프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  비가 많이 퍼부으니 베란다에 물이 새네요ㅠ

지난주에 비가 억수처럼 쏟아진 다음날 베란다에 나가보니

군데군데 창틀에서 흘러내린 비가 벽면을 타고 바닥까지 내려와 있더라고요

막연하게 창틀 틈새에 실리콘을 쭉 덧바르면 되겠다싶어

실리콘 한 통이랑 실리콘 건을 준비해서 창틀에 덕지덕지 발랐습니다

그러고 주말은 비가 안 와서 실리콘이 마를 시간은 충분히 있었다고 생각하는데

간밤에 비가 엄청 쏟아지고.. 아침에 나가보니 아래 사진처럼..ㅠ 

벽면 여기저기 비가 흘러내린 흔적이 보이네요

단순히 실리콘 덧바르는 것으로는 해결이 안 될 것 같습니다

전문가를 초빙해야 할지, 아니면 제 힘으로 처치가능한 방법이 있을지

DP에 전문가가 계시다면 고견을 여쭙고 싶습니다.

Comments

어이쿠 바닥이 마루네요. 이를 어째...

WR

오늘은 다행히 바닥까지는 물이 침범하진 않았어요ㅠ

이거 밖에서 전문가가 매달려서 해야 하는거 아닌가요..

저 예전 전세집에 비만 오면 물이 들어와서 빗자루로 쓸어냈는데..

코킹인가 전문가 몇명이 와서 하더니 완치되었네요

WR

그러게요 전문가를 불러야 할 듯.. 댓글 남겨주셔서 고맙습니다

어머니댁같은 경우 아파트 관리실에서 실리콘 작업 공동구매를 추진해서 원하는 세대를 한번에 처리하더라구요.

아무래도 작업자가 외벽에서 진행하시니... 한집만 하는것보단 나을것 같아요.

물이 새 나오는 쪽에 실리콘을 바르셨나 봅니다.

물이 새어 들어 오는 쪽을 막으셔야 할 것 같은데.....

WR

여러 댓글을 보니 물이 새들어오는 곳이 바깥인가 봅니다ㅠ

코킹은 5년마다 해주면 좋고요
하실때 기존에 있던거 제거하고 하셔야 좋습니다

WR

마지막으로 코킹을 한 게 언제인지를 모르겠네요

이사온 지는 아직 2년도 안 되었는데 오래된 아파트라

고칠 곳이 여기저기 생기네요ㅠ

외부 실리콘 작업을 다시해야 할 거 같네요.

외부 샤시의 경우 10년이 넘어가면 실리콘 작업한게 삭거나해서 틈이 생기고 비가 많이 오거나 하면 그 사이로 비가 새는 경우가 많더군요.

아파트시면 관리사무소와 연계해서 공동구매형식으로 샤시 실리콘 작업 해주는 업체가 있고, 공동구매가 아니더라도 관리소에 물어보면 업체 알려줍니다.

한집을 하더라도 옥상에 밧줄걸고 타고 내려와서 비용은 좀 나갈걸로 예상 하셔야 합니다.

여러집 하면 조금은 싸게 될 수도 있고요.

WR

댓글 감사합니다

제가 어떻게 할 수 있는 일이 아니었네요;;

이번주 내내 비가 온다는데 걱정입니다

진작 고쳤어야 하는데 사실 최근에 비가 이렇게 쏟아지기 전까진

문제가 있는줄도 몰랐으니..ㅠ 

창문 바닥틀에 물빠짐 구멍이 외부로 있어야 하는데 확인해 보셔야 될거 같습니다.

WR

남겨주신 댓글을 보고
창틀에 구멍이 있는지 확인해보니
바깥쪽으로도 나 있더라고요
아무래도 창틀이랑 벽 틈새가 미세하게 갈라진 듯 합니다

결로가 원인일 수도 있어서요.  벽지 뜯어내시고 미장을 한번더 하시고 페인트 칠을 하시면 어떠실까 합니다.

아이구 ㅠㅠㅠ