ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가수 립싱크

가수 립싱크에 대한 제개인적인 의견을 내봅니다.

가수도 음악도 다양한 스타일이 존재하지만 전 가수는 노래로 말하는 사람 노래로 

소통하는사람이라고 생각해요. 가수는 무대에서 왠만하면 라이브로 해야한다고 봐요.

감기가 걸리거나 컨티션이 너무 안좋거나, 과격한 춤들을 춰야한다거나 그럴경우는 

립싱크를 할수도 있다고 봐요. 가수는 무조건 무대에서 100% 라이브해야한다 라고 

저는 생각하지 않습니다. 다만 가수는 노래로 말하는 사람이기때문에. 왠만해선 

팬들을 위해서 방청객이나 시청자들을 위해서 라이브로 해야하지 않을까 라는게 

저의 생각입니다.

Comments

가수는 라이브 능력이 없으면 하면 안되는 직업입니다만, 그렇다고 매번 라이브를 해야 하느냐는 또 다른 문제이기도 하죠.
특히 격렬한 퍼포먼스를 동반하는 케이팝 아이돌 가수들에겐 말입니다.
복면가왕 보면 알수 있지만, 걔네들 라이브도 기본 이상으로는 하더라구요.

WR

몸이 안좋거나 격렬한 춤을 추거나 그럴때에나 또다른 특수한 상황에선 립싱크를 할수있습니다. 본문에서 100% 가수는 무대에서 라이브 해야한다고 생각하지 않는다고 저는 얘기를 했죠. 특수한 경우를 제외하고 왠만하면 라이브를 하자. 라는게 저의 의견입니다. 아 그리고 제가 말한건 아이돌 가수만 얘기한게 아니라 전체 가수들에 대해서 얘기한거에요. 최근 에스파 라이브에 대해서 얘기가 나와서

그거 보고 얘기하는거이긴 하지만요. 어쨌든 아이돌 가수들은 그런 노래들과 춤들 추면서 하는 곡들이나 무대를 많이 하니. 우리들이 많이 이해해야하고, 어느정도 넘어가야 한다.

이렇게 생각하고 뭔가 이해를 바란다면 어떻게 보면 일종의 특권의식?을 심어주는 경우도 될수 있다고 봐요. 이해를 바랄순 있지만. 이해하고 말고는 본인의 자유죠. 발라드 가수도 매번 립싱크

할수도 있고 댄스 가수도 매번 라이브 할수도 있죠. 개인의 차이 생각의 차이일수도 있다고 봐요.

이해를 구할수도 있고. 팬이 이해하기 위해 노력할수도 있지만.

본인의 입장. 본인의 가수입장도 고려되야하지만. 팬이 어떻게 생각하나 팬이 가수가 어떻게

부르고 어떻게 활동하고 거기에 대해서 어떻게 생각하나. 그것을 최중점으로 두고 활동을하고

생각을 해야 한다고 저 개인적으로 생각합니다. 

가수를 딴따라로 본다면

흥을 돋구는 존재로 볼수도 있죠

무대에서 흥을 돋구는 사람이라면 라이브건 아니건

큰 의미는 읍죠

라이브가 아니어도 가수다 란게 아닙니다.

딴따라이기도 하단 겁니다.

에스파는 잘 모르는데

흘려 듣기로는 라이브용 mr이 따로 있다고 들었습니다

그냥 립싱크만 하면 너무 티가 나서 힘들게 춤도 추면서 녹음한다던데 

WR

음 이부분은 잘모르겠지만 상황별로 파트별로 준비가 되지 않을까요?

립싱크란 기술로 라이브를 가장하거나 커버하지요...

퍼포먼스적으로 라이브를 더 풍성하게 도와주기도 하지요...

WR

그렇기도 하죠. 댄스 가수들한테는 어떻게 보면 필요한거 같기도 하구요. '근데 우리는 댄스가수니 반드시 이렇게 해야돼!' 이렇게 생각하는건 별로 안좋은거 같애요 개인적으로

가수면 춤추면서 힘든거 알지만 못해도 직접 불러야죠. 백프로 립싱크는 그냥 댄서...

