ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  EREV 가 왜 인기가 없을까요?

전기차의 일종인데. 작은 발전용 엔진이 있어서 그걸로 충전하면서 주행하는 전기차라고 합니다. 검색해보니 리터당 주행거리가 30여 km를 훌쩍 넘더군요. 나중에 배터리나 충전소 충분해지면 배터리로 전량 교체해도 되고요.
현 세대에선 과도기로 가장 이상적인것 같은데 왜 다른 하이브리드보다 인기가 없었을까요? 보조금이야 다른 하이브리드들도 똑같이 적었을것 같은데요.

Comments

gm 볼트가 말씀하신 형태로 나왔던거 같아요.

WR

gm것이 딱 괜찮은것 같은데 2017년 이후 없더군요.

구조가 너무 복잡하고, 완전 전기차대비 좀 애매하다고 하더군요.
안나오는것 다 이유가 있는듯해요.

이게 요즘 일본 회사들도 다시 만들고 있던데
닛산에 e파워 시리즈가 그렇게 신형들 나오고 있죠.
그거 말고도 일본 회사들 만드는거 같던디
그 물건들이 인정을 받는다면 다른 회사 들도 erev기술 개발을 할수도 있지만
다시 그 기술 개발하는 동안 전기차 세상 될터이니
그냥 전기차 기술 더 열심히 발전시키는게 이득일수 있겠네요.

일단, 가격문제, 공차중량, 어중간한 포지션 등등이 있겠죠.

그거 개발하느니, 차라리 그냥 전기차 개발하는게 더 이득일 듯 싶고요.

WR

타이틀이 애매했나봅니다. 왜 다른 하이브리드보다 인기가 없었는가 였습니다. 내연기관 전체가 있고 전기로 주행까지 해야하는 하이브리드나 플러그인 하이브리드보다 더 복잡할건 없어 보이거든요.

Updated at 2022-06-26 18:11:34 (115.*.*.123)

그냥 하이브리드류 중에선 풀 하이브리드 제외하면 다 무게도 그렇고 효율성 측면에서 손해가 큽니다. 그리고 당연히 그린도 아니에요. 어차피 몇년후에 못파는데 전기차가 낫죠.

하이브리드차로 저속주행하다보면 엔진은 발전기 돌리고 바퀴는 모터가 굴릴때 그때 유독 이질감,소음,진동이 거슬리던데 그런 이유도 있지 않을까요

제가 차에대해선 잘 모르는데 발전기가 들어있다는 건 내부에서

소음이나 진동이 있지 않을까 하네요. 디젤엔진과 비슷한.. 느낌으로요.

WR

아 그렇군 하며 수긍하다가. 어 허이브리드는 평상시 엔진으로만 가는데 그것보다 더 소음과 진동이 날리 없을텐데? 하며 수긍이 취소됐습니다.^^

아하 그런가요. 가솔린은 모르겠지만 디젤엔진은
소형발전기랑 동급 소음아닐까 해서요.
개량형이 안나온다면 뭐 나름의 이유가 있겠지 라고 생각합니다.

Bmw i3가 저 방식이 있었지만 출시당시 한국에서는 내연기관이 붙은 차에 대해서는 전기차보조금 혜택을 주지 않아 순수 베터리 ev차량만 들어왔죠. 테슬라만 없었어도 phev와 erev가 대세가 될 수 있었겠죠.

전에 많이 쓰던 디젤기관차들이 바로 저런 방식으로 운영되었죠.

소음과 매연이 심해서 전동기관차들로 모두 다 바뀐지 한 10년 정도 되었던가? 

보조금이 순수전기차보다 훨씬 적어서 그렇습니다. Phev도 마찬가지구요.