ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뒷북.. 에스파 고대 공연 논란에 관하여.

우선 전 에스파 좋아합니다.

아니 모든 걸그룹은 다 사랑해요 ???? ???? ????

그래서 주관이 적용되어 옹호삘이 될것입니다.

1. 에스파가 라이브를 안해서 논란이다?

2. 에스파가 예정된 20분보다 적은 15분을 했다?

3. 악뮤는 끝내주게 준비해서 예정보다 더 오래 완전 편곡까지 해왔다.

1. 얘네 이제 데뷔 2년차인가 1년차에요.
게다가 코로나 때문에 아마도 정식 행사는 거 수만이횽 고등학교 무대 다음으론 처음이 아닐까 싶습니다.
말그대로 군바리 신삥 2등병 같은 느낌일진데, 첫 행사뛸때 어떨까요. (뭐 콘서트같은 큰거랑은 행사는 좀 다르다고 생각합니다.)
뭐 원래 잘하던 그룹들도 있겠지만 암튼 얘넨 행사 초짜그룹입니다.

춤도 빡신데 라이브하다 실수로 삑사리 나느니 안전빵을 택했다고 생각합니다.

2. 예정시간보다 적었다? 앵콜같은것도 없었다? 얘네 아직 대표곡 세곡인가 정도일진데... 그럼 부를거 다 부른거에요. 딴 인기곡 부르는 경우도 다른데선 종종 있지만 스엠에서 그러라고 할런지. 또 얘네 짬에 소속사서 하란데로 하지 지네 의견 말할 짬이 안된다고 생각합니다.
그리고 앵콜곡은 말그대로 서비스이니 해주면 감사한거고 안해주면 0인거죠. 안해줬다 욕먹을건 전혀 없고, 도리어 해주는 가수들.. 예를들어 콘서크에서 앵콜곡이 본무대 만큼이나 되는 아이유같은.... 이런 가수가 끝장나게 좋은거지 안해줬다 뭐라할순 없고 뭐라하는 것들이 맛탱이 간것들이라 생각합니다.

3. 악뮤는 이래저래 준비 많이했다. 사실 이 3번을 쓰기 위해서 쓰는 글입니다.
악뮤 입장에선 자기네랑 비교하는거 자체가 존심상할꺼라 생각하는데 말입니다.
짬밥으로 해도 악뮤는 벌써 데뷔 몇년차더라... 행사 뛴 횟수만해도 에스파 수백배는 될테고요.
노련미와 경력과 암튼암튼 그런게 다 차이나는데 감히 악뮤의 무대센스랑 비교하다니!

암만 걸그룹의 옹호자이지만 비교대상이 잘못된거지 말입니다.

에또 출연료는 뭐 것도 소속사서 정하는거구 그걸 고대측도 ㅇㅋ 했으니 그만큼 준걸텐데 그게 뭔 문제란건지도 솔까 모르겠습니다.
시간문제는 알아서 스엠이랑 쇼부를 쳐야 되는 일이구요.

그냥 그렇다구요.

님의 서명
꿈꾸는 몽상망상가.
Comments
2022-05-29 18:59:07 (220.*.*.151)

1. 초짜그룹 맞지만 받는돈은 초짜가 아니죠.. 행사비 오천만원 받는대요..

그럼 돈받는만큼 해야죠... 

그냥 제 생각입니다.

WR

오천이 싸냐 비싸냐는 솔직히 모르겠습니다.

라면이 5천만원이면 비싼건데, 람보르기니가 5천만원이면 싼거잖아요.

글구 솔까 여아이돌은 보러가는거잖습..
그럼 할일 다 한건데...

Updated at 2022-05-29 23:29:36 (220.*.*.151)

일회용 인스턴트 식품과 유명 스포츠카의 가치를 같은 금액 수치에서 비교하는게 일반적인가요?

