ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  김지윤의 탑건 리뷰

김지윤이 탑건이 지금 나온  배경을 설명해주고 있네요.

저도 감상기를 남겼는데 미국이 나 아직 살아있거든 이라는 외침이라든지 아버지의 모습을 그린 대목은 ㅁ낳이 비슷하네요. 

현재 미국인의 박탈감, 위기의식과 정신적인 뽕을 원하는 심리가 영화에 반영된 것 같습니다. 

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

해설을 다 보니 탑건 시리즈는 영화보다 프로파간다에 가깝군요 영화 평론가 이동진 해설과 비교되네요 잘 봤습니다

아직 매버릭은 못봐서 모르겠고
탑건1편은 미국에서도 개봉당시에 대놓고 프로파간다 영화라고 대차게 까였었죠

WR

지금까지 어떤 영화를 보신지는 모르겠지만 미국 영화에 그런 요소는 항상 있지 않나요?

록키, 람보, 인디펜던스 데이 등

람보1편은 프로파간다가 아니라 반전영화에 가깝습니다. 뭐 2편부터는 아니지만.. .

WR

반전영화라기보다는 베트남전에 귀환한후 사회에서 패배자 취급을 받과 왕따당했던 참전 군인의 억눌린 심리와 상처를 대변한 작품이죠.

잘아시네요. 그럼 예를 구분지어주시지~
람보1편과 그후랑은 완전다르죠.
록키도1편. 좀 넓게봐서 1,2편과 그이후는 다르듯.
람보1편, 록키1편은 프로파간다가 아니죠. 인디펜던스 데이랑 같이 통으로 묶는건 아니라고봐요.

2022-06-25 23:29:53 (211.*.*.143)

어느 한 쪽이기 보다 둘(제작자와 미정부)의 필요성이 맞아 떨어진 거겠죠.

우리 국뽕영화 한산은 어찌될지
이번에도 관객수1위가 될지 궁금하네요
국뽕이 필요하긴한데 명량은 아니네요

WR

명량보고 실망이 컸죠. 한산은 평보고 볼지 결정할려고요.

1편은 프로파간다와 마초적 성향이 강한 영화인데 아이러니하게도 게이들이 좋아할 요소들은 전부다 넣어놓은 영화로 밈화된 평가를 받고있죠. ㅋ 그리고
그때의 미국도 걸프전 직후라 베트남의 패배로 인한 상처를 어느정도 회복했을때지만 나름 위기의식은 있었죠.
물론 돌이켜보면 그때의 위기는 위기도 아니었죠. 지금 미국의 패권력상실은 실시간으로 진행중이라.

WR

지금 미국이 쇄락의 조짐이 나타나고있죠.

탑건 1편은 걸프전보다 5년전에 나온 영화인데요.
탑건은 86년, 걸프전은 91년.

제가 두사이의 시열을 반대로 알고 있었네요. ㅜ 그래서 탑건이 미군의 전폭적 지지를 받았다는건 설명은 더되네요. 걸프전은 냉전종식과 동시에 미국의 단독초강대국 등장을 알린 전쟁이었는데 그 시점에 탑건같은 영화의 필요성은 떨어졌고 빌클린턴이 등장할 시기였으니

‘널 내 뒤에 앉혀주지’
‘무슨소리야 니가 내 뒤에 타야지’

아아..

WR

해석을 어떻게 하신거에요?^^

https://www.youtube.com/watch?v=ZF1LXL6OOsM&ab_channel=QuentinTarantinoFanClub