블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  에스파 고려대 축제 논란

갑작스러운 기상악화 날씨로 인한 악조건 적인 상황이라면 모를까

4곡 모두 립싱크 이 건은 아무리 팬덤이라도 커버가 불가네요. 

멤버 중 라이브가 아직까지 안된다는 건대....

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=7876206

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=14695428

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

케이팝은 언제부턴가 관객이 노래하고 가수가 춤추는 문화로 자리잡은지 오래되지 않았나요.

그냥 에스파여서 까이는거죠

대학축제 오는 가수들이 무조건 다 라이브 하는 것도 아니고...

그 돈 받고 립싱크 하는거 보기 싫었으면 애초에 대학측에서 라이브 조건을 넣어서 계약 했어야죠

예전부터 립싱크 하고 가거나 제대로 안하고 간 가수들은 계속 까였습니다. 어차피 학생들이 직접 계약한 것도 아닌데다, 공짜로 보는 것도 아니고 돈내고 보는건데 립싱크 한다고 깔수도 있죠.

대학 축제에서 립싱크를 해도 안까이는 가수가 있는 모양이군요. 정말 몰라서 하는 말입니다.

네 대학축제에서 립싱크 하는 가수들 많아요

솔직히 요즘 힙합쪽이 더 심한데 아이돌들은 춤 춘다는 핑계라도 있지 힙합 가수들 일부는 AR 깔고 랩 합니다

근데 지금 에스파처럼 이야기 된 적 한번도 없잖아요

5천만원... 후덜덜하네요.
저런 돈들 때문에 갈수록 등록금이 오르는 건가?

한팀도 아니고 여러팀이면 수억 깨진다는 건데 .. 무대까지 고려하면 크겠네요.
물론 저거 하면서 협찬 같은거나 광고 같은거 있을테니 단순 돈으로는 따지기 힘들겠네요.
그래도 립싱크는 별로네요. ㅎ
2ne1 인가 거기랑 블랙핑크는 진짜 대단한 그륩 인거 같네요.

저도 단순 금액차원에서 이야기하려는 게 아니라 대학축제면 섭외과정이 돈이 얼마냐기보단 뭔가 해당대학과의 교감이 더 중요한 거 아닌가 싶었는데 요즘 세상은 다른가 보네요.

WR

그러게요. 이번 에스파 논란. 무성의한 축제와의 교감인 것 같아요. 

정리 요약하자면

1. 원래 20분 계약인데 15분 부르고 앙코르 요청도 안 받아주고 급히 떠남 

2. 100% AR 립싱크였다고 함. (그냥 춤만 춤. 무대 도중 멘트나 호응 유도 그런 거 없었음) 

3. 섭외비가 5천만 원 

4. 다음으로 등장한 악동 뮤지션은 공연 40분 지연되었는데도 100% 라이브였고 50분 혜자 공연

아까 댓글썼다가 자세히 알아보려고 지웠다 다시 댓글달아요
제가 찾아보니 입장료 받는 학교들이 꽤 되는군요

돈을 주어도 섭외가 안되는 경우도 많다고 합니다.

저기 딸려오는 스탭들, 기획사도 같이 먹고 살아야 하는 거니까. 

원래부터 라이브가 안되는 실력이죠. 라이브 실력으로보면 트와이스랑 쌍벽을 이룰듯... 오해하진 마시요. 저는 트와이스랑 에스파 둘다 좋아합니다만 연기는 못해도 이쁜 여베우 응원하는거랑 비슷하다고 생각하면서 좋아는합니다...

트와이스는 2019년 연대 아카라카 40분 6곡 라이브하고 갔지 않나요? 팬서비스도 좋았다고 호평받았는데... 이번 사태랑 트와이스 엮는건 좀 아닌듯..