그리고 오천만원 받고 초대받으면 오천만원 만큼의 가치는 못미치더라도 그만큼 성의를 보여야하는게 일반적인 사회 통념이죠

걍 아이돌 얼굴 보러가는거면 싸이나 다른가수들도 그냥 5초동안 얼굴만 살짝 비추고 오면 되나요?

WR

비교를 팍 이해하기 쉽게 비교한건데...

움 그러면 마티즈랑 그랜저를 비교하면 비슷할까요?

뭐 이때 그랜저 살때의 서비스가 더 좋은건 당연한건데, 그걸 뭘로 더 나은 서비스라 비교해야 할지는 솔직히 저도 잘 모르겠습니다.

오천만원 가치 만큼의 공연이 어느정도 인지도 모르겠구요.

불만족하는 사람이 많으니 오천만원에 가치에 못미치는 서비스였다. 하실 수 있는데, 원래 온라인이라는게 불평분자의 글이 훨씬 더 많기에. (만족한 사람은 별로 글을 안달지요. 일반적으로요.)

재학생 중 공연을 본 학생 중 불만족한 비율이 어느정도인지는 뭐 설문조사라도 하지 않는 한 모르겠습니다만, 10퍼센트는 안될까 추측합니다.(추측이라 틀릴수 있는점 양해부탁드려요.)

그리고 누가... 싸이를 얼굴보러 가요?? 싸이를 보고 싸이 공연을 보러 가는거죠.
갠적으로 싸이는 꽤 싫어하는데, 공연할때는 화끈하게 잘 해주긴 하더라구요. 서비스도 만땅에 분위기도 잘 띄우구요.

근데 싸이는 공연계에선, 싸이를 싫어하지만서도 탑 5안엔 들어가는 재주꾼이라 생각합니다.

아직 풋내나는 에스파랑 비교하심 안돼요. 싸이가 화내요.

아무튼 찬혁 ♥ 수현

WR

어휴 넘 잘해줘도 문제에요. 아 걍 악뮤가 대단한건데...

이번 해프닝을 보면서 한가지 느낀 건
에스파가 팬덤도 강하지만 그만큼 안티도 만만치 않다는 거...네요

근데 에스파가 아니라 어떤 그룹이라도 욕먹었을 겁니다.

굳이 언급은 안하겠지만 행사에서 립싱크하는 경우는 많습니다. 한 번도 논란이 된 걸 본 적이 없습니다.

그럴테죠 다만 제 얘기의 포인트는 그 "정도 크기 세기"라는 거구요

에스파는 데뷔도 전부터 온갖 루머에 악플을 달고 살았습니다. 지금도 가장 안티가 많구요. 왜 그런지는 잘 모르겠습니다. 하여간 많은 아이돌들이 정신 적인 문제를 가진 게 이해가 되더군요.

대형기획사 아이돌의 숙명이겠죠
일종의 밸런스 게임이라고 해야 할까요
WR

그냥 까고싶어서 걍 까는 부류죠.

진짜 고대생인지는 모르겠지만, 분명 장학금은 한번도 못타본 애들이 깔거라고 생각합니다.

18분 40초 했고 할 수 있는 곡 네개고 다 했습니다. 포에버나 아이너지도 할려면야 하겠지만 굳이....

1번 옹호와 관련해서...

전 아마추어 취미밴드 하고 있지만 무대처음이고 떨린다고 립싱크, 핸드싱크 안합니다.
하물며 돈 받고 일하는 프로가 그런다구요?
팬인 점을 감안해도 말도 안되는 옹호라 생각합니다.

아이돌은 립싱크가 흔합니다. 잘못된 비유입니다.

립싱크가 아니라 MR 아닌가요?

또는 귀에서 나오는 거 따라 부르는 식으로...

립싱크 수두룩합니다. 팬덤 쌈 날까봐 일부러 링크 안하고 있습니다.

