자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  빈티지 스피커 득템, 켄우드 KL-60

켄우드 궤짝 스피커는 보기는 많이 봤었지만 청음할 기회는 없었습니다.

보통 이렇게 생겼습니다, 환공포 주의^^(구글 이미지 검색 링크입니다) 

https://www.google.com/search?q=%EC%BC%84%EC%9A%B0%EB%93%9C+kl&tbm=isch&ved=2ahUKEwjvs8-77en3AhV1BjQIHXB5AcoQ2-cCegQIABAA&oq=%EC%BC%84%EC%9A%B0%EB%93%9C+kl&gs_lcp=CgNpbWcQAzIECCMQJzIECCMQJzoFCAAQgAQ6BAgAEBhQiwhY6hBgmRVoAHAAeACAAUuIAY8CkgEBNJgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=llKFYu-QKvWM0PEP8PKF0Aw&bih=1278&biw=1649

오랜만에 들른 재활용센터(미국, Goodwill)에서 단돈 40불에 집어왔는데 인터넷 검색해보니 5불에서 16불까지 득템경험이 다양하네요. 이베이에는 상태에 따라 150불에서 250불까지 올라와 있고요. 제가 구한 것은 고양이 스크래치가 좀 있을 뿐이라 샌드페이퍼로 좀 비벼서 리피니싱하면 새 것 같이 부활시킬 수 있어보입니다.

저는 크기와 브랜드 먼저 포착하고, 궤짝이네 하고 들어보니 무겁^^, 모델명 검색하니 이베이 가격이 6배로 떠서 1분만에 들고오기로 결정했는데요. 스피커 그릴을 뺄 수가 없어서 상태를 확인할 수가 없었습니다. 인터넷에 그릴 분리를 문의한 글도 있네요^^(오디오카르마 사이트)

아래 판매정보와 사진이 있는 사이트에서 제가 득템한 스피커의 정보를 조금이나마 알 수 있었습니다. 12인치 우퍼, 6인치 스퀘커(뭔 말인지^^), 2인치 트위터, 수퍼트위터(2개) 즉 4웨이 스피커이고 1967년 발매 당시 445불이었다고 합니다. KL라인, 켄우드 하이엔드 라우드스피커 중 하나라고 합니다.

https://www.etsy.com/listing/208268929/vintage-set-of-2-kenwood-kl-60-walnut?show_sold_out_detail=1&ref=nla_listing_details

Vintage set of Kenwood Loudspeakers

These speakers have amazing sound quality. These real wood walnut cabinets are in great shape. The cabinets are loaded with (1) Trio T12-30 12" woofer (1) Trio T12-10Q 6" squawker (1) Trio T12-18R 2" tweeter (2) Trio T12-70 super tweeters and it is all balanced with a high quality adjustable crossover network.

This was one of Kenwood's high end loudspeaker's. These retailed for around $445.00 in 1967 which is around $3000.00 today. Kenwood/Trio built some of most cutting edge speakers available at the time. They were competing head to head with Pioneer, KLH, AR to name a few. The quality was excellent and that is why these vintage speakers still sound amazing today

7일 안에 반품이 가능해서 무조건 들고왔는데 앰프 연결하니 소리가 나질 않아 처음엔 실망했는데요. 아마도 장기간 선을 빼놨어서 그런 것 같고 전 주인이 버린 이유도 망가진 줄 착각한 것 같아요. 조금 기다리니 소리가 납니다. 그것도 굉장히 좋은 소리가요.

팝, 가요, 재즈 할 것 없이 귀가 시원합니다. 피아노 소리는 좋은데 현악기, 대편성은 좀 더 들어봐야겠습니다. 옆 게시판의 케이블 논란 따위에서 관심 놓은지 오래고 그냥 곡을 즐기고 영상은 화질 보다 내용이 더 중요하다는 입장인데요. 지금 세팅보다 좋은 소리가 나니 오래 들은 노래도 새로 듣는 듯하네요.

엘피 소리가 좋은 것은 차치하고 크롬캐스트오디오로 듣는 유튜브 뮤직 소리가 스피커 때문에 업그레이드된 느낌입니다. 켄우드 스피커의 장점은 맑은 소리와 함께 서브우퍼 없이도 펀치감이 좋다는 점 같습니다. 턴테이블 기껀 옮겨다 붙여놨는데 스트리밍 소리가 더 좋아졌으니 좀 맥이 빠지(?)긴 하지만 더 말할 나위 없이 기분 좋네요. 소리 자체에 어깨에 힘이 풀리고 긴장이 해소되는 느낌이 얼마만인지 모르겠네요. 

