못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  페니미즘 관련 대학생 의식 조사

차한잔에서도 많이 언급되었던 주제인데 대학생들의 최신 설문조사는 본 적이 없는 것 같아서 올립니다.

남녀 차이는 있지만 대체적으로 페니미즘에 대해 부정적으로 변하는 흐름같네요.

https://n.news.naver.com/article/023/0003693511

Comments

페미니즘에 대한 제대로된 이해가 바탕이 되었는지도 문항에 있었으면 좋았을거 같네요.

애초에 더이상 페미가 필요한지부터가 의문이죠. 지금 시대에 공산주의를 외치는 게 의미없는 것처럼 말이죠. 인권에 굳이 성별을 나눠야하는지, 남녀가 평등하다면서 왜 권리만 찾고 의무와 책임은 회피하는지, 여혐을 외치면서 왜 남혐의 실체는 외면하는지도 따져봐야 하고요. 

이런 부정적 인식은 페미니즘 진영 스스로 자초한 결과죠, 뭐... 이래놓고 페미와 메갈은 다르다느니, 20대 남들이 가부장제에 쩔어 피해의식을 갖느니 하는 분들이 DP에도 많으니 답답합니다. 

그러려니 하셔야죠. 페미니즘이 변질됬다는 주장에 극렬하게 반발하시는 몇분들 계시던데 조롱하는거 보고 학을뗐습니다.

아예 20대 남들이 가부장제를 못 누려서 그렇다, 실체없는 피해의식으로 여혐한다는 주장까지 DP에서 나오더라고요. 대체 누가 혐오에 사로잡혀 있는지 답답할 뿐입니다.

피해의식에 쩔은 것 맞네요.
예전부터 부정적이 63%?
웃어야할지 울어야할지.

페미랑 여성단체들이 7-8년간 빌드업한 성과지요.

무슨 근거로 피해의식에 쩔었다는거죠. 페미들의 피해의식은 정당한거고, 그걸 비판하는 쪽만 피해의식인가요? 애초에 젠더갈등이 작금의 상황으로 치달은 게 누구 때문인데요.

일방적이지요.
지금도.

일방적이라면 페미들의 억지가 일방적이겠죠. 페미의 허점을 비판하면 마치 가부장제에 찌든 여혐종자로 몰아붙인 게 페미들이잖아요.

어차피 서로 대화 안통할 상대인거 아실테고 힘 낭비하지 마시죠...
그분들 눈에는 항상 님이 급발진하는것처럼 보일테니까요.

피해의식에 쩔었다는 생각이 굉장히 편협된 생각이고 그릇된 판단이라고 보여지네요. 부정적 견해가 피해의식을 대변한다고 판단이 가능한가요?

쵸센닛포가 또 수작부리려고 밑밥까는게 아닌가 싶기도 합니다만 인식 변화를 보여주는 지표는 되겠죠.
페미니즘이 양성평등 정책이 아니라고 생각하는 비율이 인상깊네요.

페미 = 성평등이 아니긴 하죠. 애초에 페미니즘이란 용어 자체도 '여성주의'이지, 성평등주의가 아니니까요. 

그걸 자기네만 아니라고 하잖아요.

페미니즘 문제는 정치 게시판에서 다루는게 옳다고 판단 됩니다.
페미니즘 문제가 얼마나 심각했으면 결국 어느새부터인가 정치문제로까지 번졌고 실제로 저번 대선에서 판을 뒤집어버리는 주요 요인이 되어버렸기 때문에 이제 프차에서 다뤄도 될 영역으로는 보기가 어렵다고 판단됩니다.

여성부 폐지 하라는 게 괜한 게 아니죠.

어리거나  젊든    나이 (쳐)묵었든 (쳐묵어가든)

예나   지금이나   앞으로나 

`자칭`  `타칭`    페미 이전에

`여차`  `저차`   방황하는 ( 더 방황할 ) 

`이런`  `저런`  자본주의자들이  있을  `뿐`  ~             

`더불어`

그 지극히 평범한 광기인

그 지극히 평범한 천박인

부동산과

`자칭` `타칭`  (공.사)교육

앞과 뒤  위와 아래에선
사상누각   모래성   공염불 ~                      

윤지선이 교수타이틀을 달고있는거 부터가 페미니즘이 처한 문제를 보여주죠.

그 문제의 논문에 대한 내용을 알지도 못하면서 페미가 뭐가 나쁘냐는 분도 계셨지요.

이미 본질은 저 멀리 떠나보내고 이익쟁취를 위한 도구로 전락한지 오래라고 봅니다

기성세대보다 훨씬 더 남녀 평등교육을 받고 자라온 20대들이 막상 사회에 나와보니 남자는 군대에다 사회적 책임(결혼시 집 마련 등)까지 부담하고 있는데 여성은 여전히 많은 혜택들을 받고 있는 걸 직접 경험하면서 저런 반응이 나오는 거 같습니다.

사람들의 관습과 생각이 바뀔때까지는 시간이 더 걸릴 겁니다

그런 것도 있는데 일베에 대해선 남녀 모두 다같이 배척했으면서, 메갈&워마드에 대해선 여초 집단이 무한 쉴드치는 이중적 행태 + 남혐과 남성 잠재적 가해자론으로 여성들 선동질하는 추한 모습들을 보인 게 근본적 원인이라고 봐요. 이런 걸 비판하면 차별주의자, 여혐이라며 융단폭격으로 반대의견 찍어누르는 집단이기주의 모습까지...

또다시 페미.. 인가요

두번째 성평등 정책이나 페미니즘은 필요없다라는 항목이 갸우뚱 합니다. 

이 둘은 따로 봐야한다고 생각하거든요. 

성평등 정책에 반대할 남자나 여자는 거의 없겠지만 페미니즘만 보자면 글쎄요...

지금 흔한 그 레디컬 페미니즘은 솔직히 성평등과는 거리가 멀어보입니다. 

그러니까요. 애초에 성평등 = 페미로 보는 게 문제죠. 저런 교묘한 말장난으로 마치 20대 대학생 남자들은 성평등을 반대한다는 프레임을 씌우는 것 같아 좀 그렇네요

저설문에서도 페미는 성평등이다라는 것을 주입시키려고 하는거죠.

우리나라가 이미 고착화된 계급 사회임을
알아 채지 못하게
분노의 방향을 틀어
남여끼리 갈라치는 중이고
낚인 사람들은
박터지게 싸우면서
이에 놀아나고 있다 생각합니다.
갈수록 먹고 살기 힘든게 성별이 문제가
아닌데 말이죠.

근데 글 올리신 분은 어디가고...

WR

저 여기있어요.
작성할때는 제목오타를 몰랐네요.

남학생들의 인식을 마냥 긍정할 수는 없습니다만 한국의 페미니즘 운동도 메갈, 워마드 등 극단적인 입장을 자정하지 못한 것이 이런 결과까지 가져온 것은 아닌지 자성이 필요하다고 생각됩니다. 딸아빠로서 성평등 정책은 여전히 필요하다고 생각합니다만 제 딸이 저보고 한남, 냄져 이렇게 부른다면 매우 슬플 것 같네요.