하면 안될거같은 생각이 듭니다

평소에 꾸준히 50km이상 타시던 분이 아니시면 정말 말리고 싶습니다.
더구나 겨울인데...ㅠ
어찌어찌 갈 수는 있어도, 자칫 큰일 날 수도 있어요.
지금은 그냥 자차나 대중교통으로 다녀오시고, 날 풀려 시즌되면 조금씩 거리 늘이시다가 될 것 같고 날 선선할때(추석에), 그때 한 번 도전해 보세요.

진짜 오래 타시던 분들일수록 겨울엔 더 안 탑니다.
(댓글 잘 안다는데... 로그인 하게 하셨어요..ㅠ)

전 자출을 해서인지는 모르겠지만 충분히 가능합니다.  많이 타보지 않으셨으면 쉬엄쉬엄 가세요

꾸준히 몇달을 타면 가능합니다. 많이 타지 않으셨다면 권하고 싶지 않습니다.

로드사이클 타는 회원입니다. 

평소에 안 타시거나 타더라도 마실용으로 살랑살랑 타는분이면 한번에 100킬로는 무리가 많이 갑니다

아마 근성으로 어찌어찌 타더라도 분명 죽을 맛일거에요.