음방에서 목소리 가끔씩 (ㅎㅎㅎ)한 상황 보고 당연히 MR이라고 생각했네요.

행사는 딱히 가본 게 아니라... 흠...

요즘 음방에서 립싱크가 더 많고, 가끔 라이브하면 오히려 화제가 됩니다. 사전 녹음이라고 해서 음원을 그대로 안 쓰고 따로 녹음해 놓고 트는 경우가 많아서 헷갈릴 수는 있습니다. 앵콜 무대에서 진짜 라이브 들을 수 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=404m3pSi4oM

아이돌이 무슨 립싱크가 흔한가요

" 나 아이돌이라서 립싱크해요, 다른 아이돌도 다 립싱크해요 "

하면 딱 그냥 아이돌수준까지만 가는겁니다. 

아이돌취급안받고 아티스트, 뮤지션 취급받고싶으면 자기 스스로 만든 한계를 뛰어넘어야죠

그럼 그냥 아이돌 취급하시면 됩니다. 아이돌이 취급이 뭔지는 모르겠지만 말입니다.

가수가되어 음악방송에 나오고 음판은 팔지만 노래는 부르지 않음을 정상이라 생각지 않습니다.음악방송에 나오지 않고 음반을 팔지 않으며 무대에 나와 예쁘게 춤만 추는 직업을
아이돌이라 부르면 이해 가능한 부분이라 생각합니다.
가수란 직업으로서는 잘못된 부분이고 충분히 논의해볼만한 사항이라 생각되며
팬들이되어서도 직업적으로 요구해야 할 부분이 아닌가 생각하는데...

저는 이게 참 이러한 상황을 옹오하는 이상한 팬문화가 더해지면서 갈수록 뭐 이상해지는거 같습니다. 특히나 SM팬덤은....

그냥 그들을 아이돌이라고 부르시면 될 일이고, 진짜 가수라고 생각하는 분들 음악을 들으시면 될 일입니다.  누구한테 폐끼치는 것도 아니고 그냥 남들 즐기는데 굳이 나서실 필요가 있을까요? 

저는 폐를 끼친다 생각하구요.
제 불만이자 요구사항은 단 한가지 입니다.
가수들의 무대에 서면서 노래를 하지 않는것을 당연하게 생각하는 부분입니다.
정도것만 해도 큰 불만이 없습니다.
비단 가수의 문제뿐 아니라 이사회 구성 전체에서 비 자격자들의 낙하산과 같은
행위 자체가 어느세 부턴가 당연시 되어가는 문화가 자리잡지 않았으면 하는 바램입니다.

위에 말씀하신것 처럼 가수인척하지 않고 음악방송무대에 서지 않으며
아이돌이란 자체의 장르에서의 무대와 방송에서 아이돌로서 활동하면
아무런 불만과 문제가 없다 생각합니다. 
저도 카리나 엄청 좋아합니다. 제 지인이 에스파와 매일 같이하는데
미워하기도 힘든 입장이에요. 

그냥 적어도 가수란타이틀을 달고 뭔가를 한다면 기본은 했으면 하는 바램입니다.

무슨 폐를 끼친다는 거지요? 이사회 구성은 또 왜 나오는지 모르겠군요. 음악방송 무대는 이미 아이돌 방송으로 바뀌었는데 굳이 미련을 가지실 필요는 없을 것 같고 아이돌 없으면 그 방송들 다 폐지됩니다. 지금도 시청률이 바닥인데 유튜브 등 2차 시장으로 먹고 사는 방송인데요. 아이돌에 화살을 돌릴 시간에 그냥 좋아하는 가수들 노래 들으시면 훨씬 삶이 풍요로워질 겁니다.

무대에 오르는 아이돌 친구들에게 라이브 조금 요구한게 이렇게 힘든 일 일줄은 몰랐습니다. 어렵네요. 참.

요즘에는 바쁘고 콘서트도 잘 못가지만 그래도 국내 트와이스 콘서트정도는
챙겨갔던 사람입니다. 

