ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  "삐에로는 우릴 보고 웃지" 듣가 보면

https://youtu.be/N5SSNJjkcFs

김완선씨가 노래를 부르다가 마지막에 뭐라고 해야 하나 음이 약간 삣사리 나는  듯 늘어지는 부분이 있는데 이 부분 김완선씨가 의도한 것인지 아니면 실수인데 그 실수가 더 좋아 보여서 그냥 음반을 낸 것인지 궁금해 지네요.

혹시 아시는분 계시는지요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments
Updated at 2022-05-26 05:08:14 (118.*.*.214)

삑사리가 아니라 기술 들어간겁니다.
크랜베리스,엘라니스 모리셋 등 여러 후배 여가수들이 완선좌님의 순간적으로 진성과 가성을 오가는 이 기술을 전수받아서 본인들 곡에 적극 활용했었지요.

WR

아~~ 그렇군요~~ 감사합니다.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

WR

ㅠㅠ

다 들어도 어디가 삑사리 또는 기술이 들어간건지 짐작이 안되네요.
가사로 어느 부분을 말하나요?
난 차라리~ 이 부분인가요?

2022-05-26 07:56:17 (118.*.*.214)

마지막 "삐에(진성)로(가성)가 좋아(진성)"부분입니다.

아주 오래전부터 이상하게 여겼던 부분이었는데,

저것이 기술이라구요??

전 솔직히 그당시 녹음하시는 분들이 게을러서 그렇게 나왔다고 여기고 있었네요...

WR

ㅎㅎ 저도요~~

곡마무리를 매력적으로 해주는 부분아닌가요? 

WR

보기에 따라서 삣사리 처럼 느껴지기도 하거든요.

지금 와서 다시 들어보니 가사도 훌륭하고 비트라던지 멜로디도 세련 됐네요.

그때당시 믹싱기술이나 녹음기술이 후져서 그렇지 정말로 엄청난 팀이 모여서 만든 곡임에 틀림 없다 생각 합니다.

WR

동감입니다.