[삼시세끼] 와인이야기(42) 카리키 화이트와 오징어회
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Updated at 2022-06-12 00:59:23
와인이야기
그리스는 해양국가답게 유럽에서 문어와 오징어 등을 즐겨먹는 나라죠. 아직 그리스를 못가봤지만 그리스 가서 해산물에 화이트 와인 한잔하고 싶네요. 스파이소설의 거장 존 르 카레의 <리틀 드러머걸>의 주인공 요제프처럼요.
오징어회를 먹고 싶어 꺼내든 와인은 카리키 화이트입니다. 아시르티코, 빌라냐, 트랍사타리의 세 품종을 블렌딩했다고 합니다. 모두 그리스 남쪽 에게해에 있는 크레타섬이나 산토리니 섬에서 많이 수확하는 청포도 품종입니다. 그리스 토착품종이나 다를바 없고 모두 청사과와 복숭아, 레몬의 맛과 산도가 느껴지는 상큼하고 신선한 느낌의 맛이죠. 산토리니섬의 경우 화산섬이라 토양이 미네랄을 가득품고 있어 와인맛에도 반영된다고 합니다. 매우 건조한 여름 기후에도 일교차가 커서 에게해의 안개에 머금은 습기와 수분을 화산토양의 모래가 머금어 포도나무에 전달해 준다고하죠. 자연의 신비에 감사하며 와인을 마십니다.
와인의 색도 볏짚의 색에 가깝네요. 차게 해서 마시면 더 맛이 좋습니다. 저는 오징어회에 페어링하고 있습니다. 여름철, 고단한 일을 끝내고 차게해서 해산물에 곁들이면 좋겠네요. 저도 오늘 땀좀 흘렸거든요(자세한 이야기는 다음에).
분당에 있는 그리스 와인 전문샵에서 2만원에 샀습니다. 그리스 와인은 화이트가 특히 맛있고 우리나라 회나 해산물과 궁합이 참 잘맞는것 같네요.
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Comments
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그리스 화이트 와인은 특히나 해가 쨍쨍하고 좀 건조한 날 그늘 아래에서 마시면 좋죠.
가보지 못한 그리스를 와인으로 대신 경험하는 느낌이랄까...