TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  립싱크를 안 하는 아이돌은 없습니다

단지 어느 정도 하느냐의 차이죠.

춤을 추면서 라이브를 한다는 건 매우 힘든 겁니다.

실제로 춤추면서 쌩라이브를 하면 방탄소년단이 미국 가서 했던 수준으로 헐떡거리면서 하게 됩니다.

그나마 방탄소년단은 실력이 좋아서 그 정도지 다른 팀들은 대부분 그 정도도 못합니다. 탑 보컬을 보유한 소수 몇팀만 가능하죠.

여자 아이돌 중에 보컬 실력은 가장 뛰어난 반면 퍼포먼스는 빡세지 않은 마마무도 음원을 깔고 부릅니다. 퍼포먼스를 하면서 언제 어떤 실수가 나올지 모르기 때문이죠.

다만...

대학 행사에 가서 100% 풀립싱크를 하는 팀은 거의 없습니다. 음원을 깔고 그 위로 부르는 거지 에스파처럼 그렇게 쌩으로 립싱크를 하고 더구나 립싱크 실수까지 하지는 않아요. 그게 호스트에 대한 최소한의 예의고 성의 문제죠. 누구나 립싱크를 한다라고 하기엔 같은 회사인 레드벨벳도 정작 음원 위로 불렀으니까요.

Comments

레벨도 한번 욕먹고 바꾼걸로. 

WR

그것도 그렇긴 합니다. 사실 그게 그 회사 전통이랄까 뭐 그렇죠.

가수와 댄서의 구분이 모호 했던 시절이 있었는데...
역시나 유행?은 돌고 도나 봅니다.

WR

어쩔 수 없는 부분이 있습니다.

다인원이면 그 중에 댄스라이브를 할 수 있는 인원은 메인보컬 한두명 있으면 다행인지라...

더구나 아이돌 노래는 메인보컬의 최고 음역대에 맞춰서 노래를 만들기 때문에 그거 쌩으로는 절대 못부르는 경우가 대부분입니다.

그 아이들이 노래를 안 부르고, 춤을 춘 것에 대해서 뭐라는게 아니라..

과거에도 있었던 논쟁을 다시 보게 되어서요

옛날에 유승준이 왜 인기였냐 하면

가위춤 추면서 립싱크 별로 안하고 쌩으로 불렀거든요

유승준이 원래 대단한 실력이 있었죠

격렬한 댄스를 하면서 노래를 부른다는 것은 정말 대단한 겁니다

오페라 가수도 그런건 안할 겁니다

마찬가지로 김현정씨도 격렬한 춤을 추면서 라이브로 부르는거 같더라구요

김완선씨는 어땠는지 저는 기억이 잘 안나네요;;;;

WR

현 아이돌 중에도 실력자는 꽤 됩니다.

다만 그게 몇몇 팀에 한명씩 있는 정도니까 혼자서는 감당이 안 되죠.

그리고 위에도 적었지만 현재 아이돌 노래 작법이 음역대를 최고에 맞춰놓고 만들기 때문에 라이브가 더 어려운 면이 있습니다. 춤도 훨씬 어려워졌구요.

네, 그런 문제가 있겠죠. 팀원끼리 역량이 다 틀릴테니까요

말씀하신데로  춤도 90년대에 비해 훨씬 발전했습니다

플타임 립싱크 치고 퍼포먼스도 좀 살살 하는 느낌이라 더 지적을 받은 것 같기도 합니다. 2018년인가 같은 고대 축제에서 블랙핑크가 무대 넓게 쓰면서 호응 유도하고 퍼포먼스도 그럭저럭 소화하면서 라이브 했던 게 아이돌 축제 무대 중엔 기억에 남습니다. 음향사고로 반주 끊겼는데 무반주로 무대 마무리 한 것도 인상적이었구요.

SM 회사가 하는 짓 보면 자기네 소속 가수 수준도 높고 푸시도 케어도 잘 하지만, 가수들 망치는 짓거리도 스스로 하고 있어요. 자기 자식 귀하다고 예뻐하다가 자식 농사 망치는 것처럼... 차라리 하이브가 올라가듯이 업계가 좀 다이나믹해야 정신 차리나 싶기도 하고...

하이브는 다른 부분에서 자식 농사 망치고 있어놔서.

모르쇠나 어영부영 좀 그만 했으면 합니다. 

이번에 가람이 건도 그렇지만 뮤뱅 임영웅 건도 연관 없으면 우리와는 상관 없는 일이다. 

한마디 던지던가. 또 묵묵부답 하고 있으니 이런저런 일이 있는 프듀출신 멤버들만 까이고 있죠. 

하이브도 이제 대기업이니까 애매하면 말을 아끼는 거죠. 존심은 있어서 자기들이 구축한 세계관과 계획이 르세라핌은 6명이어야 하니까 헛발질은 또 하고 있고.
사람들이 생각하는 상식으론 말이 안되는데, 그리고 팬들이 진정 바라는 것도 아닌데, 자기들이 전문가니까 맞다고 밀어붙이는 그 오만함에 질려 버립니다.

성의가 더 문제 아닌가여. 립싱 티났다는게 문제라.

WR

뭐 실수겠죠. 실제로 유명 아이돌들 중에 콘서트나 보이는 라디오 중에 립싱크 못맞춰서 들통난 경우도 많긴 합니다. 그렇다고 해도 역시 성의 문제는 빗겨가기 어렵긴 합니다.

립싱크 할거면 가수 관둬야죠.