ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  요즘 10대들 유행어 랍니다

이거 보니 제가 늙었다는 생각이 팍 드네요. 아…

Comments

길게 갈 표현들은 아니네요;;

그리고 전체적으로 이전 유행어 형태의 변주일 뿐, 새로움이 부족합니다!

WR

전 새롭던데… ㅠ
이거 들으면 대화가 되려나 싶었습니다

들으면 뭔말이야 하겠죵;;
말 형태가 아니라 형식이 답습되구 있다고..

WR

아 그 말씀이었군요.
저는 저기 있는 모든 단어가 새로워서 세대차이가 이런건가 싶었네요

2022-05-19 01:57:29 (211.*.*.12)

근데 저거 달달 외워서 쓴들 10대들과 대화가 되는건 아닙니다. 어떻게 저런 말이 쓰이게 되었고 주로 어떨때 쓰이는지 맥락을 파악해야하죠.

WR

그거야 그렇지만 적어도 뜻은 알고 있으니 얼타지는 않을꺼 같습니다

킹아 킹아 ~

WR

킹… 첨에 킹받네 들었을때 좋은 뜻인가? 했네요

이런 거 돌고 있을 때는 이미
유행 지났다는 거~

WR

주변에 유행어를 쓰는 사람이 없으니 저에겐 많이 새롭네요^^

몇개는 특정 커뮤애서만 쓰는거라 애들도 모르는거고 몇개는 꽤 된거네요. 

진짜 신박한건 00년대 초중반에 많았죠. 

요즘은 대충 아무데나 킹 갖다 붙이는 정도만 알면 됩니다.

아예 유추가 안되는 것들은 애들도 잘 모르더군요. 

홀리몰리가 꽤 글로벌한 밈인데 막상 쓰는 사람은 별로 못봤습니다. 

10대 커뮤 까지는 모르겠고 주로 20대들이 활돌하는 커뮤가서 홀리몰리과카몰리 검색하면 뜨는거 없고 홀리몰리는 서너개 뜨네요.

WR

주변에 킹받네 이거 말고는 쓰는 사람을 못 보다보니 저에겐 저기 있는 단어가 무척 새로웠네요.
그나마 킹받네도 티비에서 접해보고 저런게 있구나 싶더라구요

holy shit 이라면 알곘네요

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만국 공통어죠^^

Updated at 2022-05-19 05:35:55 (78.*.*.109)

10대들 유행어에는 꼰대스런 표현도 많아요.

WR

몰랐던 사실이네요. 어떤 표현이 있을까요?

Updated at 2022-05-20 07:10:19 (185.*.*.202)

예를 들면 증발물 같은 표현이죠.

꼰대는 자기의 구태의연한 사고 방식을 타인에게 강요하는 인간 아닌가요?

꼰대란게 나이들어서 되는게 아니고 어렸을때부터 꼰대였던 인간들이 커서도 꼰대인거죠.

WR

아~ 맞네요.
저런 건 평소 무슨 생각을 해야 저런 단어를 만드는지 참… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나옵니다.

어차피 큰 유행은 초딩한테 나옵니다. 나머지 것들은 자잘하게…

WR

처음 듣고 못 알아 들은 단어가 “잼민이” 였는데 이것도 초등학생에게서 나온 걸까요..?

하나도 모르겠네요

WR

저도 그렇습니다

'H워얼V'는 22년전 제 핸드폰 바탕멘트였습니다.

역시 유행은 돌고도는가 봅니다.

WR

22년전이면 전 아직 한참 어릴때네요

쿠쿠르삥뽕은 몇년 된겁니다.

WR

제가 유행과 거리가 많이 먼가 봅니다 몇년이라니..!

홀리과카몰리는 영어로 .말도 안돼.라는 뜻 아니었나요

WR

영어가 짧아서..ㅠ 과카몰리만 알아들었네요

holy, moly  라는 표현이죠.   

그런데 중간에 '과카' 는 어디서 온 건지 모르겠네요 ???

언어파괴가 심각하네요~~ 

대부분 양아치 같은 애들이 멋져보일려고 쓰는애들도 많은것 같습니다.

안쓰는 친구들은 거의 안써요~

WR

그쵸. 언어파괴 많이 심각한데 그냥 시대의 흐름이구나 하고 있습니다

저런거 모른다고 늙었다는 생각 전혀 안드는데요

오히려 저런 말도 안되는 것을 쓰면서 

유행이라고

하고 다니는것 자체가 

안쓰럽기까지 하네요 

딱히 안쓰러울 것 까지야.. 세대사이에서 쓰이는 은어 같은건 지금 40대도 30대도 줄곧 써왔는데요.

WR

다큐가 아닌 그냥 유머 정도로 생각해 주세요. 그냥 요즘 10대가 이런 언어도 쓰는 구나 싶어서 글 작성한 거니까요

유행어는 때 지나고 나서 쓰면 촌스럽죠.

크게 유행할수록 금방 사그러들어서 안 씁니다. 

따라갈 생각 말고 차라리 표준어 쓰면 

애들 따라가려고 애쓰는 꼰대 느낌은 안 듭니다.

WR

애들 따라하려는 건 아니구요. 그냥 제 주변에서 쉽게 접하기 힘든 유행어를 보니 세월이 흘렀나 싶기도 하고, 요즘은 저런 단어도 쓰는구나 싶어서 글 작성해 봤습니다.

제 기준 가장 최근 유행어는 “킹받네, 잼민이” 정도네요

그럼 좋빠가는 킹빠가겠네요.
킹빠가?? 왕바보??

아.. 혹시 정치글인가???

WR

어… 여기서 정치글이란 단어를 볼 줄은 몰랐는데 정치글 아닙니다. 그냥 첨보는 유행어를 보니 디피 분들중엔 아시는 분들이 있나 싶어 작성해 봤네요^^

아.. Ecosixx님 글이 아니라 제 댓글이요.
ㅈㅃㄱ가 혹시…

WR

아 ㅎㅎ …

꼰대수런 생각인지 모르겠지만,
언어가 소통의 수단이 아니라 단절의 수단이 될 수도 있군요.

WR

생각보다 10대들의 언어가 다양하게 발전하네요 ㄷㄷ

또 물갈이 되면 지금 어린애들도 꼰대되서 같이 늙을텐데 매번 트렌드 따라간다고 스트레스 받을 필요없죠. 적당히 흐름만 타면 됩니다.

WR

네 맞는 말씀입니다. 그냥 단어들이 너무 생소해서 다른 분들은 어떠신가 해서 올려봤네요

ㅋㅋㅋ

PC통신시절에도 언어파괴한다고 뉴스에도 나왔었지요~^^
안냐세여, 그랬냥 하이롱
그립네요 흑 ㅜㅜ