윈터는 예쁘기만한 게 아니라 연기도 잘 하는 배우에요. 전 이 노래 듣고 팬 됐어요. 노래 시작하자마자 민경훈, 김희철, 신동이 깜짝 놀라고, 노래 끝나고는 이상민이 립싱크 아닌가 마이크 체크를 하죠.

https://www.youtube.com/watch?v=c1Nh2rrl-6w

사실 에스파 컨셉 자체가 라이브가 쉽지 않긴 하죠. 전 그냥 에스파 세계관 3부작은 퍼포먼스로 즐기는 편입니다. 대신 윈터가 자주 방송에서 노래를 들려주기를 바라는데 듣기가 쉽지는 않네요.

추가) 사실 요즘 라이브라는 게 그렇게 어려운 것도 아닌 게 다 깔아놓고 하거든요. 얼마나 깔아놓은 소리와 실제 소리를 잘 융합시키느냐가 오히려 포인트죠. 다 깔아놓고 몇 부분만 부르다가 일부러 실수 한 번 해서 라이브 인증하고 이렇게 하면 오히려 칭찬 받을지도요.

아이돌이 축제에서 립싱크 하는 경우는 많은데 유독 논란을 만들려는 사람들이 있는 거 보면 에스파가 역시 대세인 모양입니다.

이게 또 괜히 이러는건 아닌게, 연고대는 음향이 그래도 나름 괜찮아서 레퍼토리 중 한두곡은 라이브 넣고 가는 편이라고 하더군요. 

연고대는 이래저래 말도 많아서, 방송에서 립싱만 하는 아이돌들도 연고대 축제는 라이브 넣긴 한다고 하더군요. 관객이랑 호응도 하고 그래야 분위기가 사니. 

신경을 좀 쓰는 편이라고.

라이브 안하면서 음향 탓하는 것도 웃기는 게 같은 무대에서 라이브만 하는 가수들은 라이브 잘만 하고 가거든요. 싸이는 어느 대학을 가도 라이브 해요. 반대로 음향이 좋으니 라이브 하고 가야된다는 말도 또 이상한 거죠. 요즘 음악 방송에서도 라이브 잘 안하는데요. 특히 에스파는 데뷔 이후 (코첼라 이전에는) 라이브를 단 한 번도 안한 걸로 이미 악명이 있는지라....

관련해서 좀 찾아 봤더니 호응 유도나 스몰토크 같은거 준비한거 없이 하고 갔나 보네요.

애초에 그래서 현장에서 평 안좋다가 립싱크 글에 고대생들이 짜증낸게 아닌가 합니다. 

립싱크 AR도 그래도 야외공연용이나 축제용 AR이 있을텐데, 그런것도 없이 걍 음원 틀었다는 소리도 있던데 설마 싶긴 합니다. 

에스파가 아이즈원 이후로 젊은 사람들 커뮤니티에서 많이 까이는 편이긴 하더군요. 

저는 광주에서 학교 나와서 5월 대학축제 안하다 보니 뭐 이런걸로도 말이 나오는구나 싶긴 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=_R3oL-I1yJs

7분 30초 정도부터 보시면 인사하고 멘트도 다 합니다. 사실상 데뷔이후 처음 관객 앞에 서는 거라 긴장한 모습이 역력하죠. 지들이 더 긴장했는데 더 대단한 팬서비스 바라는 건 무리같구요.

3분 정도 멤버들 자기소개 한것 같은데 학생들은 영상 보다는 더 해줄거라 생각했나 보네요.  멤버들이 좀 지친듯 보이기도 하구요. 

고대 악뮤 영상 보니 그쪽이 너무 잘해서 그런가... 싶기도 하네요. 

에스파가 잘못이라기 보다, 고대생들 입장에선 맘에 안들라면 안들수는 있다 생각합니다. 

근데 이게 너무 일이 커진듯 싶다는 생각은 듭니다. 

저도 양희은씨 안치환씨 공연 보고 상당히 실망했던 기억은 있습니다. 

걍 노래만 부르고 몇마디 안하시고 가시더군요. (걍 일반 축제는 아니고 민주화 관련 기념일)

요즘도 립싱크가 있나보네요.

