프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블루투스 기능이 보안에 취약하나요

회사컴에서 동영상 인강 같은걸 청취하는데

유선 이어폰 사용하는게 귀찮아서 블루투스 동글 하나 사서 끼웠더니

블루투스 사용 제한 되어 있다고 전산팀으로 문의하라는 경고메세지가 바로 뜨는군요

컴알못인 저는 그냥 겁이 나서 동글 제거하고 다시 유선이어폰으로 돌아 왔습니다.

그래도 의문이 남네요

그냥 좀 편리를 추구하는 건데 이게 보안에 취약한가... 하는 생각입니다.

Comments

회사는 usb도 막아놓는걸요 ㅋㅋ
블루투스로 데이터 전송이 가능하니
막아두는겁니다

예.. 취약합니다. 그리고 블루투스가 양방향 통신이 가능하기 때문에 보안이 중요한 곳에서는 PC에 허용 안 하기도 합니다.

DLP 가 도입되어 있나보군요.

블루투스도 기본구조는 무선 네트워크와 동일하죠.

데이터 유출이 우려되어 정책에서 막은것 같습니다.

usb연결, 테더링, 블루투스, 외부 사이트 메일 발송 등은 막는 곳이 많죠
저희 회사는 인터넷도 못하지만요 ㅡ.ㅡ;

규모있는 회사는 대부분 막죠.
회사에서 sixpenses님 PC 모니터링도 하고 있으니 조심해서 사용해야 할듯 합니다.

저희는 유선과 wifi는 막혔는데 다행히 블루투스는 막지 않아 무선이어폰을 사용할 수 있습니다.

핸드폰 테더링 해서 노트북 작업할 때 차에 가서 건물 멀리 운전해서 사용해야 해요. 건물앞 30-40미터까지 wifi 방해전파 날라와요. ㅠ.ㅠ 

WR

댓글들 감사합니다

PC모니터링도 된다니 근무시장 중 dp차한잔 들어 오는 것도 자제해야 겠습니다.

PC에 보안 툴이 설치되어있다면 가장 기본적으로 웹사이트 방문 기록을 확인할 겁니다 디피 기록 및 체류시간 기록이 남을 수 있어요 회사에 따라 증권거래나 특정 커뮤니티 사이트들 막기도 하죠

제가 쓰는 기기는 wifi, 블루투스 등 무선기능이 하나도없습니다. 다 유선으로 연결해야 하고 접속한 사이트 로그기록 다 남습니다. 

블루투스로 파일도 전송이 가능하긴 해서...보안상 막아뒀나보네요...

좋은 회사 다니시나봅니다...^^;