프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  피싱방지?

조금전 송금할일이 있어
은행가서 번호표 뽑고 기다리는데
은행 창구가 개방형이라 듣게 된...

70~80대 할머니 께서
적금 깨고 있는돈 포함 3천만원을
첮으시려는데 은행 직원이 꼬치꼬치 묻는군요..

왜 찾느냐......딸 주려고
얼굴 보고 달라더냐....문자로 달라더라
전화 통화 해 보셨느냐...안햤다

그러니 직원이 연락온 문자 보여덜라고...
그러면서 계속 이것저것 물어보고 확인하는군요..
얼마나 피싱 사기가 많으면 이럴까 싶은..
그러면서 고맙더군요..

할머니는 그러시는군요
딸이 반찬가게를 하는데
코로나로 고생하다
최근 장사가 좀 돼기 시작했는데
가게 주인이 자기가 가게 한다고 나가랬다고...

그래서 가게 옮겨야 하는데
임대료가 너무 올라서 딸이
돈 좀 빌려달라고 해서
자기도 돈없다고 빌려본다고 하고
빌린돈이니 빨리 갚으라고 하고
빌려준다고...

은행직원은 그래도 보이스 피싱 때문이라고 설명하고
마지막으로 따님하고 전화 한번만 해달라고...
할머니는 지금 새벾까지 일하고
잘거라은데도 전화 한번만 해달라고해서
결국 전화 한...

다행히 피싱은 아니더군요..

창구에 딕원이 두명 뿐인데 이것 때문에
시간이 걸렸지만 다행이다 싶더군요...

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

피싱, 사기는 신체 체벌형으로 다스려야. 

감사한 일이네요.

처벌이 이런데 맨날 방지하고 범인 잡아봐야 무슨 소용이 있나 싶습니다. 가장 좋은 해결책은 판검사가 피해를 당해봐야 최고형으로 처벌되죠. 거기다 플러스로 국회의원 몇명이 당하게 되면 형량을 최고로 법개정 하루겁니다. 그 이전까지는 자기들과 상관없으니 이런 말도 안되는 판결이 나오죠 피해자와 합의는 기본으로하고 안되면 구형에 2배를 때려야 하는 것 아닐까 싶습니다. 욕만 나오네요.

WR

어쩌면...
그들은 자기이른으론 바로 현슴화 할게 없어서
피싱 당할수 없을지도요...
다 주동산이나 기타 수단으로
자산 축적을..

유튜브 링크를 건다는 것을 깜빡했네요.

이틀전 뉴스인데 열받습니다.

https://youtu.be/nhSZdm9DXZI

1년애 500억 단위래요.......이눔의 쓰레기들

제가 은행 본점에서 보이스피싱 예방 업무하고 연초에 퇴직했습니다. 창구에서 현금으로 1000만원 넘는 금액을 찾으면 본점에 전화해서 저희랑 통화해서 확인하고 고객이랑 직접 통화해서 피해 아닌지 확인합니다. 거의 피해가 확실해서 설득해도 아니라고 주장하고, 경찰에 신고해서 경찰 출동요청해서 경관이 와도 정상으로 필요한 자금 찾는다 주장하는 안타까운 사례가 너무 많아요...

재작년에 금감원에 보이스피싱 피해 당했다고 신고한 금액이 7000억원대입니다!!!

정부의 강력한 대책이 필요합니다