자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뉴스를 안 보는 게 정신 건강에 이로울 거 같네요.

일가족의 극단적인 선택 얘기는 뉴스에서 많이 접하지만, 직접 사진을 보니까 그냥 뉴스만 접했을 때보다 느껴지는 슬픔의 강도가 다르네요..

뉴스 틀면 멀쩡한 사람 뉴스는 안 나오고 (밥 잘 먹고 퇴근 잘했다 이런)

남의 집에 들어가서 샤워하고 쓰레기 버린 인간이라든가,

공용 주차장에 자기 체육관 차린 빌런 등등 

평소 보기 힘든 상상초월한 안하무인 개막장들만 나오고

괜히 분노와 슬픔에 감정소비만 되는 거 같습니다.

가끔 시대에 뒤쳐지는 거 아닌가 싶은 그런 생각이 들어도, 사실 99%의 뉴스는 알아도 그만 몰라도 그만인 뉴스라고 언론인 하다가 아예 뉴스 끊은 사람이 그러더라구요.

세상의 어려운 이웃에 대한 뉴스 같은 것도, 굳이 뉴스 안 보고 돕고 싶으면 얼마든지 도울 방법 있다고..

Comments

안타깝습니다 ㅠㅠ

WR

해맑게 v 그리고 있는 아이 사진 보면서 몇십 분을 펑펑 울었네요. 

원래 뉴스 안본지 오래되었지만 굥때문에 들려오는 뉴스도 피하게 되었습니다. 다양한 매체가 있는 요즘에 연세있는 분들을 제외하면 뉴스를 꼭 봐야할 이유는 없다고 생각하구요

WR

특히 정치 뉴스가 제일 말도 많고, 정치 유튜브는 소재가 끊이질 않더라구요. 

삶을 뒤흔들 중요한 뉴스도 없구요 사실. 

저도 요즘은 뉴스 아예 안 봐요. 그래도 별 지장 없더라고요. 

WR

맞아요. 3년간 아예 뉴스 뚝 끊은 언론인도 비슷한 얘기하더라구요. 

필요한 정보는 그냥 책을 통해 접하라고. 

저도 안보려고 노력중입니다 나심 탈렙도 티비는 소음이라고 했다죠

WR

인스타나 페이스북은 아예 계정을 안 만들었는데, 아침에 뉴스 5~10분 브리핑 하는 거 끊어도 지장없을 거 같아요. 

업무가 한가해서 평소 폰 중독 처럼 끼고 사는지라 디피도 하루 몇번 들어오고 온갖 이야기 다 보게되는데, 그래서 쉴 때 종일 등산이나 걷기하는 이유도 있습니다.
눈이 극도로 피로해지기도했고, 인터넷으로
접하는 정신 피로하게 하는 이야기들도 안보
게되구요.

WR

예 매체에 오래 노출됐을 때 뇌의 변화라든가 . 그런 책을 굳이 읽지 않아도, 하루종일 컴터 화면 본 날은 머리도 멍하고 별로 유쾌하지 않더라구요. 

뉴스가 스트레스를 더 극대화 시켜요..

WR

그러니까요. 사람들은 간접 경험을 통해서도 다른 사람의 감정을 공감하는 존재라..

살인, 강도, 횡령(그것도 수백억 씩이나!), 묻지마 폭행, 정치권에서는 니탓하며 싸움질만 하고
세계적인 경제위기, 우크라이나 전쟁 등등 해외뉴스도 암울하네요. 세상 돌아가는 걸 알려고 매일 보고는 있지만 정신적으로 너무 힘들어요.
WR

평화로운 시대라고 하지만 세상에 벌어지는 나쁜 일만 모아도 뭐 정신건강 해치고도 남는 분량 같아요.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

WR

저 세상이 있다면 좋은 곳에서 맘껏 뛰어놀기를 ㅜㅜ

뉴스 안본지 오래됐습니다

폐기물이 던지는 개소리는
들을 가치가 없어서 말이죠

필요한 정보만 내 라인에서
확인하고 있습니다 ㅎ

WR

예 양질의 뉴스는 점점 없어지고 있네요

뉴스안본지 몆달 되었습니다. 그냥 팩트 한두줄 글자로만보고. 뉴스공장도 거의안듣고. 좋네요. 당분간 이리 살렵니다.

WR

네 정신이 맑아지지 않을까

굥각하 덕분에 대선 이 후 뉴스 끊었습니다. 뉴공만 간간히 듣고 있네요.

미친놈들보다 맘씨 따스하고 멋진 분들이 많습니다. 기레기들 조회수 올릴려고 자극적인 소재를 찾으니 허구헌날 저런 쓰레기들 얘기만 넘쳐나는거죠...

WR

사실 1년 가야 한번 볼만한 온갖 특이한 빌런 집합소가 뉴스니까요 ㅡㅡ 대부분은 말 잘 통하고, 다른 사람 배려하고 그런 분들이 더 많죠.

빨리 큰 거 터져서 촛불 들며 열대야 날리면 좋겠습니다. 이건 뭐 하루하루 나라 망가져가는게 체감되니..

WR

비분강개 한다고 당장 내가 어쩔 수 없는 것들이 많죠. 사회면, 정치면 어느 섹션이든.

막 누가 누굴 쥐어팼네. 누가 누굴 죽였네.
어디서 뭐가 터졌네 같은 뉴스만 

줄창 퍼오는 분 글을 제가 그래서 안 읽습니다. 

WR

이게 분노유발 글들은 저도 읽으면서 아드레날린이 분출되는 거 같더라구요. 당장 내가 뭐 어떻게 할 것도 아니고. 자연히 저도 좀 공격적이 되지 않을까..

홈쇼핑 채널만큼 뉴스채널도 불필요하고 보다보면 화만 나는 소식밖에 없으니 그냥 삭제 해버려야 할까봐요.

WR

저도 사실 한 1년 끊었다가 한가하니 또 보게되네요 ㅡㅡ