ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  왜 대리운전을 안 하는지 이해가 안 가시죠?

이유가 생각보다 별거 아니에요. 

1. 대리운전을 부르는 과정 자체가 번거롭고 귀찮다 

2. 생각보다 대리 부르고 대리가 오는 시간이 오래 걸린다 

3. 가장 핫 한 시간대나 대리 기사가 없는 시간대에는 대리 잡는데 엄청 오래 걸린다 

4. 술 취한 사람에게는 이 과정 자체가 너무 힘들고 제 정신일때보다 그 기다리는 시간이 훨씬 긴 시간처럼 느끼게 되고 버티고 기다리기가 힘들다. 

5. 연예인이나 셀럽같은 특수한 경우는 대리 자체를 부르는 것 자체가 소문날까봐 부담스럽다.

많은 분들이 연예인 이야기를 하셔서 추가했습니다.

즉 대부분은 돈이 아까운게 아니라 술이 취해 제 정신이 아니라 빨리 집 가서 쉬고 싶은데 대리 부르고 기다리는 과정 자체가 피곤하고 귀찮아 그냥 술 김에 이성이 마비가 되어 운전대를 잡는겁니다.

Comments

https://m.news.nate.com/view/20220518n24597?list=edit&cate=ent
영화 '아저씨'에 아역으로 출연해 이름을 알린 배우 김새론 씨(22)가 서울 강남에서 음주운전을 하다 경찰에 붙잡혔다. 이 가운데 당시 김씨가 운전하던 차에 동승자도 타고 있던 것으로 전해졌다.
—————————————————————
연예인이라서 다른 이유도 있습니다. 동승자가 알려지면 안되는 인물이라고 판단했을 수도 있지요.

WR

보통 연예인들은 스폰서. 호빠. 아가씨 같은 유흥업 종사자. 남친이 노출될까봐 극도로 꺼려하기 때문에 어쩔 수 없는 경우가 많죠. 

특히 연예계에서 흔한 스폰서 노출될까봐 노출에는 엄청 민감해 합니다.

일반인들이 생각하는 것보다 훨씬 더 많이 스폰이라는 시스템이 연예계는 만연합니다.

5. 옆자리 앉은 사람이 노출 안되었으면 좋겠다.

WR

보통 셀럽들은 그 부분도 무시할 수 없는게 사실이죠.

그리고 음주운전을 했을 때 단속 걸릴 확률이 적다는 생각만 하고 사고났을 때 생각은 안해요

WR

이미 취해서 이성적인 판단이 안되는거죠.

1.2.3.4번 다 듣고도 여전히 이해가 안갑니다.

대리 안부르는 사람들은 음주운전에 대한 처벌이 약해서 그런겁니다. 음주운전 벌금 지금의 5배+한번 걸리면 운전면허 무조건 취소+사면 없음ㅡㅡㅡ정도로 만들어 놓으면 아무리 마셔도 집에갈때는 정신차리고 대리부르게 될겁니다.

WR

이미 이성이 마비되어서 그런 판단력이 떨어지는거에요. 

적당히 취하면 대리 부르던 사람도 만취하면 '에라 모르겠다' 이러면서 가는 경우가 생각보다 많아요.

강력한 처벌이면 마비된 이성도 깨울수 있습니다.

그래서 친구놈 음주운전 현장서 신고한 1인..

WR

행동하는 시민이시군요!

매니저 있을텐데 매니저한테 부탁해도 될것 같은데...
전참시보면 연예인 항상 운전해주지 않나요?

WR

로드는 일반적으로 술자리에 안 데리고 다녀요.
로드는 수시로 바뀌기에 보안 유지가 안되요.

아하 그렇군요~

동반자가 있는 경우에는 매니저도 가라고 하고…

인명사고? 내고도 차에서 안내리고 반응도 안한 한ㅇㅅ 생각나네요... 어두운 밤도 아니고..

권ㅅㅇ는 차사고 내고 도주하고~~

대부분 안걸리겠지거나.. 이정도는 할수있겠지 등 입니다..

WR

누구를 말하는지 제가 연예인 이름이 안 떠올라 잘 모르겠지만 음주운전은 진짜 안 좋은 술버릇입니다.

인명 사고면 사람이 죽었다는 건데 @@;;
예슬?

상우?

처음에는 겁이 났는데,
한두번 해보니 운전하는데 지장없다고 여기게 되기도 합니다.
어? 이게 되네.
그러고 습관이 된거죠.
"오빠, 나 괜찮아. 내 차 타고가"

WR

경험담인 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

저희 집이 외진곳이라 대리 운전 잘 안오고 금액도 거리 대비 매우 비쌉니다.

그래서 대리 운전 안합니다.

술 좋아하는데 술 마실 자리는 차 안가져가고, 차 가져갔으면 절대 술 안마십니다.

간단한건데 왜 못 지킬까요....

WR

좋은 습관을 들이셨네요.

그게 생각처럼 쉽게 안되는 사람들이 생각보다 많습니다.

저도 술 자리가 예정되어 있어도 일단 차는 기본으로 갖고 가게 되네요.

대리비만 많이 부르면 바로 오지 않을까요? 돈말고 다른 사정이 있을 확율이 있다고 봅니다.

