블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [K방산]독일 레오파드2 와 성능 테스트 중인 K2 전차

노르웨이 전차 도입 사업에 참여 중인 K2 전차 입니다.

확실히 무게가 훨씬 더 나가는 레오파드2보다는 기동력이 훨씬 앞서네요.

K방산이 결실을 맺고 있는 것 같아 자랑스럽네요.

Comments

파워팩 해결 됐나.... 둘다 독일제 파워팩 아닌가용

WR

수출용은 독일제 파워팩을 장착하고 있습니다.

아직도 국산 파워팩은 제대로 해결을 못 하고 있는 것으로 알고 있어요.

애초에 노르웨이에서 독일 파워팩으로 장착해서 테스트를 요구 했습니다.

글렇군요

저 정도면, 밥 아닌가요

WR

레오파드2는 K2보다 중장갑이라서 무게가 훨씬 많이 나가서 아무래도 기동성이 떨어진다고 하더군요.

그런데 K2가 노르웨이에서 요구한 장갑 방어능력 기준을 통과해서 저렇게 성능 테스트 중인거죠.

다만 노르웨이 육군은 기존에 레오파드를 사용 중이라 레오파드 2를 더 원한다는 카더라가 있더군요.

대충 들어보니 송능은 독일것이 쬐끔 앞서는데 가성비는 한국산이 훨씬 좋아서 국제적으로 큰 인기라고..

WR

일단 가격이 3배정도 차이나서 가성비로는 K2가 압승이기는 하다고 합니다.

레오파드2 400억 이상 K2 150억원 정도라고 하네요.

다른데서 보고오긴 했는데, 확실히 움직임이 경쾌하네요....근데 독일전차랑 대결이라니...ㅎㅎ

K2가 러시아+미국 기술 조합이라 만만한 상대는 아닐듯...

WR

다른 커뮤니티들에도 글이 많던데 디피에는 없길래 소식 전할겸 자랑스러워 글 작성했어요.

말씀처럼 한국 전차가 독일 전차의 경쟁 상대라는 것 자체만으로 나라가 많이 발전한 것 같아 뿌듯하네요.

요즘 미국에서 정치적인 이유로 무기 수출을 셀프제한을 둬서

다수의 방산 수입국가들이 어쩔수 없이 유럽산 방산 제품 구매하고 있는데

독일과 프랑스가 이때다 싶어서 뒷통수 후리는게 장난 아닌 상황인데....

아무리 기반 시설 없다고.......아무리 탱크 본체에 포탄과 수리공구 모두 구매했닥고

탱트 한대를 450억원에 판매하는건.....선 쎄게 넘은거죠..... 

그런데 수출품이 대다수 겹치는 독일이 미치고 환장하는 중

만약 한국만 없었다면 완전 꿀빠는 상황인데.....

대다수의 국가 특히 군축을 20년 가까이 한 유럽국가들에게

가성비가 매우매우 크게 다고올겁니다.

갑자기 하늘에서 수조원이 뚝하고 떨어져야 하는 상황에서

코로나 및 미중 무역분쟁에 따른 글로벌체인 붕괴에 따른 여파가 매우 큰 지금이죠.

가성비 무시 못할겁니다. 

WR

말씀처럼 가성비가 좋은 무기로 인정받아 수출 계약까지 이루어지면 좋겠네요.

미국 전차 성능이 어떤지는 모르겠는데
독일 전차와 비교된다니 감격스럽네요.
전투기, 공군 유튜브 자주 보는데 k2가 떠 가끔 봤었습니다.

WR

저도 슈퍼소닉 tv 자주 보는데 밀리터리 비사가 재미나죠.

한국 탱크가 세계 제일의 탱크 중 하나와 입찰 경쟁한다는 자체만으로도 정말 장족의 발전인 것 같아요.

슈퍼소닉tv 들어가보니 육해공군 다양하게 나오네요. 좋아하는 f15 동영상이 있어서 지금 구독하고 보고 있습니다.

WR

네 유명 밀리터리 전문가들이 많이 나오니까 보실만 할거에요.

재미있게 보세요.

저런 테스트 실적 만으로도 엄청난 영업효과가 생기죠

WR

그러게요.

기왕이면 선정까지 되었으면 좋겠습니다.

진짜 격세지감이네요..

고딩때부터 나름 밀덕이었는데요...  그때 생각해보면 정말...

30년만에 독일전차 레오파트2와 경쟁하고 있는 대한민국 전차라니....

이러다가 30년쯤 후면 한화에어로스페이스가 세계1위 우주선 생산회사가 되어 있을거 같네요..ㅎㅎ

WR

공감합니다.

우리나라의 모든 산업이 승승장구 했으면 좋겠네요.

규모의경제. 지금은 가성비로 인기가 많아 수출이 잘되지만 벌어들인돈으로 계속 기술개발하면 성능,가격 모두 다른 나라에서 따라잡기가 점점 힘들어질겁니다.

WR

무기는 특히 규모의 경제가 필요하던데 꼭 그렇게 되었으면 좋겠습니다.

2022-01-29 11:54:57 (115.*.*.252)

https://youtu.be/rMQpfrWrQS4

지금은 예전 우리나라 전투기 도입에 라팔같은 처지겠지만
(노르웨이 현재 레오파드운용 독일 배로 기차로 엄청가까움) 라팔아 팔렸니? 요즘 주문 밀렸어요! 처럼 대박기원합니다!!