ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  다리에 쥐날때...

쉽게 푸는법 있나요 ㅠㅜ

요줌 들어서 자다가 쥐가 자주 나는데ㅎ 정말 미치겠습니다.

보통은 종아리가 돌덩이처럼 딱딱해 지면서 나지 않습니까. 그런데 어젯밤엔 자다가 정강이 뼈쪽으로 쥐가 나서 죽는줄 알았습니다. 왼쪽 다리에서 시작해서 오른쪽까지 옮겨가는데 발가락 잡아당기고 주물르고 해도 안풀려서 죽다 살아났네요 ㅎ

쥐가 잘 나는 원인과 쥐가 났을때 쉽게 푸는법이 있는지 궁금합니다.

모두 쥐 조심하세요.

님의 서명
5만원 이하 무 서명
Comments

으으 자다가 불뚝 올라오는 그 느낌 ㅜㅜ

대부분 종아리인데 그럼 발끝잡고 스트레칭하듯이 펴는게 맞는데

정강이뼈에 쥐가 났으면 반대로 발목을 펴줘야할거같은데..

무릎꿇고 앉듯이요

WR

앞쪽은 그 아픔의 강도가 더 쌥니다. 다리를 잘라버리고 싶은 생각까지 드니까요 ㄷ ㄷ

진심으로 조언 드리는데 당장 병원에 가서 심전도 검사 받으세요.

검사비 얼마 하지도 않습니다.

다리에 쥐가 자주 나는 경우 대부분이 심혈관 질환인 경우가 많습니다.

WR

건강검진 할때 가슴에 붙이고 하는거 맞죠? 받은지 얼마 안되었는데 별 이상 없었거든요

쥐가 자주 난다면 정밀 검사는 안 받더라도 심전도 검사는 최소 3개월이나 6개월에 한 번은 받아보세요.

제가 쥐 나는 것 우습게 여기다가 심혈관 질환으로 죽을 뻔 했습니다.

의사가 진짜 운이 좋았다고 하면서 제가 죽을 뻔 한 날 기준으로 3개월 전에 건강 검진  받았을 때 징후가 조금 안 좋아 보인다 정도였습니다.

쥐가 자주 난다는 것은 혈액 순환이 좋지 못 한거이고 혈관 질환이 생길 확률이 높다는 징후입니다.

피 잘 통하게 해주는 방법이 괜찮은 거 같습니다.

저는 종아리 쪽 올라오면
피야 가라 피야 가라
허벅지쪽을 아래로 쓸어내리며 맛사지 합니다.

WR

혈액순환이 안좋아져서 그런것 같기도 합니다. 술도 좀 줄이고 혈액순환에 좋은 음식도 챙겨 먹어야 되겠네요. 또 쥐나면 허벅지 맛사지 한 번 해봐야겠네요. 감사;;

말씀하신 내용은 저린 상황(피가 안돌아서 감감이 없어진, numb) 인것 같고
원글은 쥐난 상황(근육의 경련, cramp)인것 같네요 ㅎㅎ
헷갈리기 쉽지요
WR

아 그렇죠. 다리 저릴땐 코에 침 3번 바르면 풀리는 상황인거죠.

평소에 운동부족인 상태에서 근육량은 적은데 갑자기 일을 많이 하셨거나 근육에 무리가 가서 피로물질이 쌓였는데 제대로 풀어주지 못해서 쥐가 자주 나신다고 보여집니다.

평소에 근육운동으로 근육에 부하를 주는게 가장 근본적인 치료일거구요.

뜨거운 물에 다리를 풀어주시거나 마사지기구를 통해 근육을 풀어주는것도 상당한 도움이 되실겁니다.

지금 당장 너무 괴로우시다면 약국에서 근육이완제를 사드시거나 장기적으로는 마그네슘 영양제를 드시는 방법이 있겠습니다. 

WR

네 참고하겠습니다. 일단 운동부족은 맞는것 같습니다;;

야옹~

WR

ㅎㅎ

평소 앉아있는 시간이 많거나 운동부족 그리고 비타민 결핍 등이 원인일 겁니다.

저는 중국에서 근무 시 앉아 있는 시간이 많을 때   잠잘때 쥐가 났었습니다. 

WR

너무 서있어도 그럴까요. 서있는 시간이 더 많은것 같은데..

서 있어도 아무래도 혈액순환이 안 되죠....

자주 누워서 다리를 높게 하세요 ....아니면 시간나면 빨리걷기가 좋습니다.

따뜻하게 해주는 게 제일 좋긴 하더군요.. 맛사지를 하는 것도 같은 맥락이라.. 기왕이면 물수건을 전자레인지로 데워서 맛사지를 하는 게 제일 빨리 풀릴 거 같네요..

WR

그럴 정신이 될지 모르지만 해볼게요. 감사합니다.

그리고 저도 겨울에 자주 쥐가 나는데.. 그게 추워서인 것 같습니다.. 자다가 이불 밖으로 발이 나온다거나 할 떄..

작은 전기장판을 사서 무릎아래쪽에다 깔고 약하게 켜고 자면 좋을 겁니다.