WR

저도 직접 불러야 한다고 봐요. 댄스하면서 하는건 물론 힘들지만.

예전에 어떤 일본 가수가 춤추면서 라이브 하는것을 봤는데 보기 좋더군요. 보기 시원시원 하기도 하고 

예전에 어떤 가수가 라이브로 하는데 춤은 설렁설렁 대충 추더군요. 가창에 힘을 쏟다보니 그렇게 될수 밖에 없다고 이해는 하는데.
저럴거면 그냥 립싱크 하지라는 생각이 들더군요. 댄스 가수가 댄스 동반한 흥겨운 무대를 볼려고 보는거지. 그렇다고 춤을 포기할만큼 엄청난 가창력도 아니고..

20여년 전에 많이 봤던 장면들이네요. ㅎ
라이브 표시만 되면 춤을 거의 못 추던 가수들 많았죠.
그래도 그 이후 실력 있는 가수들이 많이 나왔기에 .. 라이브 때문에 춤 못 춘다는 말은 좀 핑계 같습니다.
윗분들 댓글 처럼 애초에 가수가 아니라 댄서라고 봅니다. 팬들이야 옹호 하고 싶겠지만 대다수는 좋게 보지 않지요.

지금 블랙핑크나 비티에스나 이런 친구들이 가창력이나 립싱크 이슈가 있었을까요?
저는 거의 못 본거 같기도 합니다.
특히 블랙핑크는 유튜브에서 라이브 보니 대단 하더라구요.

그냥 립싱크만 주구장창 하는 가수는 그냥 실력이 없는 가수일 뿐이라고 봅니다.
가끔 하는거야 .. 머라이어캐리. 마이클잭슨도 했다고 하니.. 사정은 있다고 봅니다.

WR

공감가는 댓글입니다.

WR

그분이 댄스 가수면은 그런 생각이 들수도 있을꺼 같애요. 근데 저는 나쁘지 않다고 봐요 댄스 가수던 발라드 가수던 어쨌든 가수는 노래하는 사람이니. 저는 더 보기 좋을것 같다는 생각이 드네요. 개인적으로

가수는 노래를 잘 해야 하죠.
컨디션이나 극악의 무대 컨디션을 제외하곤 변명의
여지가 없다고 봅니다. 퍼포먼스를 보여 주기 위함이라는 건 댄서나 퍼포머를 하면 됩니다.

우리 완선이 누님은 아직도 춤추면서 라이브 합니다. ㅋ
나이도 많으신데 말이죠.
노래 못하는 가수들 핑계일 뿐이라고 봅니다.

WR

노래도 잘해야하고 그리고 무대에서 많이 불러야죠. 개인적으로 댄스가수 발라드가수 분류해서

요건 요렇게 저건 저렇게 하는건 별로 안좋은거 같애요. 힘든 상황에서 립싱크 할수있고 충분히 이해해요.

그러나 가수는 노래는 하는 사람이고 노래로 소통하는 사람이니 불러야 해요. 그게 가수의 정의고

저는 그게 옳다고 믿고 있어요.

50분 라이브
https://youtu.be/l-6F6M2QG8I

경일대 한양대 에리카 영상 모두 찾아봤는데
감동이었습니다. 특히 레드썬 무편집 버전은

WR

처음에 립씽크 아닌가? 생각했는데 댓글들 보니까 라이브 맞는거 같애요. 놀랍네요.

한때 음악방송에서 라이브냐 립싱크냐 표시를 해준 적도 있는데 지금은 완벽한 라이브도 아니고 립싱크도 아닌 형태로 대부분 하다보니 그런 표시가 사라졌죠 아이돌들은 야외 행사 때 립싱크 많이 하는데 거의 깔아놓고 추임새(?)만 하면서 라이브인 척 하기도 하는 거 같아요
평생 라이브 공연 한번도 못해봤다는 가수도 있는 세상이니…

WR

그런 가수도 있군요...전 과격한 춤추면서 노래하는건 힘드니 립씽크 하는것도 충분히 이해되는데.

