자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  의외로 한국에서 굉장히 저평가된 인물

원효대사

많은 한국인들이 그냥 해골물 마셔서 깨달음 얻은 스님으로만 알고있지만

동아시아뿐만 아니라 전세계에서도 손에 꼽을 종교인이자 사상가입니다.

불교 믿는 사람중에서 원효대사의 불교이론 영향을 안받기가 힘들 정도죠.

당시에 원효대사의 이론이 전파되자 일본 불교계에선

원효대사 초상화를 만들거나 수집하질 않나,

당나라에 전파되자 그걸 본 학승들이 동쪽(한반도)으로 부처에게 하는

절을 3번을 하질않나, 불교 본고장 인도에서는 보자마자

대승불교의 대가 진나가 환생했다며 춤을 췄다고 전해집니다.

업적만 따지면 지폐에 나올만한 위인인데

불교에 관심있는 사람 아니면 잘 모른다네요. 

Comments

진짜 그러면 국뽕 유튜버들이 다뤘을 것 같습니다.

오...이 글을 읽기전에 죽었으면 모르고 삶을 마감할뻔 했네요.

불교와 관련 된 분이라 .. 더 크게 보질 않겠죠.
지폐에는 더더욱 오를 수 없을 것이고 .. 신사임당 같은 사람이나 올리겠죠.
원효대사를 지폐 모델로 했다면 .. 우리는 듣도 보도 못한 목사 하던 사람도 지폐에서 보게 되었을 겁니다.
실제 우리나라는 오랜기간 동안 불교국가 였음에도 말이죠.
배타적이고 타협할 줄 모르는 종교가 들어 온 이후 .. 모든게 그 집단 눈치를 보게 되거나 그 신도들 영향력을 받고 있죠.

한국사 시간에 의상과 함께 중요하게 다루지않나요 ?
올해 9급 시험 본 조카가 의상의 화엄일승법계도를 원효의 저서로 착각해서 틀렸다고 말한 기억이 있어서 저 긴 제목을 아직도 외우고있네요

종종 이런 분들이 계셨죠
현대에 와서도 작곡가 윤이상 선생님은 우리나라 보다 외국에서 더 알려졌다고 하더군요

원효대사가 저평가 되었다구요????

지폐에라도 올릴라쳤으면 개신교 쪽에서 아마 한은에 폭탄테러했을 겁니다.

등산다녀 보면 이분 저평가하기 힘들건데요
전국산에 이분 손길 안닿은 절이 없어요

어지간한 절은
원효나 의상대사 창건이죠.^^

이게 콜라라고 생각하면 콜라맛이 나고 사이다 같다고 생각하면 사이다 맛이나고.

원효대사 해골물을 경험해 봤습니다. 

원효로

원효대교도 있어요! 

김원효도 있어요.

우리나라 지폐 종류가 몇개 안돼서 그렇지 저평가 까지야…

괴물서식지였던 원효대교...

일본 불교계에선

원효대사 초상화를 만들거나 수집하질 않나,

당나라에 전파되자 그걸 본 학승들이 동쪽(한반도)으로 부처에게 하는

절을 3번을 하질않나, 불교 본고장 인도에서는 보자마자

대승불교의 대가 진나가 환생했다며 춤을 췄다고 전해집니다.,,,,,라는 부분은 

REFERENCE 가 뭔가요?    이 출처가  진짜여야 저평가인지 아닌지를 알 수 있을텐데...

2022-06-25 21:28:01 (220.*.*.158)

동아사아 불교사에서 중요인물로 교과서에 주요 인물로 다루고있고 시험에도 잘 나오시는 분이죠.

원효대사는 이거 하나면 될 것 같습니다.

나무아미타불.

이 정형구를 만드시고 이것만 외워도 극락에 갈 수 있다 가르치셨죠.
이 정형구는 일본에서도 그대로 씁니다.
ナムアミダブツ

헐 처음 알았어요

붙여서 "관세음보살"은 의상대사가 뒤에붙였다 합니다.
나무아미타불 관세음보살...

Updated at 2022-06-25 22:12:45 (175.*.*.46)

원효대사가 한국에서 저평가 되고 있다고 보진 않습니다. 지폐등에서 이씨조선(단군조선과 구별키 위해)의 성리학자들이 너무 과잉대접받는거지요.. 외국에서 원효의 대접도 불교전문가들에서 그렇지 일반외국인은 원효를 알지도 못할듯 싶은데요. 어쨌던 해외에도 자랑할만한 대단한 고승임에는 틀림없다고 생각합니다.

마찬가지로 이퇴계, 이율곡도 세계적 수준의 학자라고 들었습니다

정약용도?

저도 여기있는 글들이 생소한 걸 보니 ..
저평가 인정합니다