못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제주도에 차 가지고 가는 거랑 렌트하는 거랑 비용 차이가 많이 나는지요?

학교 여름방학이 한달이 아닌 2주밖에 되지 않아...

제주도 가려고 하는데요.

예전에 제주도 갈 때는 차는 김포공항 장기주차장에 두고, 그냥 비행기 타고

제주에서 내려서 렌트카를 이용했는데, 내 차가 아니다 보니 뭔가 좀 불편해서요. ㅠㅠ

집이 인천이라 목포나 진도까지는 차로 간다음, 해당 항구에서 제주까지 가는 배에

차를 실어서 제주도에 간다음 자차로 여행하려고 하는데, 이렇게 가본적이 없어서..ㅠㅠ

이렇게 가면 렌트카 대여비 + 렌트카 기름값보다 비용이 훨씬 더 많이 드나요?

제주도에 4박 5일정도 있으려고 합니다. 

혼자 가는 건 아니고 부모님 모시고 갑니다.

혹시 경험자 분 계시면 좋은 조언 부탁드리겠습니다! ^^

Comments

우선 차를 배에 싣는게 왕복 30만원이 넘을 겁니다.
사람요금 별도로 1인당 편도 3만원정도..?
그러므로 그냥 렌트를 하시는게...

WR

왕복 30만원이요? 와! 차를 배에 싣는 선적료?가 ㅎㄷㄷ하네요..ㅠㅠ

목포에서 제주.........편도 15만원 입니다. 

4박 5일이면 렌트하세요.

인천-제주 아반떼급 차량 선적료만 왕복 50만원입니다. 

WR

렌트가 훨씬 싸게? 먹히나 보네요..

조언 감사합니다!

인천에서 가는 배가 있습니다. 비욘드트러스트호. 

저녁에 탑승해서 제주에 아침에 도착하는 배편이고 차를 실어서 가실 수 있습니다. 

http://www.ihydex.com/theme/main/html/prices/vehicle-price.php 

운임은 여기서 보시면 되겠고, 공항주차비 /. 목포까지 차 가져가는 기름값 / 톨비 / 운전 피로, 사고위험... 합치면 이쪽이 더 낫지 않나 싶네요. 

제주에서 자차로 이용해도 어차피 국내라 보험이나 그런 것 문제없고요. 

렌트비용이 비싸져서 ... 한번 비교해보시고 결정하세요 

WR

와...아주 상세한 정보네요...조언 감사합니다. 운임비용과 렌트비용 다시 저울질 해봐야겠네요! 고맙습니다.

다른분들 의견처럼 짧은 여행이면 그냥 렌트가 속편하긴 합니다 . 즐거운 여행되세요~

4박 5일이면 그냥 렌트하시길 추천합니다.
한달 이상이라면 모를까 배태워 보내는 시간
비용 렌트카 유류비 등등 모든 면에서 이로울께 있을까 싶네요.
제주도는 비행기타고 가서 렌트카 타고 돌다가
다시 비행기 타고 오시는게 시간 비용 모두 경제적입니다.

WR

그렇군요...ㅠㅠ..하긴 요즘 하도 고유가라...ㅠㅠ..조언 감사합니다!

잘은 모르지만 요즘 카렌트도 비싼 것으로 기억하고 비행기표도 계산하면 많이 더 비싸지는 않은 것 같습니다. 그러나 어르신들 모시고 운전해서 내려가는 시간과 비용과 고생도 있고, 4박5일이면 비행기+렌트가 가장 편하기는 하죠. 계산기 한번 두드려 보세요. 둘다 해봤는데 장단점들이 있네요.

WR

말씀대로 계산기 돌려보고, 제주도 렌터카 괜찮은 업체도 알아봐야겠네요. 코로나 지나서인지 다 비싸졌나 보네요...말씀 감사합니다!

그리고 오시면 영화 한편보러 놀러오실꺼죠? ㅎㅎ

WR

아 790과 루마겐 화면 정말 보고 싶네요..저도 790이라..ㅋㅋ

말씀 감사합니다. 제주도 가는 걸로 최종 확정되면 연락드릴께요..! 고맙습니다.