최근에도 제일 많이 듣는 노래가 르세라핌하고 아이들의 톰보이에요.
노래로서 즐기는 삶은 이미 충분히 풍요롭습니다.

그냥 참 아이돌에게 노래한번 불러달라기가 이렇게 힘든가 싶어서
뭐 좀 그렇습니다.

라이브를 더 늘렸으면 좋겠다는 의견은 얼마든지 오케이입니다. 저도 같은 의견입니다. 이번 에스파도 이왕이면 라이브로 불렀으면 좋았겠다는 의견은 얼마든지 오케이입니다. 근데 이게 대단한 논란거리가 될 일은 아니라는 겁니다.

음악방송 얘기가 아니라 Live공연 얘기입니다. 라이브 공연에서 가수의 목소리가 조금도 들어가지 않은 공연이 무슨 라이브이고 가수인가요? 그냥 살아있는 사람이 눈앞에 보이면 라이브인가요? 그리고 가수라기 보다는 그냥 댄싱팀이지...
다른 아이돌들도 그렇게 많이 한다고 하더라도 그건 제겐 변명일 뿐이고 제대로 된 가수는 아니다라는 제 생각은 변하지 않을 거 같습니다.
반대로 말씀하신 그런 풍토(?) 중에도 라이브를 하는 아이돌들에겐 호감이 갈 거 같습니다.

제가 늙다리라 생각이 고루한 것일 수도 있지만...

실제 노래를 부르지 않으면 가수 아니니까 난 안 본다는 의견은 충분히 존중합니다.

WR

밴드잖아요. 밴드랑 아이돌이랑 같나요? 아이돌하고 밴드하고 비교하면 밴드가 섭섭하실꺼라 생각하는데요.

바꿔말하면 초짜에 행사준비도 안 된 걸그룹이

대형기획사를 끼고 인기만 있으면 거액에도 거래가 된다는 현실.

팔리면 장땡이고 팬덤 쎄면 깨갱이죠.

WR

인기는 충분히 있으니깐요.
행사 뛸 상황이 아니었던게 큰거죠.
글구 에스파 유명합니다.

대형기획사 여서인지는 몰라도 인기있음 당연히 비싼거 아닌가요?

에스파 유명하고 팬덤 쎈거 저도 압니다.

근데 그런생각으로 빨아주니까 개선이 없는거예요.

서비스 개선없이도 돈 많이 주고 찬양받는데

뭘 신경쓰겠습니까 하던대로 하는거고

그래도 사랑받으니까요.

그게 문제없다 라고만 하신다면 저도 달리 할말은 없습니다. 

WR

팬덤은 솔까 잘 모릅니다. 팬클럽은 가입 안해서요.

개선이 없다? 그럼 뭐 앞으로 축제에 안불리든지 하겠지요.

서비스의 질과 가격은 음... 서비스 받는 사람이 느끼는것에 따라 다르겠지만,

그 서비스 그대로 인데도, 돈은 그 금액인데도, 찬양받고 환호받으면 문제없는거 아니에요?

뭐 행사때 얼마쓰느냐는 그냥 매년 매번 논란이 되는거였지요. 이거 다 니들 등록금이다! 같은거요.

그게 정말 아니꼬운 재학생이라면 학생회에 건의를 넣던지 하면 되는거죠. 아님 직접 학생회장 해도 되는거구요.

그리 찡찡대는 재학생이라면 그런것도 참여 안하고 온라인 키워일꺼라 개인적으론 확신합니다만.

2022-05-29 19:07:30 (49.*.*.232)

저는 에스파를 좋아하거나 싫어하진 않지만 대학공연은 논란이 있어서 한번 영상을 찾아 봤습니다.