득템에 망설이지 않길 정말 잘했습니다. 가끔 이런 재미도 느껴봐야지 않겠습니까.

후면에 있는 톤 셀렉터는 노멀이 제일 좋은 것 같습니다.

생산이 1967년 부터라는데 이 스피커의 좌우 각각의 일련번호(850953, 850998)를 보면 85년도라고 봐야하는지 모르겠습니다.

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

우퍼와 틔위터 말고도 미드레인지을 일컫던 표현이 따로 있었는데 오랜만에 들어보니 반갑네요
고급이냐 아니냐를 떠나 저 정도 사이즈의 스피커에서 울려퍼지는 공기의 흐름은 피부로도 충분히 느껴질만 하니 음악감상에 새로운 느낌이 드실거 같아요

추천곡은 1812서곡의 진짜 대포 쏘는 버젼입니다

WR

앗, 테스트에서 빠졌는데 콕 짚으셨네요. 안탈 도라티로 들어봐야겠어요. 스트리밍 vs 엘피 대결 들어갑니다.^^

그러고보니 코플란드의 보통사람을 위한 팡파르의 금관&팀파니의 조합도 좋을거 같습니다

클립쉬의 궤짝스피커를 광광 울리면서 느긋하게 음악을 듣는게 꿈인데 공간이 안되네요...

그냥 클립쉬 액티브 스피커나 쓰면서 눈물을 삼킵니다. 

WR

클립쉬 궤짝도 하나 있는데요, 켄우드 궤짝하고 특성이 조금 다르네요. 우열이라고 할 순 없고 매칭에 따라 갈리는 것 같아요. 지금은 켄우드와 열애를 즐겨야겠죠.

"스쿼터"라고 많이 부릅니다
밀폐형 에다가 알리코 자석 타입이라 들어보나 마나? 좋은소리 나옵니다
밀폐형 스피커는 어지간한 자신 없으면 못 만듭니다
출력이 약하고 유니트가 오래되어서 소리를 줄여서 들으셔야 할겁니다

WR

볼륨 크게 한참 들었는데 소리는 새 것마냥 괜찮게 나옵니다. 무리하면 터질라나요?

네 유니트콘지를 지탱하는 엣지가 오래되어서 경화 되었거나 삮을수 있습니다 갑자기 큰 폭으로 엣지가 움직이면 엣지가 훼손 되고 덜덜 거리는 소리가 날겁니다
스피커 출력이 작은만큼 유니트 보이스코일도 약하고 여러모로 적은음량 으로 들으시는게 좋을듯 합니다

WR

그릴 분리가 망하니 조심해서 즐겨야겠네요. 일련번호를 연도표기로 추정해도 37년 됐으니 전 주인이 수리를 했다면 몰라도 살살 들어야 탈이 없겠네요. 조언 감사합니다. 1812를 들어야 하는데 대포 소리가 관건이네요.

평생 3년도 안 되는 직장 생활이었지만 초년병 시절 점심 식사하고 근처의 교회에
들어가 잠시 음악을 듣고 오는 게 낙이었던 적이 있었네요.
당시 벽에 걸려있던 스피커가 ar이었는데 득템하신 스피커 압축을 좀 하면 겉 모습만은
비슷하게 나올 것 같네요.^^

WR

크기는 모르겠는데 월넛 캐비넷과 그릴의 디자인, 색상이 AR3하고 비슷하네요. 

저도 얼마전에 괘짝스피커 하나 얻어서

지금 사무실 창고에 가져다놨어요..

아파트에서는 도저히 사용 못하겠더라구요 ㅎㅎ

사진보니, 

4way에 단자도 깨끗하고 득템하셨네요 

축하드립니다! ^  ^

WR

감사합니다. 

득템 글이 꽤 됐는데 아직 못 들어보신거예요?

사무실에서 조그마한 앰프에 물려봤는데

트윗 미드 우퍼 전부 정상적으로 나오더라구요..

그때의 쾌감이란!!  ^  ^

WR

ㅎㅎ 1812서곡 조마조마 듣고 코플랜드하고 홀스트는 제대로 들었어요.
지금은 간이 부어서 bass test edm song 듣고 있습니다. 안마 받는 느낌입니다.