ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV문학관은 어떻게 찍었길래 영화필름 느낌이 나는 거죠?

예전에는 테잎으로 찍은걸 보관하기 위해 필름으로 다시 재녹화를 뜬다고 하던데

그런 것과 유사한 건지

아님 필름으로 찍은걸 베타테잎으로 변환을 한건지

만약에 필름이 남아 있다면 엄청 좋은 화질로 리마스터링도 할수 있지 않을까요?

Comments

원래 처음부터 필름으로 찍었다고 하네요...

휴대용 베타캠(소위 ENG카메라)이 보급되기 전까지 야외녹화는 다 필름으로 찍었습니다

옛날 TV드라마들 야외 장면은 필름이고, 실내 장면은 비디오 화면이더군요.

과거에 브라운관 TV로 시청할때는 잘 못느꼈는데 요즘 디지털 화면으로 보니 실내 실외 이질감이 많더라고요.

예전 토지 드라마를 KBS유튜브로 다시보기 해 보니 외부 촬영씬은 필름이 많고 내부는 비디오더군요. 위키에도 필름으로 촬영되어있다는 내용을 본 듯 합니다.

야외촬영은 16mm필름으로 찍어 후시녹음했습니다^^

댓글덕에 배우고 갑니다. 실내 실외에 따라 달랐군요.

옛 단막극인
배스트셀러극장 도
필름으로 제작했어요..
필름만의 영상미가 있지요..