프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스마트플러그 사용기 ( 벽걸이 에어컨, 데스크탑 )

https://blog.naver.com/cmykman/222528204405

올해 초에 링크 제품을 배송비 포함 2개 1.3만원정도에 샀습니다. 지금은 개당 10불 정도 하는듯

비슷한 제품이 많으니 찾아보면 더 싼것도 있겠습니다.

1. 벽걸이 에어컨 ( LG 휘센 인버터, 7평형 )

-풀파워로 돌리면 약 1000W 정도 먹음

-제습모드로 돌리면 풀파워로 돌리는거랑 같은 전력 소모하더군요. ( 약풍해도 같음 ) 

-실내온도와 희망온도가 2도 이상 차이나면 600W ~1000W 사이로 돔

-27도로 맞춰놓고 실외기가 계속 돌아가는 환경에서 200~250W 내외로 ( 26도로 맞추면 또 500W이상사용)

-결론은 에어컨 처음틀때는 풀파워로 30분정도 돌리고 27도로 고정해놓는게 가장 효율적임

-제습모드는 전력 엄청 먹음 ( 에어컨 모델이 따라 다를거 같음 )

2. 데스크탑 ( 5600X, RTX 3070 ) 

-고사양 게임 돌리면 풀로드 370~380W 사이 

-공랭환경이라 저정도 전기를 사용하면 본체 후끈거리는 느낌이 남

-MSI 애프터 버너로 전력 제한 70%로 설정하니 풀로드 280W 정도 사용하고

온도와 소음이 엄청 착해짐

-이렇게 사용하는게 좋은 사용법인지는 모르겠습니다. 게임상의 프레임은 동일한테 (퍼포먼스는 그대로)      밥만 적게 주는거라서그래픽카드에 무리가 있지 않을까 생각중인데 소음 발열 매리트가 너무 커서 

이렇게 6개월 정도 사용해 왔는데 아직 문제 생긴건 없네요.

스마트플러그 있으시면 한번 테스트 해보는 것도 괜찮을 거 같네요.

PS5, 전기밥솥등도 한번 테스트 해볼까 생각중입니다. 

Comments

전기 아낀답시고 제습모드 자주 사용했는데 헛일이었구만요...

WR

에어컨 모델마다 제각각 다르더군요. 카더라만 보다가 직접 눈으로 테스트해보니 속이 후련하네요.

본문 상품 링크가 로그인 페이지로 연결 되네요.

WR

아하 죄송합니다. 같은 상품을 리뷰한 블로그글이 있길래 대체했습니다.

스마트 플러그같은경우 에어컨이나 전열기 연결하실때 주의하셔야 합니다. 간혹 최대 용량을 넘어서서 스마트플러그가 고장이나 화재의 원인이 되기도합니다. 해서 스마트 플러그의 경우 에어컨 이나 전열기용이 별도로 나오는경우도 많아요.

WR

안그래도 테스트만 하고 다시 분리했네요. 벽걸이 에어컨은 최대 1000W 정도라 뭐 그냥 써도 될 거 같긴 하지만.

같은 5600x & rtx3070인데 풀옵 우선이라 그냥 옆판 열고 다이소에서 천원짜리 철망 2개사서 달아줬어요 ㅎㅎ

WR

옆판까는게 제일 좋긴 하죠 ㅎㅎ 근데 파워 70% 리미트 걸어도 퍼포먼스에 별 영향은 없습니다.