오래전 그것 때문에 논란많아서 없어졌고 가창력없어도 오토듄 실시간 보정한다고 들었는데

아닌가보네요.

요즘 음악방송에서 라이브 듣기가 오히려 어렵습니다.

그렇군요. 제가 음악방송은 전혀 듣지않고 유튜브만 봐서요.

외국가수들은 노래 못해도 그냥 라이브하는 것보고 오히려 좋아보이는데

춤추면서 노래하면 힘들기는 하겠죠.

요즘 이른바 4세대 아이돌 시대에 춤추면서 노래하는 건 힘든 정도가 아니지요. 비교적 안무가 간단한 팀도 있긴 하지만 대부분 걸그룹 안무 난이도가 올라가면서 원래 춤 추면서는 노래를 할 수 없게 되었습니다. 이미 소녀시대 때부터 라이브하면 춤은 대충 췄습니다만 요즘은 아예 동작 자체를 많이 빼먹고 하게 되었지요. 소녀시대 시절에도 소시당 아재들은 퍼포먼스 마음놓고 즐기게 차라리 립싱크가 낫다는 반응이 많았습니다.

그래서 혹시 같이 까달라는 건가요...?

굳이 왜...??? 

WR

그냥 "대학별 축제 기간 중에 이런 해프닝도 있었다" 입니다.

까고 자시고 할 것이 뭐 있나요? 아시면서 ㅋㅋ

그냥 내용만 올리면 해프닝인데 

"팬덤이라도 커버 불가네 멤버 중 라이브가 아직까지 안되네"

라고 사족 붙이니까 같이 까달라는건가 하는거겠죠 아시면서 ㅎㅎ

WR

제 입이 방정이였네요. 죄송합니다.

학창시절 OT때 왔던 모교 출신 가수 생각이 나네요.
"제가 감기 때문에 목소리가 안좋아요."
라며 노래를 했는데 립싱크였어요.
제가 스텝이여서 립싱크인거 알았는데, OT행사 끝나고 학생들은 다 CD랑 똑 같다며 칭찬을 했던 기억이 나네요ㅎ
발라드 가수라서 티가 덜나서 그렇지 댄스가수는 티가 확 나죠.

같은날 공연한 다른 가수들과 비교해서 더 논란이 크게 된거죠. 특히 악뮤의 경우는 아예 축제무대용으로 편곡까지 다시해서 밴드까지 함께 올라와서 공연을 하고 갔다니 뭐. 그건 그거고 대학축제에 거금 들여서 연예인 부르고 행사 하는 문화도 좀 지양 돼야 하는게 아닌가 싶습니다. 언제 부터인가 대학축제란게 연예인 공연하고 동일시 되고 누가 유명 연예인 불렀냐가 학교 자존심 대결까지 되는 양상이니 과연 뭐를 위한 축제인건지

백번 동감이요.

이런 말 해봐야 80~90년대 운동권 시대 대학나온 486/586 개꼰대 소리나 듣겠지만,

학교 축제에 출연료 몇천만원 가수들 여럿에 장비값 까지 합하면 억대를 넘는 돈을...

뭐 정원 많은 학교들은 학생 1인당 1~2만원꼴이면 된다 하겠지만, 작은 돈도 아니고...

인당 1만원이건 2만원이건 그게 다 등록금에서 나가는 건데...

서울대와 함께 축제 연예인 안 부르기로 유명해서 노잼 축제로 유명한 학교 나와서 그런지

전 1도 이해가 안가는 한심한 문화로밖에 안보입니다.

