프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오미크론이 폐렴 진행은 약하다고 하네요

MBC 방송에서 말하기를

오미크론이 엄청난 전파력을 가지고 있어서 무섭지만

(방호복을 입어도 전파될 정도라고)

코나 입에서 증식을 주로 하고, 폐 조직에서는 증식을 잘 안하는 편이라고 말하네요

그래서 폐렴으로 진행하는 경우가 적다고 합니다

이 말들이 사실인지는 모르겠으나

코로나 사태가 오미크론으로 빨리 종식되기를 바라는 마음입니다

100년전 스페인독감도 종식되었듯이, 코로나 사태도 1년 안에 종식되겠죠??

저의 경우는, 헐리우드 배우들의 레드카펫 내한이 다시 재개되기를 기대합니다 

Comments

빨리 종식되는걸 바라는건
모두 마찬가지이지만
기사나 방송에서는
거의 언급되지 안는내용이
전파력이 강력해서
감염인원이 폭증한다면
전체감염자중에 중증환자의 발생비율은
낮아지지만
실질적으로 중증환자수는
더 만아질수밖에 없다는걸
쥐꼬리만큼 언급하거나
언급을 아예 안하더군요
왜그러는건지 모르겐네요...

답이 없으니 그러는거 아닐까요

인식을 좀 바꿔야지 아직도 코로나 걸리면 끝이라는 인식은 아니라봅니다

어쨌든 중증자수는 가파르게 줄고있고 다음달쯤은 한자리수도 가능할건데 확진자수만 가지고 접근하면 종식자체가 힘들테니까요 

100여년전 스페인독감은 퍼지는 속도보다 숙주가 더 일찍 죽어버려 사라진거 아닌가요?

초기부터 오미크론은 폐쪽이 아니라 상기도 감염이라고 하기는 했지만 아직까지 제대로 연구되서 100% 확실한 결과를 장담할 수 없는 상태인데다가 또다른 변이가 어떻게 나타날지 모르니까 안심하기 어려울거예요

폭발적 확산은 확정적인 것 같으니, 이번 설만 잘 넘기면 된다는 마음가짐으로 활동을 최소화하는 게 중요하죠. 근데 주변 지인들만 봐도 별로 신경 안 쓰는 느낌...

전에 영국 옥스포드 연구팀에서 오미크론 관련 초기연구결과 리포트에서

나온 부분이죠. 델타까지는 주로 폐에 붙는데, 오미크론은 코와 기관지쪽에 주로 붙는다고..

그래서 사망율이 낮다고 하였죠. 다만 확률적으로 폐에 붙는 경우가 낮다는 것이지 전혀 안붙는다고는

장담할수 없다고 했습니다. 폐에 발생할 확률은 낮지만 이 오미크론은 전파력이 어마무시 하기에 감염자 수가 엄청나고 사망자 수치도 같이 올라가는 것이죠.

스페인 독감도 걸릴만큼 다 걸린 후에 끝났다고 봐야죠.. 오미크론도 냉정하게 걸릴만큼 걸리면서 코로나 종식되는 게 그나마 현실적인가 생각이 드네요..
다만 의료붕괴가 일어나지 않게 완만하게 증가하고 관리되는 수준에서 중증자....아.. 뭔 생각을 이렇게 해야 하나요.. ㅠ.ㅠ

슬슬 그런 분위기로 가나요?