ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  결국 러시아가 이기는가?

미국내에서도 종전하자는 움직임도 슬슬 나오고 유럽도 러시아쪽으로 슬슬 기우는거 같고

역시 강대국은 강대국?

Comments

핵이 있거든요

그거 믿고 저러는거죠

핵무기가 없었다면 재래전으로 벌써 푸틴이 체포되서 재판에 회부되고 있을텐데...

우크라이나 병탄 못하고 종전하면 러시아가 이기는게 아니죠?

러시아의 판정승정도? 라고 생각되긴 하지만 대신 잃은게 많죠.
우크라이나는 서방세계대신 싸우고 러시아를 상대로 선전했다? 정도겠네요.
이후에도 잃을게 많은 우크라이나가 될듯합니다.

핵도 핵이지만 결국 자원이죠.

만일 아직까지 인류에게 핵이 없었다면

지금쯤 푸틴은 죽거나 체포 됬을 겁니다

물론 많은 사망자가 생겼겠죠

러시아 핵이 없었으면 전쟁은 꿈도 못 꾸었을 겁니다 핵 믿고 겁없이 전쟁벌이는 거죠 북한이나 중국이 나중에 배울까봐 걱정되네요

우크라이나 항구가 막힌 채로 전쟁이 끝나면 앞으로 곡물 가격은 어찌 되는 겁니까?

WR

러시아가 원하는대로 됩니다 

뭐 좀 더 보면 알게 되겠죠.

이렇게 되면 어차피 다시 군비 경쟁이고 동맹 위주로 돌아가게 될 겁니다. 더 이상 적어도 명분상 가치관에 입각한 '척'이라도 하는 평등 세계 질서로 남기가 어렵겠죠.

원흉은 사실상 계속 혼자만 유토피아적 질서라고 착각하며 신선 놀음하던 유럽이 크게 한 몫 한 거라 봅니다.

핵 관련해서도 핵 믿고 이 정도로 '깝치는 게' 인정된 상황인 이상 자유 민주 진영에서도 노선을 바꿔야 할 거라 봅니다. 신선 놀음 하겠다는 나라는 냅두고 핵 관심있는 국가는 결국 핵무장 허용해 줘야겠죠. 대신에 비자유민주 진영이면 다른 잣대로 절대 금지 또는 배제 시키고요. 과연 중국/러시아 진영이 '가치관에 입각한 척'이라도 하면서 상대적 약소국에 배려를 할지 아니면 자기네는 가졌으니 지금 신뢰감 안 주는 상대적 약소국들이 다른 잣대로 앞으로 배제될 지.

확실한 건 일본은 깨작거리면서 립서비스 한 걸로 제대로 된 자유 민주 진영 정치도 아닌 주제에 제대로 강대국의 파트너 영역에 들었고, 한국은 적어도 앞으로의 입지에 있어 실속을 챙긴 게 없다는 거죠. 

어차피 전면전으로 가면 세계 종말과 같은 엔딩이기 때문에

결국 현실적인 마무리는 처음부터 러시아가 짠 계획대로 흘러갈 겁니다

러시아가 욕은 먹을 지언정 필요한 실속은 다 챙기고 끝

러시아 관점에서 보면 이긴 거겠죠;;; 

현실은 우방국 다 탈주하고 러시아랑 깐부 먹고 있던 서유럽 애들 러시아식 졸전 보고 손절치고 있는데 승리는 무슨...

여기 사이트 빼고 세상천지 3면 전면 침공한 나라가 되려 박살 난 다음에 원래 강제로 점거 하고 있던 땅에서 소모전 하고 있는 걸 '이겼다'라고 표현 하는 걸 본 적이 없네요.

그렇게 치면 북한도 6.25때 결국 알박기 한 거니깐 대한민국 상대로 승전한 거겠죠;;; 아프간에서 알박기 하다 빤스런한 미국도 결국 자원빨로 별일 없이 굴러가고 있으니 어쨌든 이긴 거구요;;; 

말장난도 정도가 있지 이건 뭐...그냥 말을 말아야지.

우크라이나가 러시아 영토 안으로 한발자국도 들어가지 못할텐데 이길 재간이 있나요.
나토 가입도 안받아주는 우크라를 끝까지 지지해줄 국가가 있을지에 대해서도 생각해봐야죠.
머저리같은 대통령 덕분에 우크라 국민들만 개피본거죠.

동부 화력전에선 러시아가 다시 밀고 있지만 미제 무기로 편성한 우크라 예비대 들어오면 전황 바뀔거라 봅니다. 그숫자가 50만정도 이니 화력전에서 다시 우위를 점할거라 봅니다. 안타깝지만 전쟁 쉽게 안끝날걸요.

