ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  종잇값 급등에 출판계도 비상..."책값 인상 불가피

https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0011191192?sid=103

벌써 여러차례 올랐죠.... 

근 1년간 출간된 책들이 유난히 글자가 작았던 이유가 

아마 이것 때문일 겁니다.

전 글자는 더 키워야 한다는 입장이고요...

이런 분위기라면 노년층을 노리지 않은 책은 전자책이 답일지도 모르겠네요. 

님의 서명
성장은 목표가 아니라 과정에서 훈장처럼 주어지는 것입니다

유튜브 : [지식공장장]
https://www.youtube.com/c/gsmooc/
https://www.youtube.com/channel/UCS4Fo217cSqGNTgOhi1IVIA
Comments

이래서 종이신문 구독료도 오른것 같네요

WR

종이신문은 소싯적에 작문연습할 때 사설보려고 구독한적이 있는데

끊은지 10년은 더 된 것 같습니다.... 

신문지 발행주수 뻥튀기해 새신문 폐지로 수출하는 신문사 단속좀...

WR
 폐지라면 지원금 끊어야죠.

하지만 전자책은 종이 냄새가, 특히 새책 특유의 그 향긋하고 알싸한, 사람에 따라 오르가즘까지 느끼게 하는 그게 없어서 싫습니다.(제가 느낀단 건 아니고, 전 어디까지나 맡는 것만 좋아합니다.)

WR
오르가즘을 느끼셨....

저도 새 책 냄새를 좋아하는데 요즘 책들은 어째 향기가 많이 줄어들었더군요??

역시 같은 종이 냄새 패치이신

그건 종이에 돌가루 섞는 비율이 예전이랑 달라져서 그런 게 아닌가, 하는 생각이 들긴 합니다.

두 분다 메모

아무래도 이런저런 원가 절감을 위해 그런듯 싶긴합니다
그 특유의 책냄새가 그립기도 하네요.
헌책방가면 가끔 맡긴하는데..?

어? 나도 메모
WR
우리 같이 메모 밑 박제

그러고보니 알라딘 생긴이후 헌책방 투어 안간지 오래됐네요.

예전에는 청계천 엄청 돌아다녔습니다.

교보문고 시그니처향 디퓨저가 새책 냄새라고 하더라구요. 전 안 써봐서 모름..

오르가즘이라니...

책 읽다가 싸는거에요?

품절된 소설 파칭코 안 풀리는 이유인가요? ㅡㅡ

WR

아, 그건 문학사상사 계약이 종료되어 그렇습니다.

인플루언셜에서 재번역 되어 나온다고 합니다. 

그렇군요.

8월에 낸다고 합니다.ㄷㄷㄷ
번역자나 편집자나 모두 크런치 모드 일 듯.

WR

이런 고급정보를 다 파악하시는 까치님이 그저 대단하십...

노년층을 노리는 책이야말로 전자책으로 가야 할 것 같아요.

노안 때문에 작은 글자가 안 보여요. ㅜㅜ

WR

저도 노년층에게 전자책이 필요하다는 입장입니다만...

문제는 디지털 접근성 문제로 잘 못다루시더군요..

이제 책 들고 볼 힘도 없으니 그냥 이북들이나 잘 내줬으면...

하지만 이북도 가격은 올리겠지......

WR

저는 전자책만 소장합니다
종이책은 선호하지 않습니다

예전부터 구입하던 씨르즈물말고는 저도 보관공간의 문제로 전자책만 구입중입니다만...

더 싸도 될것같은데 전자책이 발매도 늦고 너무 비싸요. 그리고 아주 드믈게 오탈자나 번역 변경에 따른 업데이트를 해주는것도 마음에 들어요. 다만 일부 업데이트는 내용삭제도 있더군요. ㅂㄷㅂㄷ

저는 전자북리더는 사용 안 하구요 

교보에서 ebook을 구입해서 교보 이북뷰어로 보는데요 

말씀 하신 이슈는 거의 없읍니다^^ 

그런데, 만일 일부 페이지가 빠져 있거나 페이지 내용 오류가 심하면 

교보 홈피 고객센터에서 그 내용을 정정해 달라고 하면 정정 해 줍니다 

예를 들면 어떤 책의 경우 책 마지막의 단어 색인 페이지가 빠져 있었는데요 

고객센터에 정정해달라고 요청했는데 

나중에 이북을 정정해서 새로 다운로드하게 해주었읍니다 

저는 교보이북의 품질에 대체로 만족합니다

여기저기 아우성입니다.

제지사는  올리고 출판사는 힘들다고 단가 후려치려고 하고

중간에 낀 인쇄소 하시는 분들은....

WR

아...인쇄소 분들... 힘드시겠네요...이해합니다... 

이제 더 안팔리겠네요 -_-

사실 책 안 봐도 되는 시대입니다
구글링, 위키, 유튜브만 봐도
생활에 아무 지장 없읍니다

우리나라는 페이퍼백 문고판같은건 왜 안나오고 죄다 양장으로 만들어서 가격만 디립다 올리는지원

예전에 교보문고에서 이벤트 사은품으로 준 전자북리더기도 있고 아이패드도 있지만...