1.방송 데뷔만 2년차로 알고 있는데 준비기간 제외 2년차이지 연습기간까지 하면 크다고 보여지고 

거의 음방에서 라이브한거는 찾아보기 힘들더군요 반대로 엔믹스는 신인인대다가 대부분 라이브한걸로 봐서

는 신삥이라는 소리로 실드 치기는 어렵다고 봐요 그리고 아이돌판이 일년사이엔 빠르게 지나가는거 봐서도 

더더욱이 그렇구요 

2.이거는 20분인대 예정보다 빨리끝날수 있고 사전에 계약된 부분이 있을수 있으니 뭐라고 하기는 힘든부분으로 보여지느데 일단 대학교 동영상을 보셨으면 아시겠지만 립싱크가 안맞거나 심지어 고음이나 몇몇파트에서는 멤버들이 립싱크를 하지 않는 모습도 보입니다.이런 부분을 보면 립싱크 할수 있다고 보지만 성의가 없다고 보여질수도 있는 부분으로 보여지네요

3.이게 왜 악뮤가 존심상해할일인지 모르겠습니다.그만큼 공연을 위한 아티스트 자세라고 보여지고 너무 억까로 악뮤를 내리시는건 아니신지 모르겠지만 대학공연이고 펜데믹 이후에 관객들과 공연이라고 한다면 더욱더 소통하고 준비를 잘해야하는게 아티스트자세라고 보여져서요 대학공연묘미가 관객들과 소통하고 그걸 서로 교감하는데 의의가 있는데 그냥 노래만 틀고 소통없이 간다면 그게 과연 대학공연이라고 볼수 있을지 모르겠습니다.

WR

1,2번은 그리 생각하실 수 있다고 보니 패스하고, 3번은 악뮤를 내리는게 아니라 엄청 올린건데요.

악뮤는 급이 다르다 라는거였는데...
글구 대학 공연의 묘미는 뭐 사람마다 다르다고 생각합니다. 여아이돌은 그냥 보기만 해도 행복한걸요.

1번은 뮝?인거고 2번은 계약대로만 하면 되는거라 뭐라하기는 어렵고 3번의 경우는 타 가수의 노력을 당연시하는거 자체가 문제같군요. 그냥 이런 이유없이 아무 잘못없다라고 하는게 더 설득력이 있을..

저는 에스파에 대해서 잘 몰라서 뭐라 말할것이 없는데

이번 행사비판 관련해서 에스파팬이 보기에도 라이브 하나 제대로 소화하지못하는 초짜 그룹인가보군요

에스파는 코첼라에서도 라이브 엄청 욕먹었잖아요..

얼마에 섭외를 했든 그건 학교측과 뮤지션과의 계약이니 왈가왈부 할 생각은 없는데, 돈 받고 행사뛰는 가수가 노래를 안하고 춤만추고 가니까 욕 먹는거라고 봐요... 아, 학교측과 계약시 라이브로 할 경우 추가 비용이 있다고 한다면 거기에 대해선 수긍이 됩니다만, 그렇지 않았다면 에스파가 욕 먹는게 당연하지요..

여초에서 이때다 하고 언론전 하는거죠 ㅋㅋ

에스파가 한국을 대표할만한 실력파 걸그룹이라는 평을 듣기에는 부족한 공연이긴 했습니다.

안무와 컨셉의 차이가 있지만 스테이시와 에스파가 데뷔일이 비슷한데 스테이시는 라이브 곧 잘하더라구요.

오리지널곡이 컨셉이나 격한 안무로 라이브 소화가 힘들다면 얼마전 스테이시 케이콘 시카고 무대처럼 관객들을 배려한 호응할만한 자유곡이나 고대응원가를 라이브를 해줬으면 좋지 않았을까 하는 아쉬움은 있네요.

https://youtu.be/eHWZs_lHRPk

연차 비슷한 초짜(역시나 관객앞 경험이 별로 없을) 다른 그룹들도 라이브 잘만 합니다 위에 스테이씨가 좋은 예고...

