ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [푸념]구인 계약한 사람이 나오지 않겠다고 문자를 보냈네요

안녕하세요

직원이 한분 퇴사하는 관계로 새로운 직원을 면접을 통해서 뽑았습니다

그리고는 그분이 제시하신 원하는 급여에 동의 후에 근로계약서를 작성하였습니다

그런데 오늘 문자로 나오기가 어렵다고 연락이 왔네요

(문자에 사유는 없었습니다)

예전에 월급장이일때는 몰랐는데 업주가 되니 경영(운영)하시는 분들이 맘상하는 부분이 사람(직원)과의 관계이구나 하는 생각을 많이 하게 되었습니다.

근로자의 입장(?)에서는 계약서를 써도 안나오겠다고 하면 그만이나,

근로자분들과 계약서를 안쓰거나 계약서를 이행하지 않는다면 노동청에 신고를 하겠지요 ㅠㅠ

(저야 아직까지는 그런 일은 없었지만,,,)

지금까지 업주가 된 이후로 제가 직접적으로 저희 직원과 다툼이 있어 본 적은 없었고

( 많지도 않지만 저희 퇴사 직원분 모두는 본인들의 이유로 퇴사를 하였습니다)

운영자로서 가장 어려운것이 직원 구인이네요 

하여간 어서 좋은 분이 저희 직장에 오셨으면 합니다 

이상 주절거려 보았습니다   

Comments
2022-05-20 19:06:27 (110.*.*.208)

그래도 문자라도 준 사람이면 요즘 시기에 중상 정도는 되는 레벨의 사람입니다.... 

이게 엄연한 현실이죠. 알바한테 그릇 몇개 있는 테이블 1개 설거지 시켰더니 ㅡ.ㅡ 퐁퐁 한통 다 썼다는 이야기 생각나네요.

WR

현실이 아쉽네요 ㅠㅠ

그게 참 계약(서) 작성 전과 후의 갑을 관계가 바뀌는 경우가 참 많습니다. 그래서 사람은 절대 믿지 말고 계약서만 믿으라는 말이 있더군요

WR

계약서를 써도 저러내요 ^^;

(계약서 쓰고 꼭 출근하라고 이야기 했을때 웃으면 "당연하죠" 했는데...이제와 생각하니 뭐가 당연하다는 건지ㅠㅠ)

1. 그 사이 더 나은 일자리를 구했거나
2. 쉬면서 더 좋은 일자리를 구하려는 의도.

둘중 하나 아닐까요.
2번인데 실업급여 기간이 아직 남은 경우일 수도 있겠네요.

WR

그럴려면 계약서 쓰고 사인은 왜했을까요?

저희는 계약서 쓰고 더이상 구인 활동 안하고 있었는데 ...

그런데 이문제를 해결하려면 임금을 선불로 하거나 계약금을 지급하면 되요. 돈을 받고 정식 계약이 채결된 상황이라 캔슬시 위약금을 청구할수 있을테니까요.
그러나 그로인해 벌어질 문제들보다는 차라리 지금이 더 편하겠죠..

선입금한 돈 떼이고 그거 받으려고 절차 진행하며 스트레스 2배 3배로 받을 확률도 굉장히 높아지지않을까..라는 불길한 예감이..

WR

ㅠㅠ 돈받고 안나와 버리면 고소해야 하나요?

그러기에는... 너무 어렵네요