못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지난 2년간 사용한 1080Ti를 당근에 팔며 느낀 소회.txt

GTX 1080Ti는 그동안 해 온 저의 PC 게임 역사(?)에서 

처음으로 느껴본 압도적인 고성능 그래픽을 보여준 제품이었습니다.

최근 몇 년 간 중고로 산 것 중 가장 만족했습니다.

(헝그리 게이머라 남들은 2080Ti를 거쳐 3080Ti로 가는데도 말입니다...) 

아무튼

그전에 신품으로 사서 쓰던 1070과는 차원이 달랐죠.

또한 4K 해상도도 게임을 가능하게 해 준 첫 그래픽카드였습니다.

그런 이 제품을 요번에 그래픽카드 새로 마련하면서

바로 떼어 당근에 내놓았는데

며칠 전 퇴근하여 올리자마자 연락이 와서 바로 직거래로 판매하였습니다.

시세보다 싸게 내놓은 것이 주효(?)했나 봅니다.

놀라운 것은  

요즘은 크게 완화되었지만 수개월 전엔 중고 가격이 

2년 전 보다 두 배 이상 올랐었기에

그 시세의 여파로 저 또한 약소하지만 

제가 산 가격 보다 비싸게 팔 수 있었습니다.

조금 마음이 그렇더군요.

전혀 그런 행동을 하지 않지만 

무슨 되팔이가 된 것 같기도 해서요...

중고 거래하면서 사상(?) 초유의 일이었습니다.

그리고 또 흥미로웠던 한 가지는

이전의 1070도 그렇고

지난 몇 년간 연이어 

제가 파는 그래픽카드를 사신 분이

모두 같은 직업군(?)이시라는 겁니다.

따로 밝히지는 않겠지만 보면 바로 인지할 수 있는 그런 직업 말이죠.

지난번은 중고나라

이번은 당근마켓

이었는데 조금 놀라웠습니다.

그동안 매우 잘 사용하던 1080Ti를 보내며 

이런저런 생각이 들어 몇 자 적어 보았습니다. 

Comments

그런게 시세죠 ㅎ
부쩍 감수성이 높아지신것같아요.

WR

오른 중고 시세는 처음 겪는 일이기도 하고

참 잘 사용했기에 나름대로 애착이 있었나 봅니다. 

1660Ti를 쓰는 캐쥬얼 게이머 입장에서는 1080Ti만 해도 감지덕지 입니다! 

WR

Ti이니 한몫하겠죠.  

3060ti 육십에 사서 잘 쓰다가 글픽 폭등때 130만원에 팔았습니다

그리고 3070ti를 구입했죠 

WR

어마어마하네요. 

저는 몇 만 원 수준입니다.

하도 가격이 올라 신경끄고 있었는데 요즘 시세는 얼마나 하는지요?

WR

제가 최근 검색한 바로는 40~50 사이인데요.

직접 최근 한달간 거래를 검색하시기를 조언합니다.

사실 1080ti가 역대급으로 잘나왔죠. 18000점 대로 성능에서 여전히 고만고만한 순위권?입니다. 

특별한 게임을 하지 않는다면 바꿀 필요를 느끼지 못합니다. 4000번대가 성능은 좋아도 전기를 엄청 먹는다면 5000번대까지 안고 가도 좋을 그래픽카드라고 생각합니다.

WR

저도 비슷한 생각입니다.

4K 해상도에서 저 정도(?) 퍼포먼스가 나올지 몰랐는데 

실제로 경험하고 놀랐습니다.

완벽한 그래픽 울트라 옵션을 보고 싶은 마음만 참았다면

더 사용했을 겁니다.

저도 GTX1080 참 잘 썼지만 그 시리즈는 Ti가 진짜였죠.

시원섭섭하시겠습니다.

WR

어떤 물건을 아끼면 사용하는 성향은 있는데

1080Ti는 팔지 않고 서브컴에 쓸까 하는 생각이 들 정도였습니다.

오 1080 ti 많이 좋은가 보네요..
1070 SLI 게이밍 노트북 으로 디아만 돌렸는데..
외장 모니터가 4K다 보니 많이 부족하던데..
1080TI는 수월한가보네요..

언제쯤이나 그래픽카드 가격이 안정화될런지 ㅜㅜ

WR

1070을 바로 전에 썼었은데요.

(물론 데스크탑에서 단일로 말이죠.)

1080Ti로 바꾸고 나서는 고사양을 요하는 게임에서

제 체감으로는 매우 진일보함을 느꼈습니다.

차원이 달랐다는 말을 자주 사용하게 됩니다.  

최근 글카 구매는 타이밍이 중요하죠...

3080을 105에 사서 작년에 240에 팔고...

3080TI를 220에 사서 실질적으로 무료 업그레이드후 남는동으로 소고기가 사묵었습니다...

지금은 3080TI도 중고가가 많이 떨어지기는 했지만...지금 팔아도 결론적으론 돈이 남는 결과라서...

팔아버리고 4080을 살지 살짝 고민중...

WR

그런 시대(?)인데

다만 제가 그런 시세에 상관없이 사고싶으면 사고 팔고싶으면 팔죠.

1080ti 쓰고 있습니다 게임도 안 하는데 참! 색보정 컷편집은 하지만 ㅋㅋ

WR

고성능이니 그 편집에 뭔가 도움이 될겁니다.

1080Ti 가 진짜 명기죠.

아직 충분한 현역이고 왠만한 4K 해상도 게임 상옵 이상은 돌립니다.

파스가 2만후반대 나올거고 상급들은 3만 넘기는 것들도 많죠.

솔직히 가격, 소음, 발열, 전력량 생각하면 4K 최상옵 돌릴 하이엔드급 제품보다

현재로선 훨씬 나은 선택일겁니다.

WR

공감합니다.
딱 저도 그런 생각입니다.

다만 4K 풀옵션 최고 화질에
안정적인 프레임 그리고 RTX 신기술까지 모두 경험하고자 넘어갔습니다.

우연히 들른 개임방애서
1080ti 경험후
집 컴퓨터가 오징어로 보였었죠 ㅎㅎㅎ

WR

아이고, 그렇게까지 느끼셨군요.ㅠㅠ

저도 아직 1080ti 굴리고 있습니다. 오늘 $1200 에 올라온 리퍼 3090에 혹 했다가... 콘솔로만 게임하고, PC로 기껏 돌려야 디아3인데 라며... 꾹 참았습니다.

디아3 너무 잘 돌아가네요. ㅎㅎㅎ

WR

지금 하시는 게임이 잘 돌아가면 그것이 최고죠.

다른 게임은 콘솔로 하시면 되고요.

잘 운용하고 계십니다.

시세대로 파는게 나쁜일이 아니죠

그건 블루레이도 마찬가지일테고 자기편한대로 이야기 하는 사람들 신경쓰지마세요 

WR

네, 좋지 않은 이야기를 들은 것은 아니고요.

처음 경험한 일이라 이런저런 생각이 들었다는 정도로 말씀드렸습니다.