프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지하실에서 옥상까지 환풍기를 달려 하는데요.

첫번째 사진 같은걸 달려고 하는데,

벤츄레이터로 검색해보니 팬 도는게 아니라 공기흐름 방식? 으로 되는게 있더라구요.(두번째 사진의 두번째 제품)

어떤게 더 좋을까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지하에 방이 두개인데, 지하실 세 사는 사람 방에서 냄새가 너무 납니다..... 아 이런거 뭐라하는 성격 아닌데, 요새들어서 막 과일같은거 팍 썩은 냄새같은게 창문 열려있을때 엄청 심하게 나거든요.

안에 좀 정리해달라 얘긴 했는데, 지하방이다보니 한계는 있을거 같구요.

또 그 지하방 반대쪽에 나 있는 창문이 있는데, 그게 옆집 창문쪽이라서 거기서 냄새난다구 얘길 해왔더라구요. 아 근데 뭔얘긴지 넘 잘 알아서 넵넵 어찌 해볼께요 해뒀거든요.

2층 단독주택이라, 지하실 방 창문에서 옥상까지는 대략 6미터 정도 될텐데,

저런 자연환기 제품으로도 냄새를 뽑아낼 수 있을까요?

걍 창문에 환풍기만 달면 도리어 냄새만 퍼 내는 꼴이 될꺼라서 옥상까지 파이프를 빼야 될듯해요.

파이프는 어떤 종류가 좋을까요?

금속파이프 그거.. 밖에 해도 녹 안스는걸까요?

아니면 pvc파이프로 해야 할까요?

것도 아니면 중간은 타포린 플렉시블 파이프? 그런거로 해도 될런지...

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

환기를 하려면 밖의 공기를 끌어들이는 급기와 안의 공기를 밖으로 내보내는 배기가 모두 원활해야 효과가 있습니다. 흡기와 배기 위치는 공기가 충분히 방안 공기를 바꿀 위치에 설치되어야 하고요.
또한 여름 겨울 온도에서 환기시스템을 돌릴때 춥거나 덥우면 사용을 않게 될겁니다. 미세먼지 많은날을 고려해서 흡기쪽에는 필터도 필요할수 있고요.
위에 찾아보신 벤츄레이터는 환기효과를 보시기에는 어렵습니다. 흡기에 대한 부분은 없이 공기나갈 구멍을 뚫어놓은 정도 역할이라서요.

일단 환기시스템보다는 냄새의 근본원인도 함께 잡으셔야할것 같습니다. 구조적인 문제이외에 사람이 문제라면 세입자를 내보내시는것도 고려하셔야 하지 않을까 싶습니다.

WR

넵 조언 감사합니다.

흡기쪽은 솔직히 어케해야 할지 모를정도로 난감한 상황이라서요.

반대 계단쪽에 환풍기를 공기 흡입하게 해두면 거기로 냄새도 안나오고 내부복도 통해서 공기가 지나가고 그 복도끝 위로 뚫린 창으로 옥상으로 나가는 파이프를 뺄까도 생각중이에요.

내보낼 생각도 하고있긴 합니다....

전열교환기라고 있는데요. 급배기 시스템인데 설치장소와 비용이 좀 올라가겠네요.

WR

웬만해선 전기 안쓰는 걸로 하려구요. 아마 켜고끄기도 안할거같아서...

몇층인지 안나와있는데 pvc 50mm, 또는 75mm vg2 파이프로

연결해세요. 일단 배치만 해도 기류현상으로 빨려 올라갑니다. 

옥상에는 높이 뺄수록 좋습니다. 그게 굴뚝의 원리입니다.

벽에 고정하는것은 철물이 있습니다. 원형 링스타일.

고정시키는것은 공구가 많이 필요합니다. 직접 하긴 힘들거에요

WR

pvc도 괜찮나보네요.
층은 단독주택 2층입니다!

옥상은 바람 짱짱 많이 불긴 해요.
설치는 뭐... 나름 집공사 마스터라서....

세트앙카를 박던지 해야될거 같은데 안되면 그냥 드릴로 뚫고 그거거 플라스틱으로 된거? 꽂고 나사로 박을까 해요.

꼭 파이프가 ㅇ아니라 방에 창문을 열어두고 입구쪽도 열어서 공기가 순환되게 하세요.

일상복은 방안에 걸지말고 냄새빼후 옷장등에 보관하세요.

옷,일상,음식,각종 살림이좁은공간에 섞이면 냄새가 쌓입니다.

가장큰 요인은 체취+ 옷 + 빨래+식품+습기 입니다.

WR

아 그 창문을 열었다가 옆집에서 얘기를 해서요.
근데 정말 제가봐도 냄새 엄청나고 날파리같은것도 창가에 막 꼬여서 얘기한게 이해되더라구요.

제 방이 아니라 옆방 월세방이에요.
제방은 짱깨끗해요!