저도 연예인 안 부르는 학교 나왔지만서도 제가 다닐 적 이전에는 어땠는지 몰라도 제가 다닐 때 축제는 축제가 아니었어요. 그 땐 축제 때 휴강이라서 대부분 학교를 안나왔죠. 몇몇 동아리하는 친구들 나와서 품앗이하듯 관람해주고 그랬죠. 요즘 같으면 더 심할 겁니다. 물론 연예인이 오면 부작용도 있지만 사람들이 많이 모여서 다른 행사에 도움이 되는 측면도 있더군요. 몇몇 학생들의 그들만의 리그와 연예인 보러 오는 것 중에 뭐가 낫냐고 하면 전 모르겠습니다. 물론 베스트는 연예인 없이 학생 모두가 즐길 수 있는 거겠지만 이런 얘기 나온지도 20년이 넘었지만 그런 경우는 못 본 것 같습니다. 옛날 생각하면 안되는 게 요즘은 야외에서 학생들이 일일주점 같은 거 하는 것도 교육부에서 위생상, 세법상 문제 있다고 못하게 하는 시대입니다. 제가 다닐 땐 그게 축제의 핵심이었는데 말이죠.

뭐 90년대에도 일부 학교들은 연예인 부르고 했어요.

단 그래도 출연료 비싼 오버에서 노는 가수들 말고, 언더에서 활동하는 가수들 부르고

그런 아티스트들은 또 대학교 공연이라면 거의 자원봉사처럼 싸게도 오고...

학교에 따라서는 그나마도 안 부르는 학교들이 있었던 것이고...

대충 IMF 이후 취업난 가중되고 소위 말하는 비권들이 총학 잡기 시작한 2000년쯤

부터 유명 연예인 축제섭외가 붐이 되었지요. 주류회사들 협찬 몇천씩 받고...

제 모교는 축제때도 휴강은 커녕 일부 과목들은 지연된 중간고사를 보지를 않나 ㅎ

어떤 교수님들은 축제기간에 Quiz 보는 경우도 많아서 ㅎ 축제라고 학교 안간 기억이

없네요. 또 제가 나온 과는 한학년 50명대라 더 가족적인 분위기도 있어서 더욱...

애시당초 대학생들의 축제여야 할 대학축제가 언젠가부터 비싼 돈 주고 누가 더 유명한 아이돌 출연시키느냐로 변질된 것이 립싱크 논란보다 더 근본적인 문제 아닐까요? ^^;;

학생들 기대가 컸나보네요. 보니까 이해됨

은근 당연한 사실을 다들 간과하게 되고는 하는데, 아이돌의 공연에서는 노래 만큼, 때로는 그 이상으로 안무도 중요한 요소입니다. 그리고 그렇게 격한 아이돌 안무를 구사하면서 안정적인 노래 라이브까지 구사할 수 있는 가수는 몇 없죠. 아이돌들 보고 가만히 서서 안무 하지 말고 라이브 해보라 하면 뭐 악뮤만큼은 아니겠지만 다들 나름 잘 해요. 안무는 안무대로 하면서 노래도 라이브로 하라는 건 솔직히 그냥 불가능에 가까운 요구입니다. 아이돌에게는 아이돌의 기준이 필요하지 노래만 부르는 가수들만큼의 잣대를 들이대면 안되죠.

그와는 별개로 20분 계약시간만 딱 채우고 가는 행보는 아쉽긴 한데... 그건 에스파가 어떻게 할 수 있는 영역이 아니라 소속사가 컨트롤하는 거니까요. 얘네가 데뷔 4~5년차 넘어가는 짬 좀 되는 그룹이라면 모르겠으나 지금 소속사에게 우리 좀 더 노래하고 갈게요 라고 말할 수 있는 위치가 못되니까요. 저희 학교에는 브레이브걸스 와서 20분 계약시간에 거의 50분 공연하고 갔는데, 이건 쁘걸이 소속사를 먹여살리는 수준의 입장이고 오랜 관계를 유지해왔으니까 이런 서비스가 가능한 거고요. 

고려대 축제에서 카리나가 농담처럼 언급하기도 했지만 에스파 공연할 수 있는 곡이 딱 네 곡이에요. 할 수 있는 건 다 하고 간 거죠. ^^;;; 포에버라고 딱 하나 더 있긴 한데 발라드라..... 

대학축제=라이브 란 공식이 언제부터 생겼는지...고려대 대학축제 부심이 좀 보기 그렇네요.

