프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  (소금) 빈뇨나 다뇨 증상을 겪고 계신 분이 있으세요 ?

단지 저의 경험이고 의학적으로 검증되었는지는 

잘 모르겠습니다.   

작년 8월에 당뇨 판정을 받았습니다.

이후 약 복용으로 혈당관리를 잘하고 있음에도 불구하고

빈뇨와 다뇨 고통을 수개월 동안 겪었습니다. 

내분비과 의사샘도 증상이 매우 이례적이라고 하시고 

모든 비뇨기도 정상이었습니다. 통상 고혈당(200이상)에 

다뇨 증상이 나타난다고 하더군요.

원인을 못찾아 제 증상을 당뇨 까폐에 글 올렸더니

"기능 의학적으로 소금이 부족하면 다뇨 현상이 나타난다"는 

어느 회원의 답글이 눈에 확 들어 왔습니다.   

즉시 염도 측정기를 인터넷에 구입하여 매번 

소변 염도를 측정하였는데 대부분이 0.4% 이하였습니다. 

당뇨 판정 후 당뇨인들이 자주 듣는 조언에 따라 

항상 저염식에 야채를 많이 먹고 물을 많이 마셨습니다.  

자연히 저염도 상태였습니다.   

식염수가 0.9%의 염도를 가졌다더군요.

아마도 사람 몸의 수분이 염도 0.9% 정도는 유지해야 

하나 봅니다.   

지금은 식사시 지난번 보다는 짜게 먹고 있습니다. 

물은 적게 마실려고 노력 중이며, 갈증이 나면 

죽염을 물에 넣고 마시고 있습니다. 

현재 빈뇨 및 다뇨 증상이 많이 개선되었으나 

수개월의 고통때문인지 완전 회복은 되지 않고 있습니다.  

아마도 신장이 영향을 받지 않았나 추정합니다. 

이 증상이 가끔 나타나곤 하는데 이때 매번 소변 염도가 

0.4% 이하입니다.  오늘은 증상이 전혀 없었서 조금 전에

염도를 측정하니 0.8%가 나오네요.  

인터넷 글이나 유튜브에 검색하면 소금을 많이 섭취하라는  

한방 의사샘들이 많이 계시더군요. 

혹시 빈뇨나 다뇨 증상을 겪고 계시는 회원분이 계시면 

염도 측정기를 구입하여 소변 염도를 한번 측정해 보세요. 

Comments

보통 고혈압이면..저염식을 하고...

신장이 안좋으면 단백질을 줄이라고 합니다..

근데 이것만 보고 너무 줄이면 오히려 몸에 안좋습니다..

나트륨도 단백질도 몸에 필요한 성분이기 때문이죠..

그래서 적당량은 섭취해줘야 오히려 부작용이 안생깁니다..

WR

말씀하신 것처럼 단백질, 탄수화물, 지방, 소금, 식이섬유 등 무엇이든지 적당히 섭취를 해 주는 것이 몸에 좋은 듯 합니다.

빈뇨나 소변볼때 너무 약하게 나오면 전립선이나 비뇨기과 질환을 의심하고

그걸 치료하는게 조아보이는데요 소금을 더 섭취해라는건 ㅎㅎ

소금마니 먹고 혈압만 높아지겠죠 

WR

비뇨기과에서 초음파 검사를 했습니다. 위에 언급한 것처럼 모든 비뇨기가 정상이다라고 하더군요. 혹시나 해서 전립선 약을 처방받아 2주간 복용했는데 효과가 없더군요. 소금은 효과가 있고요. 무슨 음식이든지 적당히 먹어 주는 것이 건강에 도움된다는 정도로 이해해 주시면 좋겠습니다.

다른부분은 잘 모르겠지만, 탄수화물 제한식을 할 경우에는 소금을 많이 섭취해줘야 한다고 하더라구여.
탄수화물을 충분하게 먹을때에는 나트륨(소금)을 체내에서 재사용?을 해서 저염식을 하는게 도움되지만.
반대로 탄수화물 제한식을 하는경우에는 나트륨(소금)이 부족하여 위험 할 수 있다고 해서요.

결론은 저염식이 무조건 건강에 좋은건 아니다 정도로...

WR

탄수화물 제한시 소금이 필요하다는 설이 있긴 하군요. 의사샘이 혈액검사의 나트륨 결과를 보시고 소금 섭취량을 늘리라고는 하시더군요. 정상이 136이상인데 134였습니다. 말씀하신 것처럼 무슨 음식이든지 제한하기 보다는 적당히 먹는 것이 몸에 해가 되지 않은 듯 합니다.

2022-05-20 16:51:18 (211.*.*.98)

물을 많이 마시고 채소를 많이 먹어서 소변을 자주보는 것은 딱히 다뇨나 빈뇨 증상으로 보기 어렵습니다..

