자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  10년 이상 된 컴 바꿀려고 하는데 이 제품 지금사면 괜찮을까요?

지금 10년 된 cpu  intel i4690 하스웰

mainboard h97-pro

ram ddr3 8g

vga 지포스 gtx660 사용중입니다.

언제 보드가 나갈지도 모르고 해서

사고 싶은것은

https://www.coupang.com/vp/products/6222213386?vendorItemId=79726999926&isAddedCart=

HP 파빌리온 게이밍 데스크탑 TG01-2003kr (라이젠5-5600G WIN11 Home 512GB 16GB RTX3060Ti) dlqslek.

현재 쿠팡으로 10만 할인, 카드 할인으로 127만원 정도에 구입가능한데 

가능비 있는편인가요? 그래고 체감 속도도 많이 차이 나겠죠.

컴 잘 아시는분 답글 부탁드립니다.

아 참 저는 게임은 안하고 주로 영화 감상이나 인코딩 위주로 사용합니다.

님의 서명
웃으면 복이와요~
Comments

무조건 체감합니다.

WR

네 세월이 10년이 자나서 당연히 체감 한다고는 생각은 드는데 요즘 부팅도 시간이 넘 걸리고 해서리..

답변 감사합니다.

게임 안하시면 오버스펙 이기는 한데 사양은 좋습니다.

WR

겜은 전혀 안합니다. 코딩쪽으로도 체감하겠죠?

그냥 약식으로 사는게 아니고 130 쓰실거면 견적 제대로 짜서 용산에서 조립으로 구매하길 추천드려요. 특히 쿠팡은 로켓배송 반품이 자유로워서 고가 전자제품은 피하는게 좋습니다.

WR

부산이라 용산은 힘들고요, 온라인 컴퓨존 이용 하려다가 요즘 대기업 제품도 좋다고 해서 고민중입니다.

용산에 직접 가는게 아니라 말씀하신 컴퓨존같은 규모있는 조립업체에서 택배로 구입하는게 좋습니다. 최근에 대기업 제품이 잘팔린건 제품이 좋아서가 아니라 그래픽카드 폭등으로 그나마 합리적인 가격이 대기업 완제품에 형성되었기 때문이고, 글카가격이 안정화된 지금이야 매리트가 많이 떨어졌습니다.

WR

아 그렇군요 답변 감사합니다. 앞으로도 10년은 사용할거라,고민이 많네요

무조건 체감 가능 하나 시피유가 살짝 아쉽습니다.
글픽 없이 쓸만한 놈인데… 3060ti라
내장 글픽은 전혀 쓸일 없을테니깐요.

그래서 시피유가 내장 글픽달린 5600g가 아니라
조금더 성능 업된녀석이면 더욱 금상첨화일꺼 같긴 합니다만…

WR

좀 더 기다려 볼까요? hp 새 제품나올때까지..

아니면 조립 가능 하시면 시피유만 자가 교체 하셔도 되실듯 합니다.

5600g는 18만원 정도받고 파시고
10만원쯤 더 들여서 시피유를 5800x 로 교체 하실수 있다면 인코딩에서도 아주 확실하게 성능업이 될꺼 같습니다.

WR

조립 10년전에 해 봤는데 지금은 불가능 합니다, ㅠㅠ. 그냥 컴퓨존에 5800x로 견적 내볼께요. 램도 32로 바꾸고

아니면 반대로 3060ti를 따로 때서 팔아버리고 쓰세요 ㅎㅎ 아직은 55만원 이상 60만원 정도선에 팔릴순 있을꺼 같으니

127만 구입 이면 70만원에 윈도 포함 산다고 계산해 보면 나쁜 선택은 아닌거 같습니다.

컴퓨존 조립 보다도 훨씬 메리트 있어요.

다만 글픽카드 팔기가 번거러워서 문제 겠네요.