도저히 전자책은 받아들이기 힘들더군요...

전 무거워도 무조건 종이책만 구입을 합니다.

교보 ebook 괜찬습니다
저는 교보 이북만 봅니다

전자책...

코믹스쪽도 지난달부터 10%인상 러시 시작했습니다 ㅠㅠ

WR

코믹스는 2500원에 사던게 엊그제 같은데...

이젠 원서가 더 쌉니다.... 

종이값 올라 종이책 올랐다고 종이는 1g도 안들어간 이북 가격도 올리겠죠. ㄷㄷㄷ

아마 그게 해외저작물은 종이책 가격에 이북연동하라는 계약 때문일 겁니다

이런거 아닌가요?
“책 한권당 종이값 200원이 올랐으니, 책값 4500원 인상이 불가피 합니다.”
요즘 책을 잘 안봐서 영향이 없긴 합니다.

WR

그렇게 얕게 오르지는 않았습니다만 도서관 납품으로 버티는 업체는 그렇게 올리고 싶을 겁니다. 

편하긴 이북이 참 편한데 또 뭔가 읽는 맛은 종이가 좋고 난감하네....

종이장사하는 사업도 아닐텐데....

종이값 6월 대규모 인상이라더군요

WR

와 또 오르는군요... 

종이질 좀 더 떨어뜨리면 어떨런지요
어떤 책들은 필요 이상으로 지질이 고급인거 같던데 그게 비례해서 무게까지 더 나가더군요 중량으로 따지는것두 아닌데 말이죠

WR

너무 소장용으로 만드는 거 같습니다.

그런데 실제로 페이퍼 백 처럼 만든 책이 1쇄도 안 나가긴 하더군요... 이게 시장의 흐름인가요... 

우리나라에서 왜 미국처럼 재생지 페이퍼백 못 만드나? 란 답은 우리나라에선 그 재생지 가격이 오히려 수요가 없어서 높다는 얘길 들었습니다.

저도 들은거 같아요.. 수요가 없으니 당연히 비싸지겠지요

가볍고 누런 종이는 부피가 커서 책을 책장에 두다보면 그런 책들은 자리차지를 많이 해서 별로더라구요.

물리매체는 점점 설 곳이 없어져 갑니다.

블루레이도, 음악씨디도, 종이책도...

역사적으로 보관이나 기록물 용도면 몰라도 개인 차원에서 컨텐트를 소비하는 목적이라면 물리매체를 선택할 이유가 없지 않나 생각합니다. 뭐 감성의 영역이긴 하지만 물리매체는 어찌되었든 자원을 소비하니까요.

재생이 디지탈만이 아닌 책은 어케될 지 모르죠.

점점 공간이 부족하다보니 책도 함부로 못 사겠어요.

책값이라도 적당하면 그래도 간단히 읽을 책을 쉽게 사고 버리고 할 것 같은데 가격이 갈수록 오르는 것이 부담스러워져서 더 신중을 기하게 됩니다.

WR

사실 공간이 제일 큰 문제같습니다....

요즘 책들이 너무 고급화 되어 나오고 있습니다.

내용에 따라서는 페이퍼백으로 좀 적당한 가격으로도 출판되었으면 합니다.

지금 읽는 책 하나는 영문 페이퍼백은 7450원이면 살 수 있는데 한국 번역본은 양장으로만 나와서 17,820원을 줘야 살 수 있네요.

우리나라 사람들이 책을 너무 않읽는것도 책값이 비싼 이유같아요

WR

아... 비싸긴 비싸죠... 

페이지는 영문판은 양장/페이퍼백 모두 352페이지인데

한국 번역서는 474페이지로 35%가 더 많네요.

이제 종이책은 조금 페이지 밀도를 더 높이고 가격을 낮추고 노안으로 불편한 사람은 전자책으로 전환하는 것도 검토해 봐야 할 것 같습니다.

그래서 종이책 값의 70%~80% 정도로 책정되는 전자책 값도 더불어 인하하고요.

어떤 책들은 한번 읽으면 다시 읽게 될 내용도 아닌 것 같은데 양장에 매우 여유있는 조판으로 136x195 300페이지에 15000원 이러니 솔직히 종이값 아깝다고 생각되더군요.

사실 그간 종이책 값은 꾸준히 올라왔습니다

전자책값도 덩달아 따라오를 것 같네요

DVD와 책을 소장용으로 구입했었습니다.

특히 책은 집안 벽이 모도 책장일 정도로

매달 몇권씩 하지만 도서정가제 시작후 구입을 거의 안하고 있는데

이제는 더 못하겠네요.

많은 사람들이 부담없이 볼 수 있게 환경을 만들어 줘야 하는데

그저 돈벌이로만 생각하니 안타깝네요,.

페지줍는 어려운분들 사정좀 좋아졌을까요....

그런데 전자책 비용은 왜 같이 오르나요?.....

WR

계약이 있는 경우도 있고, 또 전자책만 싸면 종이가 안 팔리니까요.