ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  기동전사 Z건담 정주행 완료!

드디어 기동전사 Z건담 정주행을 완료했습니다. 저의 건담 첫 입문작이 Seed였고, 그 후에 G, W, 더블오 등 비우주세기를 먼저 봤기 때문에 제 머릿속에 있는 건담의 이미지와 (초기)우주세기 건담의 이미지는 너무나 달랐습니다. 슈퍼계냐 리얼계냐를 떠나서 비우주세기는 희망의 건담이었는데, 우주세기의 건담은 절망의 건담이네요. (수정펀치 날리면 뭐하냐! 줘 팬 보람이 없는데...)

특히 주인공 카미유는 마지막에 왜 그렇게 되었는지 이해가 가고도 남았습니다. 저 같았으면 초반에 부모님 사건때 이미 그렇게 됐을 듯... 나중에 극장판에서는 극복하는걸로 결말이 다시 쓰였다고 하지만 TVA판이 훨씬 더 현실적인 결말이 아닌가 싶습니다. 이제 기동전사 건담ZZ 볼 차례네요. 중후반부터 암울해진다고 하지만, 초반에는 가볍고 개그스럽다고 하니 일단 좀 즐겨야겠습니다. 더블제타 얼른 보고 역습의 샤아 봐야겠군요!

덧1) 더블제타에서는 샤아나 아무로가 안나온다고 들어서 제 궁금증의 답은 없지 싶습니다만 역습의 샤아에서 샤아의 심경변화에 대한 설명이나 묘사가 나오나요? 사실 제타건담에서 샤아가 에우고에 들어간 것이 별로 안 와닿았는데(화이트 베이스 출신 에우고 크루들과 업무수행(ㅋ)이 가능한 것 포함), 역습의 샤아에서의 포지션은 더더욱 이해가 안가서요...

덧2) 초반에는 화의 행동에 왜저러나 하고 화가 났었는데, 다 보고나니 화는 단지 바가지를 잘 긁는 현모양처였다는 사실! 카미유가 여복 하나는 좋네요.

기동전사 건담, 극장판 3부작(완료) - 기동전사 Z건담(완료) - 기동전사 건담ZZ(예정) - 역습의 샤아(예정) - 기동전사 건담 UC(예정) - 기동전사 건담 디 오리진(예정) - 기동전사 Z건담, 극장판(예정)   

님의 서명
"사실판단과 가치판단을 잘 구분하자"
人生事 塞翁之馬
Comments

저도 극장판보다는  tv판 결말이 좋은...

WR

저랑 비슷한 시선을 보셨나보네요~

아, 진짜 정신파괴… 10년쯤전에 처음 시청완료시 복잡했던 감정이 떠오르네요.

WR

49화에 갑자기 다 죽어나더니 50화에는...

그 묘사가 안나와서 말이 좀 나왔습니다 이해할 수가 없다고...

WR

각종 유튜브 채널 보고 이해하긴 했습니다. 그 안에는 지식공장장님 채널도 있습니다! 

카미유 얼마나 부러운 놈인데요. 화에 포 무라사미, 로자미아 바담... 그리고 주변에 지나가는 여인네들도

건담 세계관중에 여복은 최고인 놈 아닌가요?

그 여복이 다 박복하죠.. ㅠㅠ

WR

여자 보는 눈이 드릅게 없다고 봅니다 전! ㅋㅋㅋ

여복 최고는 시로 아마다 아닐까.. 뭐 그렇슴다

저는 극장판 결말을 더 좋아합니다. 

카뮤바탄이 덜 신경질적이고 이해심도 있고 밝아져서 좋았어요. 나이를 먹은 듯.....ㅎㅎㅎ

WR

극장판도 차후에 볼 예정입니다!!

샤아의 심경에 대해서는 나오지 않습니다.
어떻게 해석할지는 관객의 몫이지요.
게다가 토미노옹은 원래 이런 설명을 잘 안 해줍니다.

개인적으로는 복수를 마친 샤아가 목표를 잃고 방황하던 차에 지구를 사유화하려는 티탄즈에 대항하고자 일단 그 대항마인 에우고에 합류한 걸로 봅니다.
티탄즈를 반드시 막아내겠다는 거창한 목표라기 보다는 당장의 할 일 비슷한 거였기 때문에 원래는 파일럿에만 충실했던 거고요.(시대는 결국 그를 에우고의 상징이라는 자리로 데려다 놓습니다만...)