저는 150인치에다 사운드스크린이고 또는 세팅도 아직 잘 안되서 일반 스크린 비해 많이 밀릴수도 있는데, 시간이 혹시 되신다면 연락주세요. ^^

저는 자주 차 가지고 가는 편인데, 여러가지 상황(오가는 시간, 짐싣는 편리함, 배타는 괴로움 등) 감안할 때

성수기 기준  일주일 넘으면 자차가 이득이라고 계산합니다.

대신 배는 3시간이라도(완도) 5시간이라도(목포) 침대방으로 잡아서 갑니다.

그러면 2인 기준 차까지 편도 30이면 가기 때문에 럭셔리하게 가면서도 비행기 최고가랑 

큰 차이 나지 않습니다. 

요새 제주도 렌터카 수가 줄어서 성수기면 하루 10만원 이상 주셔야 할 겁니다.

열흘이면 백만원에서 백오십 비용이 더들죠. 

오가면서 이틀 더 걸릴 생각하시면 긴 여행시 괜찮은 옵션이라고 봅니다.

WR

렌터카 비용도 정말 장난아니네요...차 선적료랑 비교해서 좀 더 꼼꼼하게 비교해봐야겠네요.

조언 감사합니다.

일단 부모님까지 모시고 가는데 목포/진도까지 차끌고가서 배타는 일정은 비추입니다. 생각보다 겁나 지쳐요...돈 몇푼때문에 여행 시작부터 꼬일 수 있습니다.
차 갖고 가시려면 인천에서 보내는걸로 하시고 견적내서 비교하시길 권합니다.

WR

하긴 부모님 두 분 다 70살을 훨씬 넘기셔서...배로 가시는 것도 만만치 않을 수도 있겠네요. 세심한 조언 감사드립니다.

주중에는 이산가족이라(주말부부) 서울사는 가족은 비행기로 먼저 가 있으라하고 저만 혼자 지방에서 차와 함께 배타고 건너가 제주에서 만나서 논 뒤 돌아올 때는 vice versa 로 하는 방법을 씁니다.

이번 여름에 제주 여행을 생각중인데 일주일 렌트비가 50만원이 넘네요.. 제주 탁송비가 왕복에 70만원이라 (수입 suv) 고민중입니다. 국산차면 탁송비가 줄어들테니 렌트비보다 나을 수도 있어요. (제주도 배편 차량 운임이 차종별, 국산, 수입별로 차이 좀 나서 탁송비도 차이가 나는 듯 합니다) 비용이 비슷하면 탁송이 낫다고 생각합니다.

배 타면 시간이 오래걸려서 4박5일 일정엔 비추고요 대신 요즘 탁송 많이하니 한번 알아보시는것도 좋을것 같아요 제가 세종 사는데 얼마전에 왕복 56에 했습니다

차량이 남아돌던 시기에는 덤핑특가도 많이 있었지만 최근(몇달전)에는 아슬아슬 예약하기도 했었거든요 자칫 '차를 가지고 가야하나~' 싶을 정도로요..
건적부터 뽑아보세요

랜트예약도 빨리하세요.
저는 2달전에 미리 k7으로 이틀 120000원에 예약했었는데 차를 바꿀까 해서 다시 들어가 봤더니 180000원으로 되어 있더군요.

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=528289&cpage=1

다음 생에는

저희 아들로 태어나길 기원함다 ...

30넘은 제아들 국밥한그릇 살줄 몰라요 ''' 

서울기준 

서울 - 목포  차량이동비 왕복 :  유류비 12만원 + 통행료 7만원 

목포 - 제주  선상이동비  왕복 : 30만원 

인원 요금 4명 왕복 ; 약 30만원

요거 참고해서 비교해보세요 

도선료가 생각보다 많이 비싸죠.
저는 14톤 화물차에 짐 싣고 제주한번 다녀온적이 있는데 편도 요금이 100만원이 넘더군요. 운임을 잘못 책정해서 거의 남는거 없이 이틀을 허비했더랬죠. ㅜㅜ