프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  와인이야기(35) 카이켄 테루아 시리즈 말벡과 도다리회

카이켄이라는 아르헨티나의 브랜드는 안데스 산맥 반대편 칠레 사람의 작품입니다. 이전에 칠레의 몬테스 와인을 소개할때 언급한 적이 있는 아우렐리오 몬테스가 주인공입니다. 그가 1988년 몬테스 와이너리를 설립하여 성공을 거두자 안데스 산맥 동쪽 너머에 있는 이웃 나라 아르헨티나로 눈을 돌립니다. 안데스 산맥 동쪽 고지대의 멘도사 지방에 새로운 와이너리를 개척하고 포도를 심은 결과 2002년에 카이켄이라는 이름의 와인이 탄생했습니다. 카이켄은 원주민인 인디오의 용어로 안데스 산맥을 넘나드는 야생 오리를 가리키는 말입니다. 안데스를 넘나드는 자신의 와인사업을 상징하는 상표죠.

아르헨티나 대표품종인 말벡을 기본으로하고 여기에 이탈리아에서 건너온 보나르다와 쁘띠베르도를 약간 섞었습니다. 잘익은 딸기맛이 우러나면서 약간의 후추향과 바닐라향, 담배향 등이 느껴집니다. 저는 도다리회와 함께 마셨습니다.

제가 올린 사진을 보면 카이켄 아벤투라라고 되어 있는데 이건 옛날 라벨이고 최근에 카이켄 테루아 시리즈 말벡으로 라벨을 바꿨더군요. 그래서 와인 이름은 이 이름으로 소개했습니다. 옛날 라벨이라 그런지 구의역 새마을구판장에서 16000원대에 팔더군요. 새 라벨이 붙은 테루아 시리즈 말벡은 대형마트에서 19000원~20000원선에 팔리던데요.

Comments

와인시리즈 잘 보고있으며 연재 감사드립니다.

제가 술알못이자 주량자체도 소주 한병을 넘기지 못하는 사람인지라

가끔 와인을 마셔볼까 생각 중인데 와인 종류도 수만가지(?) 나 될 정도로 많더군요 

하여 죄송스럽지만 여쭙니다.

어떤 와인으로 시작하면 좋을까요? 

(제가 술이 좋은 게 아니라 술자리를 같이 하는 사람들과 도란 도란 얘기하는 걸 좋아하는 스타일입니다)

우문에 현답을 주시기를 ^^

레드나 화이트의 맛에 익숙해지기까지 제법 시간이 걸리기도 합니다.

가볍게 마실 수 있는 까바(스페인 스파클링) 부터 시작해보세요

스파클링 와인은 어떤 음식이랑도 잘 어울리거든요.

주량이 약하면 스파클링이 조금 더 빨리 취할 수 있으니

레드보다 도수가 조금 낮은 화이트 와인부터 시작을 해보세요.

친절한 답변 감사드립니다. 

화이트 와인으로 한번 시작해 보겠습니다 ^^

WR

운향님이 좋은 답변 해주셨네요^^

레드는 보통 13.5~15%정도고 화이트도 12~13%정도의 알콜도수를 가집니다.

알콜에 약한 편이시라면 5% 정도 되는 모스카토 품종의 화이트를 추천드립니다. 스파클링 와인도 있을거고요.

달달한 편에 알콜도 맥주정도 수준이라 술이 약하신 분들이 접근하기 좋습니다.

자세한 답변 감사드립니다. 

얼마전에 지인으로부터 페리에 주에(스파클링 와인이라고 했던 거 같아요) 한병을 선물받았는데 그거부터 일단 마셔볼까 생각 중입니다. 말씀하신 모스카토 품종 그것도 좀 알아보겠습니다. 

WR

마트에서 와인담당자한테 말씀하시면 적당한걸로 추천해드릴겁니다.

넵... 감사합니다 ^^

사실 뭐라도 시작하는 게 중요하고 시작하면서 관심을 갖는 게 중요한 거 같아요~

모 와인 유튜브 체널에서 호평을 하면서 잠시 인기가 좋았던 와인이 카이켄 울트라 말벡이었죠.

싫어하는 분들도 계시지만 전 개인적으로 아르헨티나가 참 가성비가 좋은 와인을 많이 만든다고 느껴집니다. 

WR

저도 아르헨티나 와인 좋아합니다. 마실수록 더 그렇더군요. 우리와 거리가 멀어서 수입량이 많지 않은것 같은데 수입물량이 늘어나거나 양국간 자유무역협정이라도 체결되면 가격이 좀 하락할지도 모르겠네요.