프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  원래 비슷하게 레퍼런스(???)하는 뮤지션들 많다는게 면죄부가 아니죠

우리나라 뮤지션들 중에 유명한 사람들 외국음악을 

"레퍼런스"(?????)하는게 원래 많았고 이런 일 흔하다는게

-개인별로 정말 레퍼런스인 사람도 있겠고, 면멸히 볼 일이지만

이것도 그 사람들이 아무렇지도 않게 업계 관행처럼 여긴다는 것도 기가 막히네요.-

이번 유희열 표절건에서 면죄부가 된다고 생각하지 않아요.

원래 뮤지션들 다 그렇게 하니까 유희열도 그런거지 뭐. 그렇게 속편하게 생각하면 되나요?

학생들이 시험에서 컨닝하는게 흔하다고 해서 다들 그러는데

나도 컨닝 좀 했다고 그게 무슨 큰 잘못이야, 원래 다~~~~컨닝하고 그래.

그거랑 뭐가 다르죠? 업계에서 원래 관행상,,, "원래" "관행"이런 말 정말 혐오하거든요.

내가 이렇게 유희열을 비난하는 날이 올 줄은 꿈에도 몰랐네요.

말하면서도 기분이 정말 - 아직도 그 사람 방송 나온거 보면 그렇게

미워하기 힘들거 같고 혼란스러워요.

Comments

유희열이 관행이라 하지도않았고 진솔하게 사과한것 같은데요

진솔하게 사과했다고 해서 수십년간 그짓으로 해먹고,대접받고,누려왔던게 정당화될수 있겠습니까?
성시경한테 줬다는 해피버스데인가 뭔가 그노래는 참으로 쪽팔리더만요.
그냥 도둑노므새기 그이상도,이하도 아니라고 봅니다.

유희열도 그렇고 많이들 저런식이죠.
그럴싸한 단어로 빙빙 돌려서 표현하는거죠.
벤치마킹은 따라하기
레퍼런스는 배끼기
누락 시키다. 빼먹었다
유감이다 송구하다 마지못해 사과는 해준다
불찰이다. 고의성은 없었다
본의 아니게. 어찌 하다보니
자숙하겠다. 좀 이따 다시 나오겠다.
이런식이죠.

레퍼런스는 자기가 보고 그걸 만드는거 아닌가요?
요즘 유희열씨 때문에 레퍼런스라는게 많이 나와서 궁금합니다.
제생각엔 레퍼런스는 일종의 오마쥰데 진정 본인이 레퍼런스 삼았다면 앨범에 적었지 않을까 싶습니다.
과거 서×× 음악 들으면서 타이틀곡들이 전부다 그시대 유행한 곡들에서 많이 따온거 보면서 저건 표절이 아닐까? 생각을 많이 했었는데 그때 그말을 쉽게 할수 없었던게 팬덤이 너무나 막강 해서 할수가 없었죠.
지금은 이미 지나간 뮤지션인지 언급이 없더라고요.
이번 사건을 보면서 여러 생각이 듭니다.
혹시 예전 스콜피온스와 레너드 스키너드, 메탈리카와 오버킬처럼 동시대 같은 멜로디 를 만들었을까 라는 생각도 들고 무의식적으로 영향을 받았을까라는 생각도들고 여러 생각이 드네요.

레퍼런스 라는게 흔히 논문에서 인용한걸 각주나 논문 뒤에 참고문헌 등으로 따로 명시에 놓은거죠. 그거 없이 인용한건 인용이 아니라 즉 레퍼런스가 아니라 표절 Plagiarism 인거죠.

진행하던 라디오 프로그램 "라디오천국" 시그널(동명)곡처럼 

Pat Metheny에 "Last Train Home" 대한 오마주 곡이다

명시했다면 이런 표절 논란조차 없었을 거 같습니다.

아쉽긴 하네요 ㅎ 추억 돋눈 곡들이 많아서

지금 가요계 이 사단의 끝에 "장르의 유사성" 만능방패의 역활이 컸지 싶어요. ㅋㅋ

유튜브에 올라가는 음악도 봇으로 저작권 감시 하는것 같은데 AI가 어서 발전해서 표절이나 유사성 검사해서 몇프로 이상 나오면 원저작자에게 이익금이 가도록 해야겠습니다.

그때가 되면 물론 창작자도 미리 봇으로 검사해보고 음악을 내도록 하겠죠.

어지간히 사회생활 잘못했거나 벼르던 사람들이 많지 않았나 싶기도 합니다..

요즘의 유희열 씹고 뜯고 맛보는거 보면..