프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 정도 유툽 조회수면 한달에 얼마 정도 버는 게 가능할까요?

구독자 100만

매 영상 조회수 100만

영상 평균 길이 10분

주당 1회

유툽 내용은 일상

뗄 거 다 떼고(유툽에서 떼어가는 거, 나라에서 떼어가는 거 다 떼고) 실제로 손에 쥐어지는(통장에 꽂히는) 현금이 대략 어느 정도일까요?

대충, 대략

상세하게는 당연히 알기가 힘들테니

저 정도 유투버가 만약에 있다라고 가정하면 어느 정도 벌 수 있을까요?

매달

Comments

구독자 100만이면...유명 연예인급은 되어야 겠네요....ㄷㄷㄷ

지금 보니 유병재가 1.03M, 신세경이 1.33M 정도 됩니다.

근데 주제가 일상이라...음....

이런 기사가 3달전에 있었네요. 기사 대로라면 일상 주제로 어떤 광고가 붙을지가 관건이겠네요.

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20211016500019

WR
일반인이 100만인 경우도 있지 않을까요
물론, 100만 찍으면 유명인이 되겠지만 애시당초 시작이 유명인은 아닌 경우도 있지 않을까 싶습니다

쯔양은 구독자 5백만... ㅎㄷㄷ!

WR
이 츠자가 하는 방송은 아무나 할 수 있는 방송이 아니죠
특수한 능력자의 경우 아닌가 싶네요

유튜브 수입 계산 사이트가 있어요 거기 샘플을 보면 백만 구독자로는 월 몇십만원 정도 나오는 것 같아요

WR

구독자수가 더 중요할까요? 조회수보다도. 사실 둘 다 중요한 것 같기는 합니다만 그래도 둘 중 더 중요한 게 있지 않을까 싶기는 한데. 구독 100만에 조회 100만으로 월 몇십인 거면 생각보다는 좀 작다 싶기는 하네요

백만넘으면 고정광고랑 협찬비가 많이 붙으니까 수입이 단순히 광고수익만 있는게 아닐겁니다

WR
광고비에 협찬비에 구독+조회수 비용까지일래나요
게다가 기존 영상 조회도 추가?
꽤나 많겠다 싶기는 한데 대충 얼마쯤일런지

작년에 쯔양이 월수익이 9천이었어요
쯔양이 구독자가 5백만이 넘지만요

WR
그렇군요
근데 쯔양의 경우는 특수능력자라 일반인이 하기는 쫌 어려운 분야이긴 한 것 같습니다
암튼, 많이 벌고 좋은 일도 많이 하고 선한 유투버 같습니다
근데 월수익 저게 순전히 다 자기 손에 떨어지는 수익인 건가요
제할 거 다 제하고
아님 저기서 제하기 시작 들어가는 걸까요(비용이라든지 세금이라든지 등등)

회사에서 떼어가겠죠
먹방유튜버 1위는 월수익 2억넘는다고 들었습니다
먹방 유투버 수익추정치만 유투브에 올라오는 영상이 따로 있어요

며칠전 이말년이 유퀴즈 나와서 만화 그릴때보다 n배로 많이 번다고 했습니다.

이말년 구독자가 1백만 조금 넘는걸 대비해 보면 상당히 많이 벌지 않을까요

이말년 1억 넘는 차도 일시불로 지르던데... 

WR
이 댓글 보고 금방 찾아들어가봤는데 영상이 매일 하나씩 이상 올라오는 것 같네요
시간도 몇 분짜리부터 몇 시간짜리까지
이 정도면 거의 전업수준으로 봐야 하지 않을까 싶을 정도입니다
돈 많이 벌어야 하겠다 싶네요
저 정도면

전업 수준으로 봐야 하는게 아니라

이말년 현 직업은 전업 유튜브가 맞습니다-o-;

웹툰 때려친지 좀 됐어요.

유튜브에서 주는 돈은 구독자보다 조회수에 비례하는 걸로 알고 있고,

유튜브에서 주는 돈보다 직접광고로 버는 돈이 훨씬 큰 걸로 압니다. 

그정도면 유튭에서만 받는 것은 그렇게 많지 않겠지만 요즘은 돈이 들어오는 루트가 워낙 많아져서요. 후원금, 회원가입, 광고비 등이 더 클거에요. 일상에서 사용하는 제품 같은거 홍보해 주는걸로 몇 천씩은 받을 수 있을 겁니다.

그러니까 본인이 아니고선 알 수 없을거에요.

유튜브 수입은 기본적으로 유튜브 광고수익 + 실시간 슈퍼챗 + 멤버쉽 + 그리고 자율적으로 후원이 가능한 슈퍼땡스 같은 게 있습니다. 이게 유튜브에서 크리에이터에게 직접적으로 제공해주는 수익원이고요. 

이 외에 광고협찬, 다른 후원(계좌 후원, 투네이션 같은 후원사이트 통한 후원 등) 등이 있죠.

일단 유튜브의 직접 수익은 구독자 수는 무시하고 순수 조회수에서 비롯된다고 보시면 됩니다. .(물론 구독자수가 많아야 조회수가 잘 나올 가능성이 높긴 합니다) 그리고 콘텐츠의 내용, 주 시청자 층에 따라 광고 단가가 달라지기 때문에 다양한 결과값이 나올 수 있습니다. 광고단가가 높은 미국인들이 주시청자층일 경우 조회수 대비 더 많은 광고수익을 얻고 반대의 경우 광고수익이 적게 나오기도 합니다. 

지금 주신 자료로 했을 때 월 4회 평균 100만 조회수로 계산을 해보면 총 400만 조회수 잡고 최소 유튜브 자체 광고 수익만으로 300~1600만원 정도 받는다고 보심 됩니다. 왜 이렇게 격차가 크냐 하면 위에 말씀드린 것처럼 여러 요소들이 있어서 그렇습니다. 조회수당 적게 나오는 경우 1원도 안나올 때가 있고 많게 나오는 경우 4원까지도 나오기 때문입니다. 물론 이건 유튜브에서 이미 자체적으로 떼간 광고비도 포함된 금액입니다. (나중에 세무서에 신고해서 낸 세금까진 복잡해서 이야기 하기 힘들고요)

여기에 만약 라이브라도 한다면 실시간 슈퍼챗으로 벌리는 비용도 만만치 않을 것이고 충성 구독자가 많을 수록 멤버쉽 가입자도 많을 수 있고(OTT구독처럼 월 얼마씩 내고 가입자 전용 영상 볼 수 있음) 추가로 후원을 할 수도 있고요. 이 외에 기업들의 광고협찬(광고는 채널 성격에 따라 천차 만별이라 구독자 적은 채널이 광고협찬으로 돈을 더 많이 벌 가능성도 높음) 등도 있겠죠.

즉 순수 유튜브 조회수로 벌어들이는 광고 수익은 최소 300부터라 생각하심 될것 같습니다. 여기에 진짜 빠방하게 광고까지 받고 라이브도 하고 후원도 받고 하면 저는 100만 구독자 400만 조회수 맥시멈 월 4000~5000도 가능하다고 봅니다.