팬들은 왠만하면 노래로 듣고 싶고 라이브로 듣고 싶고 하는 마음이 있으니까. 댄스가수다 퍼포먼서다

이런 얘기도 할수 있지만 왠만하면 무대에서 라이브로 해줬으면 좋겠어요.

갑자기 가창력 넘버원 이었던  휘트니 휴스턴이 립싱크를 해서 

구설수에 올랐던 일이 생각 나는군요. 

직업이 가수이고 출연료를 받았으면 관중이 원하는 바를 해줘야 한다고 봅니다.

출연료가 한두 푼도 아니던데...

WR

에스파 이번 경우에 대해서 얘기하자면.

2천만원인가 5천만원인가 받았다고 하던데. 4곡 불렀다고 하죠?

대학교 축제에선 대부분 라이브 한다고 하던데, 개인적으로 아쉬워요.

공중파 음방 정도는 립씽크해도 상관없지만 저렇게 고액의 출연료를 받고 나가는 행사에서 무성의하게 립씽크하면서 대충 춤이나 추다 오는건 프로답지 못한 행동이죠.

WR

그 행사도 유료행사라고 들었어요. 본인들도 많은 돈을 받았지만 관객들도 돈주고 보는건데.

저러면 논란이 더 생길수밖에 없죠. 아쉬워요 여러모로

상황이나 여건때문에 어쩔수 없이 못하는게 아니고 그냥 안하고 춤만 추는구면 가수라고 하면 안되고
댄서 누구누구 퍼포먼스팀 누구누구입니다 라고 하는게 맞을듯

WR

그건 너무 극단적인거 같애요 ㅠㅠ 그러나 댓글적으신 님의 마음은 충분히 이해됩니다.

100% 라이브는 바라지도 않습니다. 그건 마이클 잭슨 형님도 못해요. 50% 정도만이라도 해 줄순 있지 않습니까? 게다가 선배그룹인 레드벨벳도 라이브로 공연했다던데.

어떤 그룹이든 스탠딩으로 부르면 어느정도는 잘할거에요.
숨차는 빡센 칼군무 추는 그룹일수록 스탠딩 라이브를 택하던가 칼군무를 포기하던가 둘중 하나 포기해야 해요.
칼군무 포기하면 보컬이 불안정하지 않고 안정되니까요.
칼군무시 불안정하던 있지무대도 그냥 서서 부르니 많이 좋아지더군요.
https://youtu.be/laG3OxcrL5U

WR

상황에 따라서 맞춰가야 한다고 생각합니다. 오로지 춤에만 집중하기 위해 립싱크를 선택하던가

춤안추면서 노래하는것에만 집중하던. 그건 가수들이 선택할 문제라고 생각하고.

그걸 보고 관객들이나 팬들은 평가하겠죠. 정답은 없지만. 상황에 따라서 맞춰가는 쪽으로 하면서

왠만하면 노래를 부르는 쪽으로 갔으면 하네요. 춤안추거나 좀 설렁설렁 한다고 해도.

가수가 라이브를 립싱크한다면 그 자체로 우스운 일이고, 비난 받을 일 아닌가요? 무료 공연도 그랬다면 육 먹을 것 같은데....

WR

상황에 따라서 다를수 있지만 그렇게 보기 좋은건 아닌거 같애요 제 개인적으론요.

실력 없는데 잘 생겼다고 예쁘다고 뽑는게 문제에요!

WR

에스파 라이브 들어본적 없어서 노래를 얼마나 잘하는건지는 모르겠지만.

단순히 뭔가 비쥬얼만 보고 외모만 보고 뽑고 그런거면 좀 아쉬운거 같애요.