프라임차한잔
최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경찰기마대가 있군요.

장소는 올림픽공원.

임무가 뭔지 모르겠지만 공원방문객들이 재밌어는 하네요.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

야외 행사 같은곳에 경비 겸 호객(?) 겸 가끔 츌동한다고 본것 같아요

말이 생각보다 살상력이 높습니다,

쉽게 말해서.....자동차 보다 단위면적당 무게가 높아서 충돌시 상대에게 가하는 힘이 더 높죠.

도심같이 밀집된 곳에선 차량과 충동하는 것보다 말과 충돌하는게 더 큰 데미지를 받습니다.

다시 말해서....도심 집회때 기마 10여 마리가 출동하면 웬만한 시위대 해산 및 사망 또는 중상 입니다.

1~2 마리정도는 시위대가 이기겠지만 일정수 이상이면 시위대가 기마대를 못이기죠....

그래서 각국에서 기마대는 경찰 이미지 개선 과 극악의 도심 집회 대비 최후 비장의 무기 입니다.

십몇년 전까지 육군에도 군마 부대(?)가 있었던 거 같아요 수십년 전에는 짐 운반용 군마부대가 있었지만 행사용으로 일부 군마와 관리병이 있었던 것 같은데 지금은 있는지 모르겠네요

실제 6.25 초기에 국군은 기병연대를 운용했었습니다.
2~300명 정도 규모로 실제 기마병을 운용을 한거죠.. 주목적은 수색업무를 위한거였죠..
대대장이 과거 만주에서 활약하던 분이었는데 이름은 까먹었네요..
당시엔 기갑전력은 커녕 운송시킬 차량도 없던 시절이고 기계화보병은 생각도 못하던 시절인데
 말을 이용한 기습과 지원작전을 벌인거죠..
실제 반포부근과 압구정 이쪽을 빠르게 오가며 북한군의 한강 도하를 저지하고 국군의 퇴각을 도왔던 전공이 있습니다.
이뿐만 아니라 빠른 속도를 이용해서 여러 지원타격업무와 기습업무를 담당하면서 국군뿐만이 아니라 미군까지 구출해내기도 했었다고 합니다.
전쟁 초반까지만 운용되다 없었져지만요..  말씀하신 의장용이나 운송용이 아니라 진짜 말타고 총쏘는 기병연대였습니다.

한국전쟁 때는 기마부대가 있었죠 우리나라엔 지게부대도 있었는걸요 영어로 A-team… 에이특공대

성수동에도 서울경찰기마대 있던데, 담넘어로 말 빗질 시키고 하는거 보이더군요.

저 어릴때 뚝섬 경마장안에 경찰 기마대가 동네를 한바퀴씩 순찰하고는 했었습니다.

엇 이거 아시는분 있네요 이마트 가는길 기마경찰대 ㅎㅎ
국딩 등교때 말똥밟으면 재주 좋다나...그런 전설이 ㅋㅋ -.-;;

저 어릴때 자주 봤습니다.

따각따각 소리 내면서 지나가면 어찌나 멋있던지...

말똥은 어떻게 처리하나 모르겠네요. 

국민관으로 보냈으면 좋겠어요~