가수가 공연에서 노래를 하면 안된다는 공식이 언제부터 생긴건지

제가 가진 상식에서 우선순위가 이상한건지 혼돈이 오고 있습니다.

100프로 라이브 브레이브걸스
https://youtu.be/PTzh7F0MDiw

대충만 들어도 뒤에 엄청 깔았는데 100% 라이브 얘기하면서 에스파 까는 글에 올라오니 웃기네요^^;
이정도라도 불렀어야 하지 않냐 라는 의견이면 몰라도..

제가 연예인,아이돌에게 별로 관심이 없어서일지도 모르겠는데..

대학교 축제에 천편일률적으로(혹은, 어느 학교는 누굴 불렀는데 우리 학교는 누굴 불러야 한다는 식으로 경쟁하듯)

비싼 돈 주고 유명 가수나 아이돌 유치하는 거 자체를 싫어합니다.

대학 축제면 학생들이 중심이 돼서 자신들의 장을 만들어 나가야 하는 거고, 

차라리 노래 잘하거나 끼가 있는 학생들 중심으로 대학가요제처럼 꾸려 가든지 하는 게 낫지, 

각 대학마다 개성도 없이 전부 다 약속이나 한 듯

유명 가수, 아이돌 불러서 이게 대학 축제인지 아이돌 콘서트인지 분간도 안되고..

뭐, 다수의 학생들이 원해서 그러는 거면 할 말 없는데, 그런 거 같지가 않아서...

아이돌 나와서 립싱크로 몇 곡 부르고, 형식적인 멘트좀 하고 잠깐 있다 가는데

수천만원씩 쓴다는 것도(그것도 다 학생들 주머니에서 나오는 거겠죠) 제 상식으론

전혀 이해가 안됩니다.  

누군지는 모르지만 5천만원.......

그러면 더 오래 되고 유명한 가수는 억단위라는 얘기 같으네요.......

등록금 받아 한방에 날리나?

그럼 제가 책임지고 지젤과 사귈께요

WR

대신 라이브로 좋은거 보여주고 갔..

쁘걸 한양대에서는 레드썬 첫 라이브도 완전 잘하더군요..
에스파도 쌩고생 6년하면.. 달라질까요?

에스파 5천에 4곡이면 시세대로 하고 간건데...
뭔가 마음에 안들어 비난 하고 싶은데, 걸린게 라이브 안 한거라 보이네요.

실제로 무대땐 지롤 했을 꺼면서,......

잠시 고대 공연 봤는데 열심히 춤만 추다가 갔네요

세금도 앞으로 저렇게 될 예정인데 논란이 될까요? ㅋ

2곡도 아니고 4곡에 저정도면 현재 잘 나가는 아이돌 중 하나로서는 정상적인 가격 같은데요?

라이브를 왜 안했냐는 총학의 계약서 부분을 보면 알거고 (이건 가수 보다 총학이 문제일 가능성이 있습니다)

sm은 다른 소속사가 시비 걸지 않게 시장가로 책정했을거고요 

출연료 너무 비싸요 연예인들
진짜 뭐 국빈도 아니고
천만원도 비싼판인데
오천이라니
돈도많네
그돈으로 불우 이웃에게 기부나해라
미친

GIF 최적화 ON 
3.8M    574K

GIF 최적화 ON 
3.9M    658K

GIF 최적화 ON 
3.7M    513K

그냥 뭐랄까...

감사합니다..

https://www.youtube.com/watch?v=PSwKytltD0Q

https://www.youtube.com/watch?v=X47sO3ZXgVg

라이브하면 퍼포먼스도 립싱크때보다 떨어지고 보컬도 떨어지는걸 다들 몰라서 라이브를 하는건 아니죠 음방은 립싱크 한다 쳐도 공연무대는 라이브 해주는게 팬을 위한거죠

블핑이 훌륭한건 모두들 알고 계실테구요

위의 여자아이들 공연 안보신분 계신분 있으시면 꼭 보여드리고 싶습니다

요즘 우리 가수들이 이렇게나 잘한다고 학생들도 호응이 이렇게도 좋다고 

꼭 보여드리고 싶네요. 요즘 여자아이들 참 좋습니다.  