그런 방법이 있는지도 모르겠지만 저는 엄청 기다려야 하는 경우가 많더군요.

예전에 그게 대리 기다리기 싫어서 차를 아예 가게앞에 주차할 수 있는 곳에 미리 주차하고 술 마시고 택시타고 집에 가고 다음날 출근 시 택시타고 가서 차 찾아 가곤 했습니다.

이 경우 택시비가 더 들고 번거로워서 왠만하면 미리 차를 가져 가지 않게 되더군요.

수백 받고 승부조작 가담하는 억대 연봉 운동선수 vs. 대리 부르기 싫어 공중파급에서 종편급으로 레벨 조정하는 연예인.

WR

역시나 음주운전은 잘못된 선택이죠.

평소에 대리운전 부르는 습관이 되어있으면 술먹고 이성이 마비 되어도 대리 부르게 되어있습니다

술 먹고 이성이 마비 되어서 그렇다는건 술 먹고 대리 안부르는 사람들의 변명일 뿐이구요

WR

그런 습관을 들인다는게 생각보다 쉽지가 않기는 해요.

같이 술을 먹는 사람들이 그런 버릇을 들일 수 있도록 신경 써 주는 것도 필요합니다. 

만취 적발 음주운전자는 그냥 술취해서 대리 부를 생각도 못하고 운전하는 경우가 대부분 입니다. 대리 부를 정신이 남아있을 정도로만 술 마셨으면, 음주운전 안하죠.

돈도 많을텐데 대리비가 아깝냐.. 이해가 안된다... 하는 분들, 정말 주취자의 심리를 전혀 모르는 분들 입니다.

WR

전적으로 동의합니다.

술 취한 사람을 이성이 있을 때를 기준으로 생각하면 이해하기 힘든 경우가 많죠.

술 마시는 날에는 그냥 택시 타고 집에 가면 됩니다.

저는 제 차를 잘 모르는 사람이 운전하는게 마땅찮아서

술 마시는 날에는 차를 잊고 삽니다.

WR

현명한 선택이십니다.

"나는 사고내지 않을 자신이 있고 걸리지도 않을거야"

말고는 없다고 봅니다. 

WR

그게 취하면 그런 판단력조차 없는게 문제입니다.

단순히 이성적인 문제가 아니라서요.

평소의 습관이 중요합니다.

술 마실 상황이면 아예 차를 안가지고 가는 버릇을 들이는게 중요하죠.. 

WR

말씀처럼 습관이 가장 중요한 것 같습니다.

어디 나가서 사람 만나는 약속이 거의 100% 술 약속이라

운전 할 수 있는 날보다 못하는 날이 더 많아서 저는 차를 안 삽니다. 

WR

그것도 좋은 선택이라고 생각합니다.

연예인이나 VIP를 위한 대리서비스가 출시되면 대박 날까요?

고객마다 고유의 호출 번호 지정

고객 사생활 보호 및 비밀 보장

기획사를 대상으로 영업해서 거래처를 뚫어놓고 그 기획사 소속 연예인들은 무상으로 서비스 이용하고

수익은 기획사에게 월 일정 금액(소속 연예인 수 만큼) + 이용건수에 따른 할증 금액

WR

아이디어는 좋지만 비슷한 것으로 법인 대리 시스템이 이미 있는데 문제는 대리기사들이 법인 대리 전속 개념이라기 보다는 일반 대리도 뛰는 형태로 같이 하기 때문에 그런 시스템 구축은 힘들 것 같네요.

법인 대리의 장점은 일반 대리보다 5천원에서 만원정도가 더 비싼 대신에 빠르게 잡히고 세금계산서로 비용처리가 가능해서 좋죠.

대리가 없을 시간대이긴 한데
다양한 방법이 있는데
저 선택을 한건 참

WR

평상 시 술 취한 후의 습관이 나온거겠죠.

아니면 너무 인사불성이라서 아무 생각이 없었을 수도 있고요.

그리고 음주운전 많은게 상습범이기 때문이라는 것도 있죠

평상시에도 상습 음주운전을 하는데, 여지껏 이번만큼은 안취했거나 운이 좋았거나요

"취해도 운전정도는 할 수 있다" 라는 생각이 깔려 있고, 이번엔 몸이 말을 안들을정도로 취한..

사람 안친게 다행입니다. 평상시 대리를 잘불렀거나 택시를 탔으면 이번에도 그랬겠죠. 왜 이번에만 음주운전 했겠습니까.. 전 상습이라고 생각되네요 솔직히

WR

말씀처럼 음주운전은 습관인 경우가 많다는데 동의합니다.

제가 본문에 작성한 이유로 음주운전을 하게 되고 운 좋게 음주운전 단속에 걸리지 않으니 그게 습관처럼 되는 것이 아닐까 싶네요.

제가 아는 어르신은 매일 술마시는 것에
방해되는 차를 자녀에게 넘겨버리셨습니다

WR

그 분은 그래도 현명하신 분이네요.

본인이 술을 즐기니 운전을 포기하는 선택을 하신거네요.

그렇죠 편리성을 포기한 대신 취미를 택하신

이쯤 되면 연예인이나 돈많은 사람 전문으로 하는 비밀 유지 고오급 대리운전기사서비스가 나올법도 한데 말이죠