빈뇨나 다뇨는 특별한 사유 없이 그런 증상이 나타나는 것인데 채소를 많이 먹거나 물을 많이 마시는 것은 당연히 소변을 유발하는 행위입니다. 오히려 그렇게 먹으면서 소변을 자주 안보는게 몸에 안좋죠.

WR

저염식한 후에 30분 단위로 화장실에 가야 했습니다. 초음파 검사 결과 비뇨기도 정상임에도 불구하고요. 혈액검사 결과 나트륨 수치가 낮다는 의사샘 소견을 듣고 하여간 소금 섭취를 조금 늘리니 이 증상이 많이 개선되었고요. 심리적인 요인도 있을 가능성도 있고요. 무슨 음식이든지 적당히 먹는 것이 몸에 해가 되지 않은 듯 합니다.

2022-05-20 18:00:38 (175.*.*.76)

커피 물 탄산음료 많이 마셔도 빈뇨 자주 생겨요

WR

그럴수 있지요. 무슨 음식이든지 적당히 먹어 주는 것이 몸에 해가 되지 않는 듯 합니다.

저염식이 좋긴 한데, 너무 저염식을 해버리면 오히려 몸에 해롭긴 하죠.

좀 건강상식 설명할 때 저염식하라고만 하지, 저염식 너무 하면 안된다는 식으로 얘기를 안하는 것도 문제긴 해요. 물론 끝에 작게 하는 경우도 많겠지만 이미 너무 저염식 좋다더라~ 이런식으로만 퍼져있는 것도 문제죠.

근데 물은 절대 작게 먹으시면 안됩니다. 갈증나기 전에 물을 드셔야 하고, 갈증이 난다는것 자체가 건강에 해롭습니다. 그리고 물을 먹는데 죽염타서 먹으면 더더욱 안돼죠. 이러면 저염식하다 반대로 고염식하는게 되잖아요. 중간을 찾아야죠.

물을 한번에 많이 먹지 마시고, 한시간에 한번 이런식으로 정해두시고 물은 먹기 싫을정도까지는 절대 마시지말고 적당히 속이 이상하지 않을 시점까지는 꾸준히 많이 먹어주세요. 그만큼 음식에 간을 조금 하시구요.

그리고 다른 다뇨 증상으로는 매일 보지 않는 변비로 인해 다뇨가 생길 수 있어요. 콩팥이 안좋거나 하면 피곤해져서 저녁에 다뇨가 많이 날 수 있죠. 피곤함때문이면 일단 운동하시는게 은근 해결책입니다. 당뇨에 있어서도 운동이 좋아서요.

WR

공감해 주셔서 감사합니다. 말씀하신 전문가적인 조언은 꼭 명심하겠습니다. 무슨 음식이든 적당량을 섭취하는 것이 몸에 해가 되지 않은 듯 합니다.

당뇨병 진단받고 약 처방 받으셨다면 대개 기본적으로 메트포르민 + 다른 약 2~3가지 일텐데요.

거의 기본약처럼 되어버린 메트포르민 외에 요즘 많이 처방되는 약 중에 SGLT-2 수용체 억제제가

있습니다. 이 약은 신장사구체에서 걸러진 혈당을 세뇨관에서 재흡수하지 못하도록 하고 소변으로

배출시키는 약인데요. 당연히 혈당도 낮투고 체중도 감소시켜서 요즘 많이 처방되는 약입니다.

약을 먹는데도 소변양이 많으시다면 높은 확률로 그 약을 드시고 있을 가능성이 높습니다.

재흡수되지 않은 혈당(포도당) 자체가 삼투성 이뇨제로 작용해서 소변을 자주 보는 것이거든요.

그래서 물을 자주 마셔야 합니다. 탈수나 신장에 무리를 주지 않으려면....

처방받으신 약중에 자디앙(베링거인겔하임-릴리), 포시가(아스트라제네카), 슈글렛(아스텔라스) 등의

약이 있으면 SGLT-2 수용체 억제제 드시는 것이구요. 단독약이 아니면 기본약인 메트포르민과

합쳐진 약을 드시고 계실 수 있습니다.

이 약은 도입된 지 오래된 약은 아닌 일종의 신약인데, 효능도 좋고 당을 배출시켜서 체중도 감소

하는 등 효과가 좋아서 요즘 당뇨 초기환자들에게도 많이 처방된다 합니다. (저도 먹어요)

검사해봤는데 별 이상이 없는데 소변을 자주 보신다면 아마 저것 때문이실 것 같아요.

너무 걱정하지 마시고 의사분 믿고 약 잘 드세요.

WR

마른당뇨에다 위장이 좋지 않아 몸에 맞는 복용약을 찾지 못해 결국 인슐린만 사용하고 있습니다. 혈당은 대충 잡하는데 오전 11:30경에 저혈당이 자주 나타나는 불편함이 있습니다. 말씀하신 sglt-2를 복용하고 싶은데 체중 감소 문제가 있군요. 내분비과 의사샘이 체중감소 우려때문에 이 약을 처방하지 않았을까 합니다.