개인적인 생각은
경험부족+스튜디오형 가수이기 때문입니다.
조용한 환경에서 개별로 노래시키면
잘 할겁니다.
문제는 주변소음과 함성을 뚫고
음정 안나가게 발성조절하는건 다른문제거든요.
거기에 댄스위주라 차라리 립싱크 하는게
서로 안심이 된다는 결론이 나오죠.

영상을보니 그저 감사합니다~~!?
아쉽긴합니다만 뭐 논란까지야!?싶네요.
금액은 좀 비싸긴한데 십년더 전에도
특정?가수부를때 2000~3000만 정도 했으니
그러려니 하게 되네요.

사실 요즘 축제에 연예인 안오면 이런식으로 대학생들이 모여있지않고 단합도 없을껄요;;

같은 4세대라 불리는 스테이씨같은 경우는 거의 모든 공연을 라이브로 한다고 합니다. 그래서 음이탈이 많아 보이지만 비교되는 그룹들이 립싱크를 하니 응원하는 댓글이나 팬들의 목소리도 들리더군요.
춤추면서 노래 부르는건 굉장히 아렵지만 극소수의 능력자들이 무대에 서는거라서 기대치가 많이 높아서 이런 말들이 많나 봅니다.

고대의 가장 큰 축제인 만큼 이 축제는 고대생들의 자존심이 걸려 있다. 연세대보다 더 재밌게 응원을 해야 할 뿐 아니라, 연세대 아카라카는 입실렌티 1주 전에 열리기 때문에 연예인 라인업이 비교되기 쉽다. 학교 예산으로 운영되는 석탑대동제와는 달리, 입실렌티는 학교의 금전적 지원 없이 학생 개개인이 지불한 티켓 값으로 진행되는 행사이다. 티켓 수량은 2만 장, 티켓 값은 15000원으로 3억 원의 예산이 쓰이는 행사인 만큼 학생들은 입실렌티의 가성비에 매우 민감하다. 2017년엔 연대에 아이유와 싸이, 2018년엔 고대에 싸이와 BLACKPINK가 와서 서로 한 번씩 우세를 점하였다. 그러나 2019년의 경우 연예인 라인업이 실패했다는 평가와 회계 비리 의혹을 받으며, 공청회가 열리기도 했다.

5000 만원씩 들에 가수를 부를 이유가 있나 싶은데.
대학들 축제 기획력이 얼마나 딸리면 가수시ㅣㅂ외로 학생들 안오는걸 해결 하려고

립싱크도 립싱크지만 심지어 자세히 보시면 자기파트부분인대도 립싱크 안하거나 립싱크도 대충하는 구간이 보이더군요.

브걸 올해 돈 좀 많이 긁어가서 더 흥해지길 ㅎㅎ

대학축제에는 대중성 보다는 음악성으로 승부하는 인디밴드나 라이브중심 아티스트가 잘어울리지 않을까요?
점점 대학교 축제가 상업화 되는게 인타깝네요.
등록금 비싸다고 불평은 하면서 정적 저런건 또 현재 최고로 인기있는 걸그룹을 불러야 하고… 그게 자기학교 잘나간다는 지표가 된다고들 하는 위선의 악순환.
게다가 수천만원 들여서 불러온 애들은 립씽크…
코첼라에 공연을 보니 참 안타깝던데 말이죠.
세계무대에 나갈거면 저래선 안되는데요.
그래도 립씽크는 좀 아니라고 생각하는 사람들이 있어서 다행이네요. 물론 립씽크 하는것이 전적으로 걸그룹의 탓은 아닙니다만… 우리나라 음악방송들부터 라이브를 할수 있는 조건을 만들어 줘야…

에스엠에서 실력 없는데 예쁘다고 뽑은게 문제에요!