프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  저희집 담장에.. 박새가 둥지를 틀었어요.

저희집 담장은 저렇게 큐블럭이라는 가운데 구멍이 뚫린 벽돌 담장인데요.

저걸 어떻게 쌓느냐에 따라서 저렇게 무늬를 만들 수가 있어요

그래서 가끔 깊은 구멍이 뚫리기도 하는데요.

https://www.youtube.com/shorts/dCA-lvTjIuU

한 한달전부터 박새 두어마리가 계속 집 주변에 어슬렁 거리면서 창문에 부딪히고 하길래 왜저러나 했는데

어느순간부터 집 옆쪽으로 계속 날아 들어가길래 찾아봤더니 ㅋㅋ

담장 그 깊은 틈 속에 둥지를 틀어놨네요.

새끼 7마리 정도가 엄청 삐약거립니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=McyJ4yJ-km4

하루에도 수십번씩 어미, 아비가 먹이를 물어다 날라요.. 

정말 등골 빠질듯요 ㅋㅋ

박새에 대해 관심이 많아져서 찾아보니 정말 딱 맞더라구요.

둥지 모양도 털실 같은 형태..

담장 틈새에 집을 많이 짓고.. 알을 낳으면 한번에 6~12마리

4월에서 5월..

이제 조만간 다 커서 날라가겠지만.. 내년에 또 왔음 좋겠네요. 애들도 좋아하고~~

Comments

비가 오면 물이 차오를 것 같은데... 괜찮나요? 

WR

물은 금새 빠지긴 합니다. 저녀석들 물빠짐 테스트는 해보고 집 지은건지 ㅋㅋ

좋은 징조가 있나봐요^~^

WR

그랬으면 좋겠습니다. ㅎㅎ 감사합니다.

오옷 커피, 아이들, 박새~
연관으로 쭈욱 플레이 해 보았습니다~
박새가 좋은 곳에 잘 자리한것 같네요^^

WR

아이고 ㅠ,.ㅠ 

감사합니다.

박새가 박씨를 물어 오는건 아닐지.. 

WR

ㅋㅋㅋ 기대하고 가보니 그냥 박!

비둘기가 찾아오기 시작하는데....

WR

멧비둘기는 가끔 와요 ㅋㅋㅋ

숲세권에 사시는군요. 둥지를 틀만 하네요. 뷰가 예술인듯.

WR

저 멀리 보이는 산 말고... 집 바로 옆에 조그만 산이 있는데.. 새 천지입니다. ㅋㅋ

새소리가 정말 좋고요.. 차에 새똥도 참... 많이 싸놓습니다 ㅋㅋ

어릴적 집 처마밑에 제비가 해마다 둥지를 틀었는데 정서적으로는 참 좋습니다.

제비집 밑에 바닥이 새똥으로 지저분해지는것만 참을수 있으면요.

WR

ㅋㅋㅋ 그러게요. 보고 있으면 심신이 안정화됩니다.

제가 지난 토요일 신대호수공원에 탐조하러 갔을 때도 박새가 육추하는 장면을 봤습니다.
지금 곤충 애벌레 나오는 시기는 새들에게 새끼들을 건강하게 잘 키울수 있는 시기라서 무척 바쁩니다.
평상시에는 깃을 잘 관리하고 다듬어서 깨끗하고 예쁜데 새끼들 먹여살리는 이 시기에는 꼬질 꼬질하죠^^
먹이 뿐 아니라 새끼들이 싸는 똥자루도 물어서 버려야하고 잠시도 쉴 틈이 없죠.
아이들에게 좋은 생태관찰 환경이 되었네요^^

아래 링크는 지난 토요일 찍은 박새 육추 관련 글입니다.
즐거운 관찰하세요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23573906

WR

와.. 멋진 탐조 사진 잘봤습니다. 

육추라는 말도 첨 알았고요.. 여기저기 찾아보니 박새가 알 낳는 환경이 다 비슷비슷하네요

1. 새벽에 시끄럽습니다.

2.담벼락수준이면 뱀이 몰릴수도 있습니다.(실제 몇번 봐서리.ㅡㅡ;)
3.인근 밭은 GoodBye~!! 저놈들이 오면 참새도 따라오던데;

WR

침실과는 꽤 떨어져 있어서 괜찮아요~ ㅋㅋ 뱀이 올만한 환경도 아닌거 같고...

일단 참새가 더 꼬이는거 같긴 해요 ㄷㄷㄷ