결국 에우고의 대표가 되면서 어물쩡한 태도로 일관할 수 없게 되고 아버지(지온 줌 다이쿤)의 사상을 이어야 한다는 집착에서도 벗어날 수 없게 되어서 폭주한 거라고 봅니다.
이 변화에 가속을 시킨 게 연방의 병신짓이고요.

WR

말씀하신 개인적 복수는 기동전사 건담에서 자비가에 대한 복수를 말씀하시는건가요? 공왕이 다이쿤을 암살했다고 믿기 때문에 복수라는 설정은 이해가 되는데, 그러면 화이트 베이스는 왜 그렇게 집요하게 노렸을까요... 또 그렇게 집요하게 노렸던 그것의 크루들과 거리낌 없이 (심지어 서로) 같이 일 할 수 있었을까요? 저는 좀 이해가 안가더라구요.

샤아의 폭주에 대해서는 역습의 샤아 보고나서 다시 말씀 드리겠습니다! ㅎㅎㅎ 말씀하신데로 토미노옹께서는 설명 안할것 같긴 합니다만...

예, 복수는 자비가에 대한 복수 맞습니다.
화이트 베이스를 노린 건 전공을 올리기 위해서였겠지만(그래야 출세도 하고 복수의 기회도 늘어날테니...) 그 자신만만한 샤아의 공격에도 버텨내는 상대에 대한 라이벌 의식이 컸을 겁니다.

샤아가 에우고에 들어갈 수 있었던 건 에우고가 반지구연방조직이지 연방이 아니니까요.
1년전쟁 당시의 크루들이 에우고에 있을 수도 있겠지만 목적을 위해 수단을 크게 가리지 않는 샤아가 크게 꺼렸을 리도 없고...
브라이트 노아도 에우고에는 샤아보다 나중에 합류한 셈이니 샤아가 에우고에 들어올 때는 그런 걸 별로 따지지 않았을 겁니다.

참고로 에우고에는 지온계 파일럿들과 엔지니어들아 많이 참가했습니다.
크와트로의 직속 부하인 아폴리와 로베르토도 지온 시절의 부하죠.

WR

지적해주신 점을 보니 이해가 갑니다. 지온계 파일럿과 엔지니어를 통해 간접적으로 토미노옹이 밝히고 있는 거군요. 화이트 베이스에 대한 라이벌 의식도 이해가 갑니다. 붉은 혜성이라 불릴만큼 실력이 뛰어난 샤아가 화이트 베이스 침몰에는 항상 실패했으니... 

일단 더블제타에는 샤아가 안나오니 샤아 없이 즐기겠습니다. 역습의 샤아에서 왜 다시 샤아는 네오 지온을 이끌고 지구를 박살내려 하는가를 찾아봐야겠네요. 

ZZ 건담의 유일한 장점은 마지막화 엔딩 크레딧이라고 생각합니다. 

ZZ건담 초반 당황스러운 전개가 있긴 한데 잘 넘어가시면 후반부는 뭐 그래도 나름...

WR

제타에서 받은 암울함을 더블제타 초반에서 좀 잊어보려구요. 어차피 개그로 가는거면 엄청 재미있는 개그였으면 합니다!ㅎㅎㅎ

건담 고수분이 여기 또 계셨군요

건프라같은것도 많이 갖고 계신가요?

WR

저 이제 우주세기 보기 시작했는데 고수라고 하시면...

다행히(?) 저는 콜렉터 기질은 1도 없어서 피규어나 건프라는 알지도 못하고 탐도 안난답니다ㅋㅋ

회사에서 보면 돈 안되는 쓸데없는 놈이죠~

그래도 카미유는 사지는 멀쩡하지만 요즘 주인공은...

WR

억... 요즘에 나오는 건담들은 사지도 잃고 그럽니까???? 

카미유: 카미유란 이름이 어때서? 난 남자야!

WR

아가마에 타게 된 이유가 (고작) 이름 때문이라니...!!!

카미유는
뉴타입답게
훗날 여차 저차 의사가 되어
병원에서 여차 저차
이런 저런 야근을 (응?)~

WR

의사가 된다고요??!!

https://namu.wiki/w/%ED%9E%88%EB%9D%BC%EC%82%AC%EC%B9%B4%20%EB%A5%98%EC%A7%80

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