프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  당뇨약 복용은 하루중 언제가 좋나요??

당뇨환자인데 최근에 병원을 옮겼어요
이전 병원에선 점심을 많이 먹으니(아침에 비해) 점심식사후에 약을 먹어도 되냐거 물어보니 그러라고 해서 점심먹고 먹었어요
옮긴 지금 병원에선 약효가 24시간 작용되는거라 아침에 먹나 점심에 먹나 별 차이 없다 아침먹고 복용하래요
그래서 아침에 약을 먹고 있는데 공복혈당이 좀 높아진거 같아요 별거 아닌거 같은데 그래두 어느쪽이 더 나은지 궁금합니다

Comments

주치의 쌤 말씀 들으세요...

WR

일단은 그러고 있어요

의사한테 물어야 할 내용을 왜 여기에 묻죠?

WR

다음 진료까지 날짜가 한참 남아서요

의사의 조언보다 당뇨인들의 경험이 더 중요할 수 있습니다. 

간절해서 글 올렸는데 ㅠㅠㅠ.

그러게요... 누군가의 질문이 어떤분들껜 답답하게 느껴질수 있겠으나, 서로 너무 칼날 세우지 말자구요... ^^

제 생각엔 공복혈당이 적게 나오려면 저녁에 드시는 게 낫겠죠. 

(지방간이 공복혈당의 원인인 경우가 많으니 감안하시고요..)

대신 아침 먹고, 점심 먹고 운동을 하시면 더 좋으실 거 같습니다. 

시간대비 운동효과는 계단 오르기를 권합니다.

한번만 드시면 아침에 드세요. 그래서 공복혈당이 127보다 높으면 처방을 바꿔야지요. 어떤 의사선생님은 하루 한번 자기전 복용 처방을 내리던데, 갸우뚱...

2022-06-28 16:29:31 (59.*.*.111)

당뇨와 고지혈약을 각 1정씩 하루 1회 처방받았는데
당뇨는 아침, 고지혈은 저녁식후가 좋지만, 번거로우니 그냥 아침에 한꺼번에 복용하라고 하셨어요.

당뇨약은 의사선생님 마다 약 마다 상황이 너무 달라서 뭐라 조언 드리기가 어렵습니다. 저는 하루 2번씩 약을 먹기에...가장 중요한건 아침에 약을 드시면 저녁은 소식하셔야 한다는겁니다. 물론 운동도 하셔야 하구요... 그런데 약을 한번 만 처방 받으신거보면 혈당이 그리 높지 않으신거 같은데...

아침에 드시고 저녁은 식사 후 운동하시고 소식하시고 결과를 보시면 될듯 합니다.

원래 아침,저녁으로 복용했는데 아침을 원래 안먹어서 챙겨 먹기가 힘들더군요.

병원에 상담후 저녁으로 바꿨습니다.