그러고 보니 현재 독일 미군 기지에서 훈련 중인 거 아직도 하고 있겠죠.
독일도 신식 무기 사용법 교육한다고도 했었는데 이 부분은 지금 자세히는 모르겠네요.

전쟁을 시작한 러시아가 잘못을 했더라도  멍청하고 지 실속한 챙키려는 대통령을 뽑은 우크라이나가  더  혹독한 댓가를  국민에게 주면서 끝나는 전쟁일수 뿐이 없고.... 

러시아는 군사력쓴만큼 영토확장되고  

푸틴이 죽지 않는한  러시아를 망하게 끝까지 몰아세운다? 그럼 푸틴도 끝인데 가만있을까요 

핵에 러시아에 몇개인데요...세계 폭망각입니다  나올수 없는 시나리오

서방세계에서 도와준다는 핑게로 국방비 등으로  돈 슈킹할만큼 이제 했고... 더 전쟁끌면 나머지 나라들도

경제 폭망각이고 거기에 따른 정치적책임이라는 슬슬 나라들 손 빼는 분위기로  바뀌고 있습니다

러시아 석유,가스  뒤로 다 사고 있습니다  제재는 개뿔  중국은 그와중에 돈 졸나 벌고 있고

우크라이나 대통령은 멍청하지 않습니다. 멍청하다고 하는건 대한민국 사람들중 일부이고 우크라이나 국민들에겐 영웅이죠. 나토가입은 핑계이며 러시아는 우크라이나를 자국영토로 생각하기에 계획대로 침공했을거고 러시아와 우크라이나는 우리와 일본 만큼 골이 깊은 국가 이기 때문이구요. 갈려 나가면서도 러시아에 똘똘 뭉쳐 저항한건 우크라이나 국민들 스스로 결정한거라 봐야합니다. 우크라 국민들 입장에선 침략국 러시아를 막아내고 외교력 동원해서 미국의 지원까지 얻어낸 영웅입니다.

우크라이나 대통령이 멍청하니까 전쟁이 발발했던거죠. 정말 똑똑한 지도자라면 전쟁이 안 나도록 모든 수단과 술수를 동원했어야죠. 멍청한 사람이 멍청한 짓 하다가 전쟁이 난거고, 그 결과는 국민들만 죽어나고, 국제 망신 당하고 있잖아요. 
우크라이나가 지금까지 저항을 하고 있는 것도 우크라이나 국민들의 힘이지 대통령이 지휘한 게 아니죠. 대통령이 국외로 도망갔더라도 국민들은 싸웠을 겁니다. 사실 그 대통령이 한 거라곤 똥 대차게 싸놓고 전 세계 돌아다니면서 영웅 코스프레한 게 다죠. 또 그걸 서방 언론이 그럴듯하게 포장해주고. 미국이 지원하는 것도 우크라이나 대통령이 잘 한게 아니라 미국의 이익에 부합해서 입니다. 

몰라서 하시는 얘기죠? 러시아가 우크라이나를 먹는건 아주 오래전부터 준비해온 일입니다. 애초부터 국가로 인정 안했구요. 외교력을 아무리 동원한다고 해도 애초부터 막을수 없는 전쟁입니다. 사전 작업이 크림반도 강제 병합이었구요. 푸틴은 전쟁으로서 자기의 지지율을 관리해 왔고 특히나 소련연방에 속해 있던 국가들은 자기 땅이라 생각하고 있었습니다. 결국 우크라이나가 택할수 있는 길은 전쟁 없이 러시아로 살거나 우크라이나로 살기위해 전쟁하거나 둘중 하나 밖에 없었습니다. 모 정치인이 대한민국에선 그렇게 평가 절하했고 그리 믿으시는건 자유지만 오랜기간 러시아와 골이 깊은 그나라 국민들은 전혀 그렇게 생각하지 않습니다. 누구의 평가가 맞는걸까요? 알아서 생각하시길.

정말 하나도 모르시네요. 논리와 근거로 딸리니까 정치 얘기 시작하네요. 참 부끄럽습니다.
결국 우크라이나가 택할수 있는 길은 전쟁 없이 러시아로 살거나 우크라이나로 살기위해 전쟁하거나 둘중 하나 밖에 없었습니다. <-- 무슨 근거로 그런 말 하는거죠?? 국내 모 정치인?? 러시아 정부와 연락 하시나요?? 우크라이나 전문가세요??
멍청하지 않은 대통령이 직접 한 말 들어보시죠.

https://news.v.daum.net/v/20220529211524281

국민들 죽고 영토도 뺏길거면 뭐하러 전쟁했답니까?? 전쟁 없이 러시아로 살거나 우크라이나로 살기 위해 전쟁하거나 둘 중 하나 밖에 없었다고요?? 어떡하죠? 전쟁했고 땅도 빼앗기게 생겼네요. 이런 최악의 사태 일어나지 말라고 대통령이 존재하는 거 아닌가요?? 