트와이스가 데뷔때부터 꾸준히 라이브 실력 얘기가 나와서 그런지 박진영도 이후 팀들(있지, 엔믹스)은 이를 갈고 라이브 실력 키워서 내보냈죠

연차랑 경험 얘기는 안하느니만 못하다고 생각합니다....

다른 연차가 낮고 인지도도 낮은 그룹들 행사하는거 보면 그런말 못하실거 같네요

콘서트 많이 한 가수들은  그동안 공연에서 했던 편곡과 안무들 활용해서 대학축제에서 다양한 무대와  많은걸 보여줄수 있는데 비해 에스파 같은 경우는 활용할수 있는 게 별로 없다고 생각해요

그러다보니 방송이나 일반 행사에서 했던걸 그대로 할수 밖에 없어 립싱크 무대만 딱하고 간걸로 보이네요

어차피 대학 축제 한 곳만 갈게 아니라면 대학 축제용 안무와 편곡들을 만들었으면 어땠을가 싶지만 SM이 여태까지 그래오지는 않았던 걸로 저는 기억을 합니다

WR

그쵸! 뭐 좀 해봤어야 애들도 이케이케 할 줄 알겠지요. 지금같은 상황이 몇년 후까지도 계속된다면,(아니 솔까 립싱크가 뭐 어때서? 라는 생각이긴 합니다.)

글구글구 뭐 준비같은것도 소속사에서 이케이케 해라 라고 준비해주지 않을까요?

돈 5000만원을 받고 한 공연인데요.
립싱크야 그럴수 있다 보지만 성의가 없었다는 생각이 듭니다.

댓글 쭉 읽다가 드는 생각이 SM이 업계 1위이기도 했던 위상이 있어 건방지기도 하고, 수장인 이수만은 H.O.T 때부터 엔터테이너라고 불러달라며 꼭 라이브를 해야 하나 하는 태도를 가지고 있었죠. 하이브 방시혁도 비슷한 말을 하는거 봐서 이쪽 업계가 다 비슷한 듯.
즉 아이돌 산업은 비지니스이지 여러분이 생각하는 그런 아티스트가 아닙니다. 사업하는 사람들은 리스크는 최소화하고 수익은 극대화하려고 하죠. 그 대표적인 경우가 SM 가수들 컴백 첫주 방송 무대는 모두 립싱크를 한다는 겁니다. 이후에도 MR을 얼마나 까는지는 모르지만, 노래와 춤을 동시에 완벽하게 할 수 없다면 춤에만 집중하겠다는 거죠. 사실 그게 K-POP과 아이돌의 전부라고 보입니다.
하지만 그런 산업적 마인드를 이해하기 힘든 저 같은 꼰대는 그래도 명색이 가수인데 노래 잘해야 하지 않나? 하고 생각하고, 그러다 보니 아이돌이 아닌 가수들과도 직접 비교를 하기도 하죠. 하지만 그 가수들도 춤추고 노래하라고 하면 못합니다. 춤과 노래 동시에 잘하는 것은 그만큼 힘든 일이고, 한국 사람들이 그걸 바라고 요구하니까 회사들도 신경쓰고. 그러다가 갑툭튀하는 팀들이 나오기도 하는 거지 모두 다 그럴 수 없어요.
그러면 업계 평균을 올리느냐 마느냐 하는 상황에서 그래도 팬이나 음악 좋아하시는 분들의 매서운 비판과 격려가 지금의 K-POP을 만든게 아닐까 싶어요. 회사들은 계속 쉬운 길 가려고 할거구요.
뭐 그냥 막 써봤어요...

WR

부자는 3년은? 10년은? 간다는데, 스엠이 아직 정줄을 못잡고 있긴 한거같아요.

그래도 뭐 하이브 방시혀기 보다야 훨씬 낫지만...

라이브하다가 삑사리 날거면 가수 관둬야죠.