ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  23평 아파트, 벽걸이 에어컨 사야되는데 조언 좀 부탁드립니다.

아파트는 23평이구요, 제가 이사를 자주 다닙니다 ㅠㅠ 보통 23~25평 아파트에서 살고 있습니다.

제가 에어컨 없이 살았는데, 벌써 더워서 ㅠㅠ 이번에는 그냥 달려구요. 이사할때마다 이전설치도 머리아프고 햇는데 에라 모르겠다 달아야지 합니다.

23평 아파트이지만, 제 혼자 살아서 그냥 안방에 달까 했는데 집주인이 허락안해줄거 같아서 거실에 달겁니다. 이미 거실에 기본적인 배관, 호스 이런게 세팅이 되어 있더군요.

6평형은 작은거 아닌가 생각했는데....23평 아파트에 작은방 3개, 거실, 욕실 구조인데요. 어차피 에어컨 틀면 거실+방1개만 시원해지면 됩니다. 나머지는 다 문닫을겁니다(1인가구).ㅋㅋㅋ 심지어 6평형 벽걸이로 4가족 집에도 쓴다는데 저는 충분하겠죠?  

제가 나름 온라인 쇼핑 전문가인데 검색해보니 너무 어렵네요.

몇가지 조언 좀 구합니다.

1. 저 같은 경우는 6평 제품을 충분할까요?

2. 가격이 왜 이렇게 차이가 많이 나나요? 아래 비교표 보시면 캐리어는 절반 가격이네요. 

3. 설치비나 공사비 이런거로 현장에서 얼굴 붉히는 일이 많다던데, 미리 좀 알아둬야할게 있나요?

4. 저 남쪽 지방 소도시입니다 ㅠㅠ 그런데 아래 설치비 같은거 보니 수도권, 지방이 구분되어 있네요(지방이 훨씬 더 비싸구요). 그냥 이마트나 하이마트 같은데서 주문하는게 나을려나요? 

5. 혹시 추천해주고 싶은 모델 있나요? 저는 가성비와 내구성 중요시합니다. 

아래 사진이 저희집인데요.

원래 아파트에는 이 정도 배관이 다 되어 있나요? 

혹시 배관설치나 기타 용역비로 사기칠까봐 여쭤봅니다 ㅠㅠ

Comments

약간 사정이 있어서 집 평수보다 큰 용량쓰는데 금전부담 없으면 큰게 좋네요

빨리 시원해지고 오래 안돌려도 되니 전기요금도 덜 나가는거 같은. 

WR

작은 평수 제품 사서 하루종일 돌리는게 전기세 덜 나간다는 글이 많던데 어떤게 맞는지 모르겠네요ㅠㅠ

저 같은 경우는 좀더 큰 벽걸이로 사는게 나을까요?

투룸인데 주방과 트여있는 구조라 7평형 샀는데 쓸만합니다. 한여름에는 그냥 27도 고정해놓고 (인버터) 집에 있을땐 안끄고 무조건 돌리는데 크게 전기요금 부담은 못느낍니다. 방까지 시원해지려면 서큘레이터도 하나 있어야 겠네요.

안방은 창문형 사시고. 

거실은 벽걸이 좀 큰걸로 사시고 하이마트에서 사세요. 

거실 에어콘은 나중에 새로 들어오시는 분과 협의해서 기계값만 받고 넘기시구요. 

서큘레이터로 큰 공간을 효울적으로 공기 순환이 되게 할수는 있는데 제 경험상. 

독립된 2개의 공간을 시원하게 해주지는 못하더군요.  

대기업 것들이 인버터라 더 비쌀겁니다. 그리고 소음이 적다거나 같은 평형이래도 왠지 더 빵빵하기는 한데.

캐리어나 위니아 제품도 딱히 큰 지장이 없긴 합니다. 

WR

33제곱미터, 즉 10평형 에어컨으로 올릴까 고민중입니다. 6평형은 아무래도 좀 불안하네요.

10평형이면 일단 23평 아파트 거실+방1개는 충분하겠죠?

10평형 에어컨은 설치비 등등 모두 합쳐서 얼마정도 들어간다고 봐야하나요? 인터넷 가격비교 보면 너무 천차만별이라 어렵네요. 

케바케라 기사가 와서 봐야 답이 나와요. 기본 설치비로 되는 집도 있고 5~20까지 추가로 내는걸 봤습니다.

이사많이 다니시면 창문형 추천드립니다.
가격도 싸고

WR

https://smartstore.naver.com/floweraircon/products/5419969064?NaPm=ct%3Dl4v08wcw%7Cci%3Df9bbdfeb6706fd0cee4ab6fbc95931bce0867a3e%7Ctr%3Dslbrc%7Csn%3D675061%7Chk%3D5e1416c9fa72c8f7aefe8f06fe9426c8a74d2031

여기가 후기도 좋고 한데....10평형이 79만원이네요. 기본 설치비 포함이지만....ㄷㄷㄷㄷ

원래 이 정도 비용은 드나요?

벽걸이가 9평인가 넘어가면 가격이 확 뛰는 구조가 있던데요. 저라면 7평정도에서 타협할거 같습니다. 예전에 위니아 6평으로 이사 2번 다닌 경험있어요. 별다른 문제없이 사용했습니다. 십이년?에서 고장나더군요.

WR

답변 감사합니다. 위니아 6평으로 25평 아파트 사용하신건가요? 이 말씀 들으니 또 고민이네요 ㅎㅎㅎ 지금은 10평형으로 고민중입니다.

24평 빌라에서 사용했었죠. 말씀대로 방 2개는 문 닫고 거실과 안방만.. 부모님이 그렇게 쓰셨어요. 중간에 이사 2번해서 재설치도 2번했고 작년 여름에 고장나서 올 봄에 같은 회사 7평으로 샀습니다. 정말 여름을 타는 체질이면 몰라도 에어컨 장마철 빼면 기껏해야 두달입니다. 없으면 안되는 가전이지만 사용하는 기간은 짧죠. 겨울에 보일러 사용기간하고 비교하면 차이가 많이 납니다.

벽걸이형 인버터타입으로 제일 넓은 평형을 거실에서 사용하고 24도에 맞춰서 씁니다. 서큘레이터는 보네이도 쓰다가 너무 시끄러워서 치워버렸고, 샤오미 선풍기를 거실에서 안방 방향으로 하면 딱 적당한 수면 온도 나옵니다. 30평대 아파트에서도 썼으니 20평대 아파트는 차고 넘칠듯하네요. 전기세는 실외기 터질까 걱정될 만큼 틀었는데 20만원 안나왔던 걸로 기억하구요. ^^

WR

벽걸이형 6평이냐 10평이냐 고민중입니다 ㅠㅠㅠ 10평으로 가는게 안전빵일거 같기는 합니다.

저는 주중에는 맨날 야근이고 열대야 아주 심할때 외에는 선풍기로 빤스만 입고 잘 잡니다 ㅋㅋㅋ

전기세는 크게 안나오겠네요.

자가라면 전 무조건 벽걸이 추천인데... 이사다니실 요량이면 그냥 창문형이 나을 것 같은데요