ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  몰다우도 EU 들어오겠/가겠다는 군요.

ㅋㅋ 제가 독일에 산다고 무의식에 들어'오겠'다고 한다고 썼는데, 생각해 보니까 독일 사람이 아니니 제 입장에서는 들어'간다'라고 하는 게 맞는거네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.tagesschau.de/newsticker/liveblog-ukraine-mittwoch-121.html#Moldau-hofft-auf-Aufnahme-in-EU

여튼 찢어질까 말까 서로 집안 싸움하고 있던 EU가 졸지에 나토가 안될거 같으면 이거라도 하면서 더 결집하기 시작하네요. 이런 식으로 자원이나 물류 문제 생기면 더더욱 경제적 협력이 필요해진 상황이 된 것도 있고요.

참... ㅎㅎ;; 독일이 혼자 다 돈 낸다, 생색은 다 내고 가난한 나라 피 빨아간다, 우리는 우리 마음대로 할거다 나갈거다 하면서 서로 손가락질하면서 싸우고 있었는데, 정말 하루 아침에 갑자기 대동단결...

ps.

물론 근본적인 문제가 해결된 게 아니면 우산 군사적, 자원/물류적 위기가 어느 정도 해소되면 당연히 또 내부가 시끄럽긴 할 겁니다. 

Comments

독일이 돈 다 낸다고 투덜대지만 유로화 통일 덕을 톡톡히 보면서 돈 쓸어모으는것도 독일 아닌가요? 물론 원래 가진 실력이 출중한거도 있다지만...

WR

네. 그래서 EU 내에서 맨날 싸우고 있는거죠. 독일은 우리가 이렇게 많이 내는데 운운, 비교적 경제 약소국은 ㅇㅇ 그러면 뭐함 물건값 통일해서 너네 제조업으로 다 쓸어가는데 ㅇㅇ. 아, 자유 시장 경제인데 꼬우면 니들도 독3사 같이 차 만들던가. 뭐 이런 식...

독일이나 일본이나 전세계 인류에 끼친 해악을 생각 한다면
지구가 없어질때 까지 입다물고 있어야 합니다
패망후 10년넘게 연료문제를 해결하고 자기들 기술 팔아먹기 위해 쏘련 발가락 빨아먹고 살았으면서 이제는 먹고 살만 하니 목소리를 내는데 ,
그렇게 우수하고 잘난 게르만 머리로 작금에 러시아,우크라이나 전쟁 상태를 예상 못했는지 ?
돈이 전부가 아니고 국가경쟁력이 최우선이 아닌데 ,
독일 설쳐대는 꼴을 보면
때리는 러시아 보다 말리는 독일이 더 밉다는 제 생각이 이상 한건지 ,

원음으로 적어주셔서 어디 모히또 한잔하는 나라인줄 알았네요.

찾아보니 몰도바군요.

트란스트리아 문제때문에 루마니아와 통합도 못하고 있는데 잘 해결될려나 모르겠네요.