ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  매년 수만명의 일본 사람들이 증발하는 이유

Comments

가족이 있으면 실종 신고가 갈 거고 못 찾으면 사망 신고를 할 것이고, 자세히 들여다보면 새로운 신원이 위조라는 것도 밝혀지기 때문에 경제 활동도 일반적으론 못 할텐데요.

2022-05-29 19:07:09 (175.*.*.60)

외국은 주민등록 시스템이 없습니다. 그래서 다른 신분으로 사는게 그렇게 어렵지 않습니다. 미국에서 주별로 결혼해서 세 집살림인가 동시에 한 경우도 있었죠.

안 그래도 이와 유사한 사례를 다룬 일본 영화를 보고 있어서 흥미가 생겨서 그렇습니다. 속인 신분이 우연히 들통나는 내용인데, 일단 한 번 끝까지 봐야겠군요.

어떤 영화인가요? 궁금하네요...

https://movie.daum.net/moviedb/main?movieId=118726

우리나라도 여건만 된다면 어디론가 사라지고 싶은 사람 많을겁니다. 그냥 고유번호로 모든 사람이 관리되고 전산화된 우리나라보다 어디로 숨기가 조금 더 쉬울 뿐이죠. 저걸 자결 문화랑 연결시키는건 서양애들 억지로밖에는 안보인다는...

주민등록번호의 무서움? 위대함?을 다시한번 느끼게 해주는...미국도 신분 많이 사고 팔고 하더군요

무능력 으로 인한 빚이 99% 입니다

우리나라는 자살율이 더 높지 않나요?

저러니... 

납북된 줄 알았는데..

엉뚱한 곳에 발견되죠. 

브레이킹 배드와 엘카미노의 진공청소기 아저씨가 생각나는군요

심리적, 경제적 이유로 아무도 모르게 증발해서 다른 삶을 살고 싶은 사람들이 일본에도 많다,

그런데 이것을 나름 교묘하게 처리해주는 영리 기업들이 있어서 적지 않은 그런 일본인들이 이용하고 있다...

이 정도 이야기인데,

본문의 미국 방송에서 할복 문화와 억지로 연결하여 선정적으로 연예프로를 만들었고, 

이것을 아무 생각없이 그대로 퍼다가 번역까지 해서 올리고 있는 한국 사람들도 있고...

본문글에 동조하는 것은 아니지만... 완전히 틀린 말도 아닌듯합니다.

300년 전으로 돌아가보죠.

극동의 한지역은 명예를 중시합니다. 집단내에서 맡은 소임을 다하지 못했을때 명예로 죽음을 강요당합니다. 직접 자신의 손으로... 이것을 할복의식이라고 합니다.

중동의 한지역은 명예를 중시합니다. 집단내 규율에서 벗어날경우 명예로운 죽음을 당합니다. 타인의 손으로, 이것을 명예 살인이라고 합니다.

죽음의 순간에 죽음을 선택하지 못한 사람은 비겁한 것으로 간주되어 집단적인 따돌림의 대상이 됩니다. 이런 풍습은 수백년의 누적적 행동양식을 만들어 냈습니다. 지나칠 정도로의 형식주의입니다. 이메일 하나를 쓸때도 정해진 양식이 있습니다. 모든일에는 매뉴얼이 있습니다. 타인과 마주할때는 지나칠정도로 친절합니다. 아니 친절한 척을 합니다. 이모든 것은 집단에서 퇴출될정도의 책임으로 부터 회피하기 위함입니다.  

중동에서 증발현상이 일어났다면... 사람들은 당연히 집단의 린치로부터 벗어나고 싶었을거라 추정할 것입니다. 아직도 명예살인이 소수이나마 남아있으니까요. 

일본에서 증발현상이 대규모로 일어난다면... 집단의 내부인으로서의 지위를 포기하고 스스로 외부인을 선택했다고 추론하는게 억지만은 아닐것입니다. 직접적인 할복을 강요하진 않지만... 죽음에 비견될 정도의 고통을 수반한 따돌림이 기다릴지도 모르니까요.

물론 저것이 모든 이유는 아니겠지만... 사회적 동물인 인간이 집단내의 사회적 지위를 포기하고 홀로되는 외로움을 선택했다면 사회적 관습을 의심해 볼수도 있어야죠. 여러 의심 이유중 하나로 두지않고 확정적으로 말한부분은 아쉽다고 여겨집니다.

지옥에서 소도와 좀 비슷한 면이 있네요.

할복대신이 아니고 불법으로 한탕 해먹은 후 신분세탁용 아닐까 싶군요.

돌아이놈들, 

남들만 모르면 죽을죄를 지어도 괜찮다는 왜놈스러운 사고네요. 

관련된 책도 출간됐죠. 외국인이 쓴. 한국 보다는 인구 통제가 느슨하고 섬이 여러개인 나라라서 가능한 게 아닌가 싶습니다. 한국도 사실 내륙과 연결됐다면 은근히 많았을지도..

그래서 나온 영화가 열쇠 도둑의 방법이군요.

아무리 그래도 

이나라의 자살률은 넘사벽입니다

저기에는 저런방식으로의 삶의 연속이라도 있지만

이나라에서는 뭐 방법이 없어요

그러니 목매달거나 투신하거나 하루에 수십건도 넘죠..

뭐 나름 저렇게 라도 처신해나가는 법이 

오히려 죽는 것보단느 나아보이네요.