누구의 평가가 맞는걸까요? 알아서 생각하시길.

왜이리 공격적이신지? 제 의견이 아니라 우크라이나 대사가 직접 한말입니다만? 아래 으앙쥬금님 글한번 보세요. 진짜 우크라이나 인은 어떻게 생각하고 있는지. 우크라이나 대사보다 님께서 우크라이나를 잘안다고 생각하시나요? 앞서 말씀 드렸지만 저와 생각이 다르신듯 한데 굳이 댓글 또 달아서 설득 하실필요 없습니다. 저는 러시아 프로파간다 주장보다는 우크라이나 대사 발언쪽이 훨씬 신뢰가 가니까요. 말씀 하신것처럼 알아서 판단 하겠습니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23483438&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9A%B0%ED%81%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%82%98+%EB%8C%80%EC%82%AC&sop=and&scrap_mode=

한국전쟁도 이승만이 멍청해서 난것이었군요… 음, 흥미로운 분석입니다

성폭행 당한 여자에게 왜 짧은 옷 입었냐고 비난하는 것과 비슷한 댓글입니다.
젤렌스키는 처음엔 다들 우스꽝스러웠을지 몰라도 전쟁 개시 이후의 행보는 그 어느나라 지도자보다 훌륭합니다.
런승만처럼 도망 가지도 않았고, 객관적 열세였던 전력에도 불구하고 구심점을 잘 구축해서 러시아에 매우 효과적으로 대항했으며, 미디어를 잘 이용해서 세계 여론전도 주도했지요.
젤렌스키가 서방의 지원으로 개인적 축재했다는 증거가 어디에 있나요?
제가 모를 수도 있으니 그런 내용의 보도나 근거가 있으면 좀 알려주세요.

러시아발로는 별별 뉴스 다 나옵니다.
초반에 수도까지 밀다가 쫓겨난 게 다 일부러 아조프 민병대를 마리우폴로 몰아넣는 함정이고 성공했다고 보도 중이고, 반러 의견 펴는 러시아 영향권 인사들은 모두 혹시라도 타국가에서 동결된 자금 풀어줄까 거짓 증언하는 것이지만 마음만은 모국에 충성이고, 뭐 무조건 나토 동진 운운, 우크라이나 ㅂㅅ 대통령 운운이 끝입니다.
근데 이거 바꾸려면 반대로 세뇌 작업 하듯이 강제해서 뭘 보여줘야 하는데 불가능하죠.

전황이 불리해진다? 곧바로 사실 이런 작전이고 이유가 있고 우리는 평화만이 목적이다라면서 말 바꾸고 선전하면 다들 자기 나라가 삽질한 것보다는 이유 있는 고전을 한 걸 믿어요.

이승만이처럼 다리 폭파시켜가며 지 혼자 튀어야 똑똑한 대통령인가 참나 아주 러시아 빠는 언론사 삭의 비판 아주 불편하네요.. 침략당한 나라가 그러면 그냥 네 우리나라 쳐드셔주세요 해야하나요? 국가수장의 기본 중의 기본 하나가 국토 수호 아닌가요? 참 친일파스런 생각이시네요.

그리고 또하나 어떤 싸구려 황색 언론에서 들은 정보인지 모르겠으나 돈 슈킹했다고 확정적으로 말씀하시네요.. 상당히 위험한 마인드시네요

실제로 '친일파스런 생각'이지만 본인이 하는 건 일제 강점기가 아니니 친일파랑 관련 없다고 스스로를 합리화시키고, '현실적으로 생각'하는 것이 옳고 똑똑한 것이라는 생각을 하는 사람이 상당수입니다.

그리고 무슨 손해를 봐도 평화가 낫다느니 하는데, 그거야 막상 일이 안 터졌을 때에나 어느 정도 협상에서 물러나는 거지 일이 터진 다음에는 다른 얘기죠.

네 정신승리 하겠죠. 강대국은 무슨…

약한애 데리고 때리면서 이것저것 셔틀도 시켜볼려다 주위에 만류에 의해 몇대 때리기만 하고 지쳐서 물러나는것도 이긴거긴 하죠.

어제 렌더리스 물자가 속속 도착했다고하는데 

우크라이나 예비군은 훈련도 거의다 끝나고 

또 동부전선은 6월이후부터 대대적 반격한다고하는데 모르겠네요

렌더리스 물자 훈련 끝나면 미국 무기로 대반격해서 종전 빨리 했으면 좋겠네요 물가 계속오릅니다 ㅡㅡ

오른 물가는 이제 안내릴텐데요 양아치들

전쟁 안끝나고 늘어지니 주식은 자꾸 떨어지고 마음이 상하셨군요?