영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주말여행, V2L 기능으로 식당 안가고 버텨보기..

와이프가 꽃을 워낙 좋아해서, 금토일 전남 구례를 다녀왔습니다.

저는 지지난주 확진이어서 크게 문제는 없겠지만, 와이프는 여전히 깨끗한(?) 상태라..

마스크 벗고 제일 취약한 환경인 식당을 가지 않는 계획을 짜보기로 했습니다.

그래서 제일 먼저 생각한게, 제 EV6의 V2L 기능을 활용해서 간단하게 취사를 해결하는것이었네요.

쿠페스타일이라 트렁크는 아이오닉5 대비 좁은 편입니다.

하지만 국내 2인 여행이야 아무런 문제가 없지요 ㅎㅎ

12V도 가능한 캠핑 냉장고, 전자렌지, 라면포트를 가지고 나왔습니다.

뒷좌석 하단부에 평범한 220V 콘센트가 자리해있네요. 

250V에 16A 니까.. 4000W, 4KW까지 대응하면 상당한 용량입니다.

V2L 기능이 별것이 아니고 그냥 차량 자체의 77KW/h 용량의 배터리를 220V 인버팅해서

사용할수 있게 해주는 것인데요, 재미있는게 같은 파워트레인을 쓰고 있는 아이오닉5는

실내 콘센트가 옵션, EV6 충전구 커넥터가 옵션이네요 ㅎㅎ

수치상으로는 업소용 전자렌지 1,000W짜리를 11시간 연속으로 사용할수 있네요.

(만일 완전히 외부에서 사용을 원하면 이런 컨넥터를 사용하면 됩니다. 20만원쯤 하는듯..)

여튼 와이프가 채소와 달걀후라이를 준비해서 밥을 렌지에 데우고, 

국을 끓여서 비빔밥 맛있게 먹었습니다.

휴게소 주차장에서 시작해서 2박 3일 내내 식당 한번 안가고 테이크 아웃 혹은 간편 조리로

해결하며 잘 다녀왔습니다. ^^

Comments

1구짜리 인덕션 하나 더 가져가면 요리 범위가 훨씬 넓어지겠네요.

WR

그것도 당연히 가능하고 집에 있기도 한데요..

그러면 너무 복잡해져서.. 최소한의 조리기구만으로 해보기로 했습니다. ^^

일단 용량은 충분하니 상황에 따라 활용은 무궁무진 한것 같습니다.

ev6 활용도가 정말 좋네요.
볼수록 기변하고 싶어지는 차량입니다.

WR

네 공간적인 욕심이 크시다면 아이오닉5가 낫습니다.

전고도 높고 디자인도 일반적인 SUV라 뒷좌석과 트렁크 활용도 더 좋아요.

저는 EV6가 디자인적, 퍼포먼스적으로 조금 더 마음에 들어서 선택했습니다. ^^

EV6, 아이오닉5 모두 보조금 소진도 소진인데, 생산이 너무 밀려서 17~8개월 걸린다고..

저도 디자인 퍼포가 더 땡겨서 ev6가 땡깁니다.
저희 아파트에는 전용충전기가 아직 없기도 하고 아직 장기렌트 계약기간이 조금 남아서 다타면 가볼까해요.
물론 미리 계약은 해야할거같습니다.
차량활용이나 충전여건은 보면서 항상 부러움을 느끼고 있습니다^^

와우 좋네요. 이트론은 저게 없어서 아쉽긴 한데. 오히려 없어서 외식을 

WR

와이프는 이번에 저거 쓰고 본인차에도 220v출력되는 대용량 배터리 사고 싶다네요 ㅎㅎ

생생한 본인 체험기  좋네요. 감사해요.

차박도 하신건가요?

충전을 어디서 하셨는지요.

제처 EV6로

언제 가봐야지 하면서도 겁이 많아서 멀리는 한번도 안가봤네요.

WR

차박하기는 좁아요..
작은 호텔하나 잡아서 묵었습니다.
충전이야 검색하면 이젠 은근히 많이 있으니 찾아보면서 다니고요.

알겠습니다.

용기를 내어 가까운 데부터 슬슬 다녀볼까봐요.

혹시 냉장고 정보 좀 얻을 수 있을까요
저도 아이오닉5인데
냉장고 탐나네요

WR

모비쿨 MCF40 인데요. 40리터라 2인가족에 딱인데, MCF60 이라고 가족이 더 있으시면 60리터가 나을수도 있겠네요.

이상, 

노숙생활 하시면서 전기밥솥은 있는데 전기 땡겨울데가 없어서 전기차를 구입하신 

키** 님의 생생 사용기였습...   (응??)

차박은 안하셨다니 No宿생활~