쿠팡 찾아보니
https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM70462734&pageKey=6332628122&itemId=13249117125&vendorItemId=80507007380

글픽 없는 버전 시피유는 살짝더 상위 버전이 있긴 하네요. 이걸로 7만원 쿠폰이면
글픽빼서 되파는 경우보단 좋아 보입니다.

다만 램 추가는 하셔야 하겠네요.

https://quasarzone.com/bbs/qb_saleinfo/views/1028688
위 사양하고 비슷한데 메모리가 32기가고 cpu가 내장그래픽 없는 5600x여서 성능상으로 더 좋을겁니다.

다만 지금은 특가가 종료인데, 여기 지름게시핀 보시면 종종 이런식으로 완본체 특가 뜨니 여기서 살펴보시는 것도 좋을 것 같네요.

참고로 5600x랑 5600g랑 내장그래픽 유무 외에도 cpu 성능 자체도 조금 차이가 있습니다.

WR

운영체계는 없는거죠? 지금 품절인가 봅니다. 

os는 포함이 아니네요..
지금은 품절이긴 한데 급하지 않으시면 저 게시판 보시면 저런 특가 상품들이 종종 올라옵니다.

게임을 특별히 하지 않으시면 외장그래픽 없이 사시거나 더 낮은 등급 그래픽 카드 쓰셔도 좋구요.

게임 안하시면 그래픽카드 필요없이 내장그래픽으로 사용하시는 게 좋습니다.

저 가격의 절반은 3060ti 가격일 것 같네요.

WR

블루레이 영화는 많이 봅니다. odd로

저런 고사양 그래픽카드는 3D 게임 렌더링 용입니다.

영화 그래픽 가속한다고 하지만 큰 차이 없습니다.

인코딩하면 i7이나 동급이 더 좋은데 대충 보니 비슷한 가격에 구매 가능할 것 같네요.

http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?SearchType=Y&ProductNo=904860&BigDivNo=1&MediumDivNo=1002&DivNo=4193

http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?SearchType=Y&ProductNo=895650&BigDivNo=1&MediumDivNo=1002&DivNo=4193

여기서 램 16G, OS 추가 등 하시면 될 것 같아요.

WR

정말 감사합니다.  117먼원에 i7284 로 주문했네요. 

무조건 체감하십니다.

HP가 5600G를 많이 쟁여놨는지 계속 가격이 내려가네요.

스마일 클럽일 경우 110만원대 가격도 있으니 잘 알아보시면 될 듯 합니다.

WR

방금 i7284 주문 취소했네요. 다시 알아봐야겠습니다. 스마일클럽 알겠습니다. 

다음분기에 차세대 CPU, 그래픽카드 나옵니다.
한분기만 기다리셨다 사는거 추천드립니다.
게임안하고 인코딩이먄 애플이 가성비면에서 더 좋아 보이니 이쪽도 고려해볼만합니다.

WR

지금 컴이 올해까지만 버텨주길 바라며 기다려 봐야합니까? ㅎㅎㅎ 답변 감사합니다. 독거청년님

인코딩, 인터넷, 영상쪽이면 사용하는 프로그램 보시고 맥북, 맥미니쪽으로 갈거 같습니다.
애플 제품 하나 없는 제가 성능과 가격보고 애플을 고려하고 있을 정도로 좋아졌습니다.
프로그램이 애플에서 호환이 안된다면 몇개월 기다렸다가 신제품 살거 같습니다.

WR

딸애 맥을 사용해 보고는 저와 맞지 않다는걸 알게 되었습니다.

독거청년님 말씀대로 몇개월 기다려 보고 선택하겠습니다. 배려 감사합니다.

5600g는 사무용 cpu입니다.
그래픽카드를 단다면 5600x로 가는게 맞죠.
내장그래픽 cpu는 영상쪽이라면 인텔cpu가 좀 더 좋습니다.
이번 12세대 인텔 cpu가 성능이 괜찮게 나와서 그래픽카드 없이 12400으로 가는 것도 좋은 선택입니다.
쿠팡에선 한성컴퓨터게 60만원대 중후반 부터 나오네요.