제가 신장이 나빠서 수시로 다리에 쥐가 나고 특히 정강이쪽이 심합니다. 맛사지하고 발목 뒤로 젖혀도 잘 안풀려요.
그냥 자는거 포기하고 좀 걸어야 풀리더군요.
가끔 그러는게 아니고 자주 그러신다면 신장기능, 당뇨, 기타 혈관계통 질환은 없으신지 확인 해보시는게 좋아요.

WR

네 계속 그러면 병원에 가보도록 하겠슴다

어휴.. 정말 아침에 반쯤 잠결에, 아무생각없이 기지게 핀다고 다리에 힘주다가 종아리에 쥐 올라오면 미치죠. 처음에는 어떻게 해서던 다시 힘을 뺄라고 하는데, 이미 올라오기 시작하면 침대에 얼굴 묻고 이 꽉 물고 각오해야죠. ㅠ ㅠ 

발가락 끝을 잡아당겨서 종아리 뒷쪽 근육이 펴지게 만드는게 가장 효과적입니다.

저도 쥐가 나려고 할 때 이렇게 하면 쥐 나려고 하다가 사라지더라구요. 개인적으로 효과가 제일 좋았어요.

피지컬갤러리에 쥐 쉽게 푸는 영상이 있습니다
엄지를 윗 입술 사이에 넣고 검지로 인중을 꽉 눌러주면 쥐가 금방 풀린다고 하더군요
저도 한번 효과 봤습니다
단 잠결에 하다 인중 아닌 입술쪽 누르면 입술 터집니다 ㄷ ㄷ
제 경험담있어요
운동이 답입니다 적당한 운동은 쥐를 예방해줍니다

전 밤중에 쥐나면, 아내 놀랄까봐 윽 소리도 못내고 배게에 얼굴을 묻고 내적 비명을 질러댑니다.

상상하니까 좀 웃기네요. ㅋ 

WR

저만 그런줄 알았더니 다 마찬가지군요 ㅋㅋ 그것밖에 할수있는게 없죠

자전거나 등산 쪽에서는 마그네슘 성분의 쥐 풀리는 드링크도 나오더군열

저도 전에 많이 나서 터득한(?)방법인데
쥐올때 극심한 고통오기전에 신호가 오잖아요.
그때 바로 벽쪽으로 붙어 다리를 쭉피고 발을 최대한 90도 이상으로 꺽으세요.
축구선수들 쥐났을때 다른 선수가 풀어줄때 자세
첨엔 힘들겠지만 하다보면 요령이 생겨요.
그럼 쥐나기전에 풀려요.1.옆에분 깨워 하는게 가장 빠르고 2.혼자있을때 오면 벽이용 3.익숙해지면 누운자세에서 발만 최대한 힘줘서 꺽기
실패시 표정 ㅜㅜ

제 방식으로 검증된 건 아닙니다.
거의 자다가 갑자기 쥐가 납니다.
딱 나면 그 부분을 주먹으로 칩니다. 그리고 조금 풀리면 양손으로 비비면서 더 풀어 줍니다.

일어나 좀 걷는것도 도움이 될것같습니다. 마그네슘이 부족하면 자주 쥐가 난다는 말도 있습니다.

위에 어떤분 말씀처럼 앞뒤 부위에 따라 반대로 스트레칭 해주어야 합니다.

주무실때 다리 밑에 쿠션을 두셔서 다리를 심장보다 높게 하시면 혈액순환에 도움이 되어 쥐가 덜 날겁니다.

둘째가 쥐가난 다리의 엄지 발가락을 잡더니 두번째 발가락의 반대쪽으로 꺽더군요.

관절이 그쪽으로 안꺽이는거잖아 이거는 족발뜯을때 하는거잖아 ㅠㅠ

아프기가 정말 입안 구멍에 알보칠을 들이 붙는것 같은 고통이 오면서

쥐가 사라졌습니다???

어라 이글을쓰고 났더니 그 엄지 발가락이 왜 아픈거죠???

쥐가 자주 나면 당뇨를 한번 의심해 보세요... 저는 당뇨가 있는데, 자다가 쥐가 엄청 자주 납니다... 쥐가 나면 일어나서 물한잔 마시고 마사지 해주면 풀리긴 하는데, 강도가 매번 달라서 빨리 풀릴때도 있고 안풀릴때도 있고 그렇습니다.

잘 때 종아리 쥐나는 건 이미 종아리 근육인 비복근이 경직이 된 상태입니다.

사람이 자면 근육이 다소 경직되는데...그러면서 신경이 자극받아 비복근에 쥐가 나게 되죠.

보통 이럴 경우 압통점에 근육이완주사를 맞아 풀어주면 효과가 빠른데....

집에서 하는 비복근 스트레칭도 좋습니다....

다음 동영상의 5분부터 보시면 서서하는 비복근 스트레칭이 있습니다..

해보시면 종아리가 스트레칭이 되는게 느껴지실겁니다...시간 나실 때마다 꾸준히 해주시면 도움이 될거에요

WR

전문적인 말씀 감사드립니다. 많은 도움이 됐습니다~

저도 심한편인데, 물을 많이 마시고 마그네슝ㄹ 섭취하니 좀 덜해지더군요.

평소에 마그네슘 부족하면
자주생기는데 피곤하거나 하면
더합니다. 저도 야간근무하면
그다음날 쥐가 자주났는데 마그네슘 섭취하고는
거의 안생깁니다. 눈밑떨림 손발저림 에도
마그네슘 드시면 도움됩니다.